たっぷり野菜とベーコンの重ね蒸し
調理時間
40分
お鍋1つで栄養もたっぷり
お鍋1つに野菜たっぷりとベーコンを重ねて蒸せば、勝手に美味しくなってくれる。野菜の甘い旨味が主役のヘルシーさも嬉しい。トッピングでアレンジもお試しあれ!
材料 ( 2人分 )
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- 玉ねぎ …1/2個
- セロリ …1/2本
- ニンジン …1/3本
- 大根 …5cm
- キャベツ …大3枚
- パプリカ …1/2個
- さつまいも …1/4本
- ベーコン …4枚
- 塩 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 野菜は1cm幅、またはざく切りにする。
- 2 材料を鍋に重ね入れる
- 蓋のできる厚手の鍋に、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、大根、さつまいも、キャベツ、パプリカと重ね、時々塩をふる。キャベツやニンジンなどは、洗って水分がついたまま入れるとよい。一番上にベーコンをのせる。鍋からはみ出すくらいに隙間なく材料を詰める。
- 3 鍋を火にかける
- 鍋を火にかけ、弱火でじっくり蒸す。材料に火が通り、しんなりとして鍋の中のかさが減ったら完成。
Point
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厚手の鍋に材料をいっぱい詰めて
野菜の甘みを最大限に引き出すために、熱が逃げにくい厚めの鍋をぜひ使用したい。濱田さんはバーミキュラを愛用。
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素材の旨味を生かしたシンプルな味わいは、トッピングなどでアレンジしても楽しい。濱田さんのおすすめは、出来上がりにきなこを振って、レモンを搾る食べ方。
副菜 memo
ボリュームも栄養も満点で副菜いらず
何種類もの野菜と食べごたえのあるベーコンを1つの鍋で味わえ、これだけでボリュームも栄養も十分。チーズなどをトッピングして味を変えて楽しむのもおすすめ。時間を置くとさらに味がなじんで美味しくなるため、翌朝の朝食にも残しても◎。