蒸し豚とキャベツのはちみつレモンマスタードソース
調理時間
30分
ほんのり甘酸っぱいソースが決め手!
豚ロースのかたまりをキャベツと一緒に煮込んで、トロトロジューシーに仕上げた一品。はちみつレモンマスタードソースの爽やかなコクが豚肉の旨味を引き立てます。
材料 ( 4人分 )
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- 豚肩ロースかたまり肉 …500g
- 塩・砂糖(下味用) …各小さじ1
- キャベツ …1/4個
- 水 …2カップ
- ブーケガルニ …1パック
- <A>
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- 粒マスタード …大さじ2
- はちみつ …大さじ1
- レモン果汁 …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉に塩、砂糖をまんべんなくすり込み、袋に入れて1時間常温に置く。1時間後、肉を袋から出し余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。キャベツはざく切りにしておく。
- 2 煮る
- 鍋に1のキャベツを敷き、その上に豚肉をのせて水、ブーケガルニを加えて蓋をし中火にかける。沸騰したら弱火にして30分煮込む。
- 3 盛り付ける
- でき上がった肉は食べやすい厚さに切り皿に盛りつけ、Aをかけていただく
Point
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肉に砂糖と塩をすり込む
肉に砂糖と塩をまんべんなくすり込むことで、しっとり柔らかく仕上がる。常温で1時間置くので、最初に下ごしらえだけ済ませておこう。
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はちみつ、レモン果汁、マスタードを合わせたほんのり甘くて爽やかな後味のソースが平沢家の人気の味。「翌日に残ったお肉とソースを使ってサンドウィッチにしても美味しいですよ」。
副菜 memo
残った煮汁でリゾットに
キャベツと豚肉の旨味がたっぷり出た残りの煮汁に、ごはんと粉チーズを加えて仕上げに黒こしょうをふってリゾット風に。豚肉の美味しいダシとキャベツの甘みを満喫!