ゴーヤと牛こまのカレー醤油炒め
調理時間
15分
食べごたえのあるスタミナメニュー
牛こまのどっしりとした旨味にカレー粉と醤油の風味をプラスして、しっかり深みのある味わいに。ゴーヤの歯ごたえも加わって、ボリューム満点。ビールが進む一品です。
材料 ( 2人分 )
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- ゴーヤ …1本
- <A>
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- カレー粉 …小さじ1と1/2
- 醤油 …大さじ1と1/2
- トマトケチャップ …大さじ1と1/2
- 酒 …大さじ1と1/2
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- 牛こま切れ肉 …200g
- 玉ねぎ …1/2個
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ゴーヤは縦半分に切り、わたを取って薄切りにする。玉ねぎは2センチ幅のくし形切りにする。牛肉をボウルに入れ、半量のAを加えてしっかり揉み込み下味をつける。
- 2 炒める
- フライパンに油適量(分量外)を熱し、玉ねぎを炒め、1の牛肉も加えさらに炒める。最後にゴーヤを入れ、残りのAを加えさっと炒める。
Point
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牛こま肉に下味をつける
牛肉に調味料をしっかり揉み込み下味をつけておくことで、味がなじみ、炒める時間も短縮できる。
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ゴーヤは最後に加えて食感を残す
ゴーヤは最後に加えてさっと炒め、シャキッとした歯ごたえを残す。
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カレー粉と醤油のコンビで牛こまを炒めるのが新田さん流。牛肉の旨味を生かすしっかり味は、ご飯にはもちろんビールにもぴったりの味わいに。
副菜 memo
温野菜サラダがおすすめ
牛肉がメインのしっかり濃いめの炒め物には、やはりサラダが欲しくなる。新田さんのおすすめはシンプルな温野菜サラダ。ニンジンやパプリカ、アスパラなどをゆでてゴマだれを少量かけるだけでも美味しい。