五香粉チキンのグリル、黒酢ねぎソース
調理時間
15分
さっと作れるのに美味しさ抜群!
作り方もシンプルなグリルは、五香粉をまぶすだけで一気にいつもと違う中華風の味わいに。黒酢ねぎソースをたっぷりかけて、軟らかいチキンを夏らしい酸味で楽しんで!
材料 ( 2人分 )
-
- 鶏もも肉 …2枚
- 五香粉 …小さじ1
- [A]
-
- 長ねぎ(白い部分) …1本分
- ショウガ擦りおろし …1片分
- 黒酢、醤油 …各大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鶏肉は脂を取り、厚みのある部分は包丁で開いて平らにする。五香粉を身側全体にまぶし、グリルで焼く(片面グリルの場合は身側から)。
- 2 ソースを作る
- A(長ねぎはみじん切り)をボウルに入れ、長ねぎを潰すようにしながら混ぜる。
- 3 仕上げる
- 鶏肉が焼けたら食べやすく切り分け、2をかける。
Point
-
鶏肉の脂はしっかり取り除く
鶏肉の脂は包丁を使って丁寧にしっかり取ることで、クセのある臭いもなくなり、ヘルシーに仕上がる。
-
心地よい酸味の黒酢ねぎダレは、豆腐やキュウリ、トマト、ゆで豚などにもぴったり。冷蔵庫で4、5日程度保存が可能なので、多めに作っておくと便利な万能ダレに。
副菜 memo
鶏肉と一緒に野菜もグリル
鶏肉を焼く時、グリルの空いたスペースでカラーピーマンやオクラなど、野菜も一緒に焼いておく。バランスの取れた副菜に。トウモロコシ入りのご飯などを添えれば満足感もアップ。