春キャベツとアスパラとジャガイモのスパゲティ
調理時間
25分
麺より野菜が主役のスパゲティ
大きめに切ったジャガイモは、麺と一緒に最初から茹でてOK。あっという間にできる、食べごたえ十分のスパゲティ。これ一品で大満足です。
材料 ( 2人分 )
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- キャベツ …1/4個
- アスパラ …3本
- ジャガイモ …(小)2個
- パスタ …160g
- アンチョビフィレ …5枚
- ケッパー(あれば) …小さじ1
- ニンニク …1片
- 唐辛子 …1本
- オリーブ油 …大さじ3
- 塩、こしょう …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- キャベツは一口大に切る。アスパラは皮を剥き、3㎝幅に。ジャガイモは皮をむき、8㎜の厚さに切る。アンチョビとケッパーはみじん切りにする。ニンニクは皮をむき、半割りにして芯を取っておく。唐辛子は半分に折り、種を取っておく。
- 2 ソースを作る
- 冷たいフライパンに油を敷き、ニンニクと唐辛子を入れ弱火にかける。ニンニクに色がついてきたら、アンチョビとケッパーを加えて火を止める。
- 3 パスタとジャガイモを茹でる
- 塩を入れた沸騰したお湯にパスタとジャガイモを入れてタイマーを茹で上がりの2分前にセットする。
- 4 ソースに茹で汁を加える
- 2のフライパンを弱火にしてパスタの茹で汁を150cc位加える。味を確認してこしょうと塩加減を調整する。
- 5 キャベツとアスパラを茹でる
- タイマーが鳴ったら、今度は茹で上がりの時間にセットし、鍋にキャベツとアスパラを入れる。
- 6 仕上げる
- 麺と野菜が茹で上がったらフライパンに移し、さっとからめて皿に盛る。
Point
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麺と一緒に野菜も茹でる
ジャガイモのは下茹でをせず、パスタと一緒に最初から同じ鍋で茹でる。キャベツとアスパラは茹で上がり2分前に投入しよう。
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茹で汁を多めに使う
最後にフライパンでアンチョビソースとパスタを絡める際に、茹で汁も入れる。野菜の旨味が出た茹で汁は、少し多いかなと思うくらい入れてOK。
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野菜をたっぷり入れて、麺の量は控えめに。野菜を主役にすることで、ボリュームがあっても重たくなくもりもり食べられる。「ジャガイモは『インカのめざめ』という品種がこのレシピにはおすすめです」。
副菜 memo
バランスよしで副菜いらず
大きめに切った野菜は食感が楽しく、食べごたえも十分。パスタの量より野菜をたっぷりにするのがポイント。茹で汁を多めに入れることで、スープスパゲティのようにも食べられるから、一品で大満足!