グレープフルーツと魚介のカルパッチョ
調理時間
15分(冷やす時間は含まず)
グレープフルーツが主役の一品
魚介のカルパッチョにグレープフルーツの果肉をごろっと入れて食べごたえをアップ。みずみずしい味わいは疲れた日の夜ごはんにぴったり。ビタミンもしっかり補給!
材料 ( 2人分 )
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- グレープフルーツ …4房
- 鯛(刺身) …1/2柵
- むきエビ(刺身用またはサラダ用) …10尾
- ベビーリーフ、レタスなど …適量
- <ドレッシング>
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- グレープフルーツ果汁 …大さじ2
- EXオリーブ油 …大さじ1
- 塩、粗挽き黒こしょう …各適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- グレープフルーツは果肉を取り出して半分に切る。スモークサーモンは半分に切る。ミックスリーフは冷水にさらして水気をきる。
- 2 ドレッシングを作る
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- 3 仕上げる
- 1を器に盛り冷蔵庫で冷やす。食べる時に2を好みの量かけていただく。
Point
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グレープフルーツの果肉を取り出す
果汁だけでなく果肉をもごろっと入れる。袋から果肉を取り出して筋なども綺麗に取り除いたほうが口当たりがよく食べやすい。
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ミックスリーフを新鮮に保つコツ
冷水にさらして水気を切ったミックスリーフは、濡らしたキッチンペーパーに包みチャック付き保存袋に入れてから冷蔵庫で保存すると約2~3日はシャキっとした新鮮さを保てる。
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極めてシンプルな味付けなので、美味しいオリーブ油と塩を使おう。みなくちさんのおすすめは、小豆島産の「グリーンレモンオリーブオイル」と「御塩」。香り豊かで素材を引き立てる上質な味わい。
副菜 memo
ボリュームが欲しい時はシンプルパスタと一緒に
魚介がしっかり入っているので十分おかずになるが、ボリュームが欲しい時はパンやパスタと一緒に。ルッコラとナッツの塩味パスタなど、シンプルなものがみなくちさんのおすすめ。