茹で鶏のエスニックスープ
調理時間
10分(茹で鶏の時間は除く)
作っておけば、週末の食事がラクになる!
ゆで鶏を使った具だくさんスープ。ゆで鶏は、金曜に多めに作っておけば週末のおかず作りのお助け常備菜に! しっとり仕上げるコツもぜひ覚えたい!
材料 ( 1人分 )
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- 茹で鶏(モモ肉) …1枚
- もやし …ひとつかみ
- 茹で汁 …1.5カップ
- 酒 …大さじ1
- ニラ …3センチ長さに切る
- パクチー(ざく切り)、ライムくし切り …各適量
- フライドオニオン、ラー油 …各適宜
- A
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- ナンプラー …小さじ1~2
- コショウ …少々
- 砂糖 …ひとつまみ
- [ゆで鶏](作りやすい量)
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- 骨付き鶏モモ肉 …1本
- 鶏むね肉 …1枚
- 手羽先 …5本
- 長ねぎ(青い部分) …1本分
- ショウガ(薄切り) …4枚
- ニンニク(つぶす) …1個
- 水 …1.5リットル
- 酒 …1カップ
- 塩 …小さじ1
作り方
- 1 茹で鶏を作る
- モモ肉は余分な脂を掃除し、関節で半分に切る。鍋に水気を拭いたすべての肉と、他の調味料、水を加えて強火にかける。沸騰直前で火を弱め、アクをとりながら20~30分水面がゆらゆら漂うくらいの火加減で煮る。※保存する場合は鍋のまま冷ました後、香味野菜は取り出し、スープごと容器にうつして冷蔵庫で保存。
- 2 スープを作る
- 鍋に茹で鶏の茹で汁と酒を加え、強火にかける。ひと煮立ちしたらもやしを加え、火を弱めてAを加え、2分ほど煮たあとに食べやすく切った鶏肉を加え、鶏肉が温まる程度にさっと煮る。足りなければ、ナンプラーもしくは塩少々(分量外)で、味を調える。
- 3 盛り付ける
- 器に盛り、たっぷりのニラとパクチー、あればフライドオニオンをのせ、ライムを添える。
Point
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ゆでる時は蓋をせず、火加減に注意を
ゆで鶏を美味しく仕上げるポイントは火加減。水面がゆらゆらする程度の火加減で、蓋をせずにゆでる
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「鶏肉は、手羽元やもも肉、むね肉など、いろいろな部位で作っておくと応用がきくし、スープの旨味もアップするのでおすすめ」と中山さん。ゆでた鶏肉もスープも両方料理に活用できるのも嬉しい限り。
副菜 memo
具だくさんのスープはトッピングを楽しんで
肉も野菜もたっぷりで栄養バランスもとれているため、付け合せに添えるというよりは、麺を加えたり、フライドオニオンなどのトッピングを楽しむのがおすすめ。お好みでラー油をかけても◎