ジャガイモとホタテのグラタン
調理時間
30分
ホワイトソースいらずで気軽に作れる
ゴロッと大きなジャガイモがポイントのグラタンは、ホワイトソースを作らずにとろけるチーズで仕上げる簡単メニュー。ホクホク美味しいジャガイモと、ホタテの旨味、コクのあるチーズの美味しさはぜひアツアツのうちに。
材料 ( 2人分 )
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- ジャガイモ(男爵) …大2個(約400g)
- ホタテ貝柱(缶詰) …1缶(約135g)
- ニンニク(みじん切り) …1片
- 粗挽き黒こしょう …適量
- あら塩 …小さじ1/2
- 生クリーム …150cc
- 牛乳 …100cc
- とろけるチーズ …50g
- パン粉 …大さじ3
作り方
- 1 下ごしらえ
- ジャガイモは皮を剥いて5mm厚に切り、水にさらさずに鍋に入れる。みじん切りにしたニンニク、粗挽き黒こしょう、あら塩を加え、10分ほどおく。
- 2 ジャガイモを煮る
- 鍋にホタテ貝柱の缶詰(汁ごと)と、生クリーム、牛乳を加え、中火でジャガイモに火が通るまで、ことこと煮る。
- 3 オーブンで焼く
- 内側にバター(分量外)を塗ったグラタン皿に2を移し、とろけるチーズとパン粉を散らす。250℃に余熱したオーブンで約10分、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。(トースターでも可能)
Point
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切ったジャガイモは水にさらさずに10分置く
ジャガイモからとろみのもとになる水分が出てくる。ジャガイモを切った後に水でさらしてしまうと、デンプンが流れてしまって、このとろみがなくなるので注意。
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ジャガイモを崩さないようグラタン皿に移す
煮たジャガイモは崩れやすくなっているので、大きめのスプーンなどを使うと、上手にグラタン皿に移すことができる。
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ホワイトソースを作らずに、手軽に作る村山家のグラタンではとろけるチーズが大活躍。スイスのグリエールを使うと、コクが出てワインにぴったり。市販のとろけるチーズを使う場合は、色々なチーズをミックスしているタイプがおすすめ。
副菜 memo
フレッシュな野菜の色味で食卓を賑やかに
じっくり焼いたグラタンにはフレッシュな野菜が相性抜群。フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒め、粒マスタード、白ワインビネガーを加えて作るオリジナルのホットドレッシングがおすすめ。手でちぎったクレソンの上にかけていただくと格別!