ジャガイモとチーズのご飯ガレット
調理時間
25分
余ったごはんで作るごちそうおつまみ
材料は余ったご飯とジャガイモとチーズだけ! こんがりガレット風に焼くと、外はカリッと香ばしく中はモチモチに。チーズのコクがたまらないお腹にたまるおつまみ。
材料 ( 2人分 )
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- ご飯 …お茶碗一杯(140g)
- ジャガイモ(中) …1個(100g)
- とけるチーズ …60g
- パセリ …適量(なくても可)
- 塩 …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 冷めたご飯を使用する時は温めておく。ジャガイモは千切りにする。
- 2 混ぜる
- ボウルに、1のご飯とジャガイモ、とけるチーズ、パセリを入れて手で混ぜ、丸めて2つの団子状にする。
- 3 平らに形成する
- 2をそれぞれラップに挟み、手でぎゅっと押して直径12cm程の円形を作る。
- 4 焼く
- フライパンに油を少々入れ、3を中火で両面こんがりするまで焼く。
Point
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ラップに挟んでご飯を平らに
キュッと丸くしたご飯を、広げたラップの片側にのせ、もう一方の片側をご飯の上から折り畳んではさみ、手の平でギュッギュッと押して平らな円状に形成する。
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カリッと香ばしく焼く
中火で両面をカリっと焼き上げることで香ばしく仕上げて。ちょうどいい焼き色を見逃さないように!
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余ったご飯をひと手間でごちそうにアレンジ。ストックしておいたご飯は一度温めてから具と混ぜて。冷蔵庫にあるものだけでパッとできるアイデアはお見事!
副菜 memo
ブロッコリーのナッツがけがおすすめ
お米とジャガイモ、さらにチーズが入ったおつまみご飯は、思ったよりお腹にたまる。ゆでたブロッコリーに香ばしいナッツを添えたおつまみサラダを副菜にしてお酒に合う晩ごはんに。