トルコ風ハンバーグ
調理時間
20分
この組み合わせがたまらない!
香ばしいポテトに牛肉の旨味、トマトの甘みにヨーグルトの酸味が見事に合い、一緒に食べると何ともいえず美味。トルコ料理にヒントを得た一品で異国情緒漂う食卓に。
材料 ( 2人分 )
- <ハンバーグ>
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- 牛挽肉 …300g
- 塩 …小さじ1/2
- こしょう …適量
- イタリアンパセリ(みじん切り) …大さじ1/2
- パン粉 …大さじ2
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- 冷凍ポテト(細いもの) …適量
- 揚げ油 …適量
- <トマトソース>
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- トマトペースト …大さじ1
- ホールトマト缶 …1/2缶
- 塩 …少々
- こしょう …適量
- 砂糖 …小さじ1~2(加減する)
- <ヨーグルトソース>
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- ヨーグルト …1カップ
- 塩 …小さじ1/2
- ニンニク(すりおろす) …少々
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- イタリアンパセリ …適量
- 唐辛子粉 …適量
作り方
- 1 ハンバーグを作る
- ハンバーグの材料を混ぜ、小さいハンバーグ状に成形する。
- 2 ハンバーグを焼く
- フライパンを熱し、1のハンバーグを両面焼く。ポテトを揚げ、軽く塩(分量外)を振っておく。
- 3 ソースを作る
- トマトソースの材料をフライパンに入れて一煮立ちさせ、酸味を飛ばし甘めに仕上げる。ヨーグルトソースの材料を混ぜる。
- 4 盛り付ける
- 器にポテトをひき、その上にトマトソース、ハンバーグ、ヨーグルトソースの順にかけ、パセリや唐辛子粉を好みで散らす。
Point
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トマトペーストはトルコ産がおすすめ
トマトサルチャと呼ばれるトルコのトマトペーストは濃厚で味に深みが増すのでおすすめ。手に入らない場合はケチャップで代用しても。
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「トルコでは料理にヨーグルトをよく使うんです。おろしニンニクと塩を加えればさっぱりとした味わいのソースになりますよ」と口尾さん。時間がある場合は水切りをすると味が濃くなり、トルコのヨーグルトに近づくのだそう。
副菜 memo
ヨーグルトを使ったサラダやスープでさっぱりと
副菜は、ハンバーグのソースに使うヨーグルトを生かした料理でさっぱりと。ヨーグルト、水、すり下ろしキュウリ、すり下ろしニンニク、塩を入れた冷製スープや、ヨーグルトソースをかけた生野菜のサラダなどがよく合います。