ピーマンソースのカツオカルパッチョ
調理時間
10分
おもてなしに最適なカルパッチョ
ピーマンと新玉ねぎをソースにしていただくカツオのカルパッチョ。香味野菜がカツオの臭みを消し、旨味を爽やかに引き立てます。彩り豊かな一品はおもてなしの席にも。
材料 ( 4人分 )
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- カツオ(刺身用) …1柵
- 新玉ねぎ …1/4個
- ピーマン …大3個
- 紫キャベツスプラウト …1/2パック (他のスプラウトでも可)
- <A>
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- 醤油・酢・みりん・ごま油 …各大さじ1
- 生姜絞り汁 …ひとかけ分
- 粗挽き黒胡椒 …お好み
- ラー油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 新玉ねぎをみじん切りしてボウルに入れ40秒レンジで加熱したら、Aを合わせたものを加えて冷蔵庫で馴染ませる。
- 2 皿に盛る
- カツオは削ぎ切りして、器に盛る。
- 3 ソースをかける
- 食べる直前に、みじん切りしたピーマンを1のソースに加えて混ぜ合わせて2にかけ、上にスプラウトをのせてラー油をたらす。
Point
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ピーマンは食べる直前にソースと和える
ピーマンはシャッキリ感と爽やかさのあるほろ苦さを生かすため、食べる直前にソースと和える。ソースはお好みの量をかけて。
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紫色の野菜を使うと、簡単なサラダやカルパッチョが華やかに、少し上級に見える。紫キャベツや紫玉ねぎ、紫スプラウトなどが遠藤さんがよく使う紫野菜。
副菜 memo
歯応えのある野菜が合う
旬の野菜や根菜を蒸したり焼いたりしてごまソースを添えた副菜が、遠藤さんのおすすめ。口の中で溶けるようなしっとり感のあるカルパッチョには、歯応えのある野菜が合う。