厚揚げの五目カレー炒め
調理時間
20分
子どもから大人まで大好きなカレー味
少し食欲がない日でも、カレー味なら食べやすい。薬味としての役割ではなく、五目野菜のひとつとして位置づけたショウガの香りが、また食欲をそそる。
材料 ( 2人分 )
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- 厚揚げ …250g
- 豆もやし …100g
- オクラ …5本
- 玉ねぎ …1/4個
- ショウガ …2かけ
- カレー粉 …小さじ1
- <A>
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- 醤油 …小さじ2
- みりん …小さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- 塩 …ひとつまみ
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- 粗びき黒こしょう …少々
- サラダ油 …大さじ1/2
作り方
- 1 材料を切る
- 厚揚げは大きめのひと口大に切る。オクラはヘタを切り落として斜めに2~3等分に、玉ねぎは薄切り、ショウガは千切りにする。
- 2 炒める
- フライパンに油とショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら厚揚げと残りの野菜を入れて炒め合わせる。玉ねぎがしんなりとしたらカレー粉を加えて混ぜ合わせ、軽く炒める。
- 3 調味する
- Aを加えて混ぜ、味をみて薄ければ塩少々(分量外)を加えて器に盛りつける。こしょうをふりかける。
Point
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たっぷりめのショウガ
ショウガは五目炒めの材料の一つなので、たっぷり使用。油で炒めて風味を移し、香りよく仕上げる。
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カレー粉に醤油やみりんを隠し味に加え、少し和風味に仕上げる。材料は淡泊な味の野菜よりも、しっかりとした味わいの野菜を選んだ方がカレー味とマッチする。
副菜 memo
風味の強い味噌汁が合う
カレー炒めは主張が強いおかずなので、吸い物やすまし汁よりもしっかりとした味わいの味噌汁が合う。カレーのコク深い味に合わせて、風味の強いニラの赤出しがおすすめ。