サンマの梅煮
調理時間
40分
いつものサンマに、ひと工夫
秋のサンマは塩焼きではなく、甘辛味の梅煮にしても◎。梅を加えることで、濃いめの味付けでもさっぱりといただける。冷凍できるので多めに作って常備菜にも!
材料 ( 2人分 )
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- サンマ …2尾(約300g)
- 梅干し …2個
- ショウガ …1片
- <A>
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- 水 …150ml
- 酒 …大さじ2
- 酢 …大さじ1
- <B>
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- 醤油 …大さじ1と1/2
- 砂糖 …大さじ1と1/2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- サンマは頭と尾を切り落として、4~5㎝幅の筒切りにする。切り口から箸で内臓を押し出して除き、さっと洗って水気を切る。ショウガは薄切りにする。
- 2 煮る
- 鍋に1と梅干し、Aを入れて中火にかける。沸いたらアクをすくい取り、火を少し弱めて落し蓋をして5分煮る。
- 3 煮汁を煮詰める
- Bを入れてさらに5分煮る。落し蓋をはずし、弱火にして煮汁が少なくなるまで10~15分煮る。
Point
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丁寧な下処理で美味しさUP
サンマは、わたを取り除いてお腹の中をさっと洗い生臭さを取り除く。箸の後ろを使って押すと取り除きやすい。
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濃いめの煮汁に仕上げる
煮汁は全体にとろみがつくまで、しっかりと煮詰めて濃いめに仕上げることによりさらに美味しく。
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梅干しの種類は特に問わないが、食欲をそそる見た目に仕上がるよう、できるだけ赤い梅干しを選ぶ。
皿に盛りつける時は、梅干しも一緒に盛りつける。
副菜 memo
箸休め的な漬物や和え物を
献立のバランスを考えて、野菜を副菜に取り入れたい。サンマの梅煮が濃いめの味付けなので、箸休め的な役割で漬物や和え物などさっぱりとしたものを。浅漬けがぴったり合う。