豚のイチジク巻き
調理時間
15分
口の中でとろける美味しさ!
軟らかい豚肉とイチジクが口の中でとろけて、みずみずしい甘みが広がる。バルサミコ酢が利いたタレは素材の美味しさを生かし、やみつきの味に。旬のイチジクを堪能できるレシピ。
材料 ( 2人分 )
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- イチジク(小) …3個(大きめの場合は2個)
- 豚ロース薄切り肉 …12枚
- オリーブ油 …大さじ1
- [A]
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- 醤油 …大さじ1
- バルサミコ酢 …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえ
- イチジクは皮を剥き、1個を4等分に切る。(大きめのイチジクの場合は各6等分)豚肉を広げてイチジクを1つずつ巻く。
- 2 焼く
- フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして1を焼く。全面に焼き色が付いたらキッチンペーパーで油を拭き取り、混ぜ合わせたAを入れて、煮詰める。
Point
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巻き終わりを下にする
肉巻きは、まず巻き終わりを下に向けて焼く。肉がイチジクから剥がれず、きれいに焼き上がる。
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肉巻きをイチジクでアレンジするのが渡部さん流。豚肉とイチジクの両方のよさが引き出される。また、リンゴを巻いても美味しい。甘酸っぱい味わいが楽しめるのでぜひお試しを。
副菜 memo
クレソンと紫玉ねぎのサラダ
辛味のある野菜がぴったり。薄切りの紫玉ねぎと、ざく切りのクレソンを和えるだけ。ドレッシングなど味付けはお好みで。肉巻きと一緒に食べればそのままでも十分満足できる。