ハーブバター入りチキンカツレツ
調理時間
30分
ジューシーなカツをハーブで爽やかに
香ばしく揚がったカツレツは、ナイフを入れると中から肉汁とバターがじゅわ~っとあふれ出る。ボリューム満点だが、すっきりとしたハーブの香りで爽やかに食べられる。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏胸肉(皮は取る) …1枚
- 塩、こしょう …各適量
- (ハーブバター)
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- 無塩バター …30g
- <A>
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- 塩 …少々
- こしょう …少々
- ディル、イタリアンパセリなどハーブ類(刻む) …1束分
- ニンニク(おろす) …小さじ1/2
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- 薄力粉 …適量
- 卵 …1個
- パン粉(細かいもの) …適量
- 揚げ油 …適量
- レモン(くし切り) …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- バターは常温に戻してAを混ぜ、ラップに広げ、冷蔵庫で冷やして固める。鶏胸肉は2つに切り、ラップで肉を挟み、めん棒などで叩いてできるだけ薄く伸ばす。
- 2 成形する
- 1の鶏肉に塩、こしょうを振り、二等分にしたハーブバターを真ん中にそれぞれのせ、俵型に成形する。
- 3 揚げる
- 2に薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、160℃の油で揚げ、油をきる。器に盛り、レモンを添える。
Point
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パン粉は細かいものを
パン粉は細かいものを使うと揚げ上がりも美しく、口当たりも細やかに仕上がる。粗い場合はフードプロセッサーにかけて細かくするとよい。
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ロシアの人に教わったというチキンカツレツは、中にハーブバターを入れるのが美味しさのカギ。バターに香りの良いハーブを混ぜることで味わいがより豊かになる。ハーブバターは作りおきしておくと他の料理にも使えて便利。
副菜 memo
箸休めになる一品を
揚げ物には、さっぱりとした味付けの、箸休めになる副菜が好相性。キュウリのピクルスやラディッシュ、ドレッシングにヨーグルトやマヨネーズを使ったサラダなどを合わせて。