今日の晩ごはん

コブサラダ

調理時間
10分(ゆで鶏、揚げ春巻きの皮を作る時間を除く)

具沢山でボリューム満点!

カリカリの揚げ春巻きの皮やクリーミーなアボカド、フレッシュなレタスなど、具沢山でメインディッシュになるサラダ。野菜をたっぷり食べたい日におすすめです。

材料 ( 2人分 )

  • サニーレタス、レタス、ロメインレタス、トレビスなど …適量
  • 卵 …1個
  • アボカド …1/4個(種を取ってスライス)
  • ゆで鶏(もしくはハム) …適量(スライス)
  • ミニトマト …2個(半分に切る)
  • 揚げた春巻きの皮 …適量
  • オリーブ油 …適量
<ドレッシング>
  • 成分無調整豆乳 …大さじ2
  • トマトケチャップ …大さじ2
  • 醤油 …小さじ1
  • 塩 …ひとつまみ

作り方

1 半熟卵を作る
小鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて5分置き、氷水で冷やす。ドレッシングの材料をよく混ぜる。
2 レタスを洗う
レタスは洗ってからよく水気を切り、少量のオリーブ油で和える。
3 盛りつける
2のレタスを皿に盛り、1の半熟卵、アボカド、ゆで鶏、ミニトマト、揚げた春巻きの皮を乗せ、食べる直前にドレッシングをかける。
<茹で鶏の作り方>
塩を少々加えたお湯に鶏胸肉を加え、弱火で10分程ゆでる。
<揚げた春巻きの皮の作り方>
春巻きの皮をはさみで細く切り、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

Point

  • レタスはオイルで和えておく

    レタスは水きりをしてからオリーブ油で和えておくと、水分が出にくくなり、ドレッシングをかけてもべたつかない。

  • ゆで卵は氷水で冷やす

    卵は水からゆでで、沸騰したら5分置き、氷水で急速に冷やすことで、ほど良い硬さの半熟卵ができ上がる。

  • 春巻きを作る時に余ってしまった皮は細切りにして油で揚げ、密閉容器に入れて冷凍保存しておけばサラダのトッピングに活躍する。

副菜 memo

パンやスープと一緒に

サラダはボリュームがあり一皿でも満足感が高い。パンとシンプルな野菜スープを添えたり、小さなパスタが入ったヌードルスープを合わせるのが山戸さんのおすすめ。

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