【1月】 お祝い気分の お正月レシピ
2021/09/29
1年のはじまり、お正月は、お祝い気分でなんだかうきうきしますよね。
そんなお正月にぴったりの、エビや鯛などの縁起物の素材を使った一品から、食べすぎになりがちな日々にお腹をほっと落ち着かせてくれる一品まで、年の始めに嬉しいお料理をご紹介。
さあ、今日はどれを食べましょうか。
1. エビの塩焼き
シンプルに素材の味を生かして
by 江端久美さん
味つけは塩だけ。エビのうまみや香ばしさを楽しめます。焼くだけの簡単メニューなのに、鮮やかな焼き色が豪華に見え、お正月を盛り上げてくれます。
2. 揚げ餅の梅あんかけ
カリっとした食感の揚げ餅を酸味が利いたあんで楽しむ
by きじまりゅうたさん
お正月といえば、お餅。そんなお餅を使った一品はいかが? 梅干しの酸味を利かせた和風のあんと、カリっと揚げたお餅が好相性! ぜひ熱々をお楽しみください。
3. 鶏のはちみつゆずチャーシュー
ゆずが香る、和風チャーシュー
by 小林まさみさん
かたまり肉ではなく、鶏もも肉で作る手軽なチャーシュー。輪切りにしたゆずと一緒に漬けた鶏肉のさわやかな香りも魅力です。最後に散らしたゆずの皮が、気分を盛り上げてくれますよ。
4. なますとそぼろの和えそうめん
おせちの定番をそうめんに!
by 藤岡操
おせちに飽きてきたら、こんなアレンジはいかが? 肉のうまみたっぷりのそぼろと、なますのさっぱりとした後味は、飽きがこない組み合わせ。お好みでナンプラーをかけてどうぞ。
5. 貝柱ともち米のおかゆ
貝柱のだしが染み渡る、やさしい味
by 村山由紀子
おいしいものを食べ続けたお正月、心がほっと温まるおかゆはいかが? 貝柱の戻し汁で煮込んだおかゆは、滋味深い味。餅米を使って作ってもよし、白米で作ってもよし。トッピングを変えることで、味にメリハリをつけてお楽しみください。