サフラン風味のアクアパッツァ
調理時間
15分
魚介の豊かな旨味が存分に味わえるアクアパッツァ
調理はシンプルながら、味わいは格別!サフランを加えて香り高く仕上げれば、おもてなしにもぴったりな一皿に。
材料 ( 2人分 )
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- 白身魚(切り身) …2切れ(今回は金目鯛を使用)
- 塩、こしょう …各少々
- アサリ …200g
- ズッキーニ …1/4本
- ミニトマト …8個
- 黒オリーブ(種抜き) …6粒
- ニンニク(薄切り) …1片
- アンチョビ …1本
- ケッパー …大さじ1
- オリーブ油 …大さじ1
- <A>
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- 白ワイン …100ml
- サフラン …ひとつまみ
- 水 …100ml
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- イタリアンパセリやタイムなどのハーブ …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 白ワインにサフランを入れておく。白身魚は塩、こしょうを両面に振る。アサリは砂抜きしよく洗う。ズッキーニは縦半分に切り、5mm幅に切る。ミニトマトはへたをとる。
- 2 魚を焼く
- フライパンに油を入れて中火にかけ、ニンニクとアンチョビを加えて炒める。香りが出てきたら金目鯛を皮目を下にして入れて表面を軽く焼く。
- 3 具材を煮る
- 裏返して1のアサリと野菜、オリーブ、ケッパー、Aを加え、煮立ったら蓋をして弱~中火で5分程度煮る。
- 4 余熱で火を通す
- 火を止めて余熱で2~3分置き、ハーブを散らす。
Point
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魚は骨付きがおすすめ
魚は切り身でも骨付きのものを使うと、骨からダシが出てよりいっそう美味しくなる。
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フライパンで作る
蓋付きのフライパンを使えば、魚を焼く際にも焦げ付きにくく、そのまま蒸し煮にできるのでおすすめ
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ブイヤベースやパエリアを作る時などに使うサフランは、香り豊かで魚介との相性が抜群。アクアパッツァに加えると、ひと味違った風味に仕上がる。
副菜 memo
パンを添えるのを忘れずに
アクアパッツァは魚も野菜も入っているので副菜いらず。美味しいスープをパンにつけて食べられるように、全粒粉のパンなどを添えて。よく冷えた白ワインを合わせるのがおすすめ。