鶏のトマト煮込みモロッコ風
調理時間
40分
風味豊かなパンチのある味わい
旨味たっぷりの鶏手羽をフレッシュトマトやオリーブとともに煮込んでモロッコ風に。白ワインに合う風味豊かなひと皿です。冷めても美味しいから持ち寄りにもおすすめ!
材料 ( 4人分 )
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- 手羽元、手羽中 …合わせて600g
- <A>
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- ニンニク …2片
- ショウガ …1かけ
- パクチー …1株
- レモン果汁 …大さじ2
- レモンの皮 …少々
- オリーブオイル …大さじ6
- 塩 …鶏肉の1%(6g)
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- オリーブ油 …適宜
- ニンニク …1片
- <B>
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- 玉ねぎ …1個
- セロリ …1/2本
- ニンジン …1本
- グリーンオリーブ …12粒
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- ローリエ …2枚
- セロリの葉 …少々
- トマト …1個
- 塩、胡椒 …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- Aをブレンダーにかけてマリネ液を作り、鶏肉を浸けて4時間以上冷蔵庫で置く。玉ねぎ、セロリはさいの目切りに、ニンジンは大きめの乱切りにする。トマトは1cm幅のざく切りにする。
- 2 焼く
- フライパンに油を敷き、包丁で軽く潰したニンニクと1のマリネした鶏肉を皮目が下になるように並べる。中火にかけてこんがりと焼き色をつける。ひっくり返して裏も焼き色を軽くつけたら鍋から一旦取り出す。フライパンの余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、Bとローリエ、セロリの葉を入れ炒め、塩こしょうをする。
- 3 煮る
- 2の炒めた野菜の上に鶏肉を戻し入れる。その上からトマトをのせる。蓋をして中火で12~13分煮る。
Point
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鶏肉の皮目にこんがり焼き色を付ける
鶏手羽は皮目から焼き、こんがりするまでしっかり焼き上げる。皮のパリっとした食感と香ばしさが重要!
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煮込み始めてからは混ぜない
野菜、鶏肉、フレッシュトマトの順に鍋に重ね入れてからは、混ぜないでそのまま蓋をして煮込む。形を崩さず煮込み旨味を凝縮させる。
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ニンニク、ショウガ、レモンなどの材料をブレンダーで潰し混ぜたマリネ液に鶏手羽を漬け込む。冷蔵庫で4時間以上置くと味がしっかり染み込む。
副菜 memo
レンズ豆のポタージュと好相性
中本さんが異国風の煮込みによく合わせるのは、レンズ豆のポタージュスープ。ブレンダーでレンズ豆と牛乳を混ぜ、香りづけにセロリの葉と煮て完成。スパイシーな煮込みと相性抜群!