トウモロコシとミョウガの鶏つくね
調理時間
20分
ヘルシーでもくせになる
つなぎに豆腐を使ってヘルシーに仕上がっているが、食べ応えは十分。トウモロコシとミョウガ、しいたけの切り方を工夫して、くせになる食感に! お弁当にも重宝する。
材料 ( 4個分 )
- <A>
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- ミョウガ …2個
- しいたけ …1個
- トウモロコシ(生) …1/3本
- 鶏もも挽肉 …120g
- 木綿豆腐 …40g
- ショウガ(すりおろし) …小さじ1/2
- 溶き卵 …1/3個分
- 酒 …小さじ1/2
- 塩 …少々(1つまみ)
- 醤油 …小さじ1/2
- 味噌 …小さじ1/2
- ごま油 …小さじ1/2
- 片栗粉 …小さじ1
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- サラダ油 …適量
- レモン(くし切り) …1個
- 大根おろし …適量
- 醤油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- ミョウガはみじん切りに、しいたけは石づきを取って、軸はみじん切り、かさは薄切りにしておく。トウモロコシは、包丁で実を削いでおく。
- 2 成形する
- ボウルにAをすべて入れ、粘りが出るぐらいまでよく混ぜ、4等分に丸める。
- 3 焼く
- フライパンに油を熱し、丸めた2を並べて強火で焼く。こんがり焼き色が付いたら裏返し、弱めの中火で蓋をして3分ほど焼く。竹串を刺して抜いた部分から透明の肉汁が出たら取り出す。
- 4 盛り付ける
- 器に盛り、お好みで大根おろし、醤油、レモンを添える。
Point
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具材は切り方を変える
トウモロコシ、ミョウガ、しいたけは、それぞれ切り方を変えてさまざまな食感を楽しめるように。
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つくねには玉ねぎの代わりに、旬のミョウガをみじん切りで加えるのが三田さんのおすすめ。シャキシャキとした食感がアクセントに。風味が豊かになり、美味しさもアップ!
副菜 memo
葉野菜で彩りもプラス
レタスや水菜など、葉野菜をサラダのように併せてつくねの下にたっぷり敷くと、箸休めだけでなく彩りも豊かで見た目もアップ。さっぱりとした味わいのスープなども相性がいい。