春キャベツと鶏肉のバジルマリネ
調理時間
15分
モリモリいける! やみつきマリネ
バジルの香りをまとったキャベツと鶏肉が清々しさいっぱい! シンプルなのにあとひく美味しさで、パンやワインとも相性抜群。春~初夏の定番にいかが?
材料 ( 2人分 )
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- 春キャベツ …約1/6個
- 鶏むね肉 …1/2枚(約150g)
- バジル …4~5枚
- 塩 …小さじ1/2
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- 白ワインビネガー …大さじ1~2
- オリーブオイル …小さじ2
- 塩 …小さじ1/4~1/2
- 黒こしょう …適宜
作り方
- 1 下ごしらえ
- キャベツは太めの千切りにして塩で揉み、少しおいて水気を絞る。
- 2 鶏肉をゆでる
- 水300ccを沸かし、ショウガの端っこ1片、酒少々(各分量外)、鶏ムネ肉を加えて2分ほどゆでる。蓋をしてそのままおき、粗熱が取れたら手でほぐす(ゆで汁は取っておく)。
- 3 和える
- キャベツ、鶏肉をAで和え、仕上げに刻んだバジルを加える。
Point
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鶏肉は余熱で火を通す
鶏むね肉はゆで過ぎるとパサパサになるので、2分ほど煮たら蓋をして火を止め、余熱で火を通す。ゆで汁の中に置いておくことで中までしっとり仕上がる。
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その日の気分でバジルをパセリや大葉に変え、アレンジを楽しむのが藤岡さん流。エスニックな気分のときは少しナンプラーを加えてレモンを絞り、香菜をプラス!
副菜 memo
鶏のゆで汁でスープを
いいダシが出た鶏のゆで汁を副菜に活用。オススメはトマト水煮缶とセロリを加えて軽く煮て、塩、黒こしょうで味を調え、クリームチーズを落としたスープ。パンとワインを合わせてどうぞ。