鶏とキャベツのビネガー煮
調理時間
40分
ほろほろと柔らかな鶏肉と、くったり煮こんだキャベツと玉ねぎの食感に、ビネガーの酸味が好相性。クミンをプラスして、味にアクセントを。1日寝かせた翌日にも美味しくいただける。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …1枚(約250g)
- 鶏手羽元 …2本
- 塩 …小さじ1/2
- こしょう …少々
- ニンニク …1片
- クミン …小さじ1/4
- オリーブ油 …大さじ2
- 玉ねぎ …1/2個
- キャベツ …1/4個(約300g)
- グリーンオリーブ …10粒
- 白ワインビネガー …60cc ※ない場合はお酢でも可
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鶏肉は、余計な脂を取り除き、4等分に切り分ける。鶏肉、鶏手羽に塩、こしょうで下味をつける。玉ねぎは繊維に添って薄切り、キャベツは2㎝角の大きさに切る。ニンニクは、薄切りにする。
- 2 玉ねぎを炒める
- 鍋に、ニンニク、クミン、油を入れ、中火でニンニクとクミンの香りが立つまで炒める。玉ねぎを入れて透明になるまでさらに炒める。
- 3 煮る
- 2種類の鶏肉を加え、表面がきつね色になるまで焼く。鶏肉を鍋の片方に寄せて、空いたスペースにキャベツを入れ、グリーンオリーブ、白ワインビネガーも加える。塩(分量外)をひとふり、蓋をして弱火で20分ほど煮込む。(途中、水分がなくなりそうになったら水を少量加える)
Point
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クミンとニンニクが焦げないように注意
クミンとニンニクはしっかり香りが立つように、焦げないように注意しながら中火でしっかり炒める。
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クミンを加えて風味を加え、エキゾチックな雰囲気に仕上げるのが、スパイス好きの村山さんならでは。黒こしょうを粒のまま入れるのもあり。お好みで楽しんで。
副菜 memo
ビネガー煮の汁を最後まで楽しめるトースト
おろしニンニクを少量加えたバターをバゲットに塗り焼いたトーストに、旨味がたっぷりつまったビネガー煮の汁をつけながらいただくと絶品。汁まで残さず最後まで満喫できる。