濃厚クリーミー!牛乳レシピ特集
2020/03/08
牛乳は私たちの生命活動や健康維持に大切な役割を果たしているってご存知ですか? 免疫力を高めてくれたり、病気になりにくい体をつくるのにも効果的なのです。子どもの頃の身体づくりはもちろん、大人になってからも腸内環境の調整に欠かすことはできません。しかし、牛乳の消費期限は意外と短く、気がついたら…!なんてこともしばしば。そのまま飲むのも十分美味しいですが、牛乳を使ったレシピを覚えておけば余らせてしまうのも防ぐことができるかもしれませんね。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、牛乳を使ったとっておきのレシピを一覧で集めました。定番メニューに牛乳を加えると、クリーミで口当たりのいいメニューに仕上がりますよ!
自家製ホワイトソースが主役「シーフードグラタン」by福田淳子
ホワイトソースづくりのコツは「小麦粉は一気に入れる」「牛乳は数回に分けて加える」のふたつ。チーズがカリっとするまで焼くことで食感にメリハリが生まれます。
材料(2人分)
・シーフードミックス(冷凍) …200g
・玉ねぎ …1/4個
・マッシュルーム …1/2パック
・マカロニ …50g
・ピザ用チーズ …大さじ4
・バター …40g
・薄力粉 …30g
・牛乳 …450ml
・塩 …小さじ1/3
・こしょう …少々
ミルクスープにオイスターソース?「 クラムチャウダー風ミルクスープ | 【YOUKI×Kurashi】」by近藤幸子
魚介でダシをとらずに作るから簡単お手軽。牡蠣の旨味がギュッと濃縮されたオイスターソースが入っているので、材料に貝を使わなくても手軽にクラムチャウダー風に仕上がる。
材料(2人分)
・ジャガイモ …1個
・ニンジン …1/2本
・玉ねぎ …1個
・セロリ …1/2本
・バター …10g
・小麦粉 …大さじ1
・水 …200ml
・オイスターソース …小さじ1
・牛乳 …200ml
・塩 …小さじ2/3
舞茸の香りと、エビのぷりぷり食感を味わって「 エビのクリームコロッケ」by山本千織
山本さんが「必ず美味しくなる!」レシピとして教えてくれた、こちらのコロッケ。味の決め手は、風味豊かなまいたけのダシ。
材料(4人分)
・エビ …20尾
・まいたけ …1パック
・玉ねぎ …1/3個
・酒 …100ml
・バター …70g
・小麦粉 …80g
・牛乳(常温) …2カップ
・塩、こしょう …各適量
・卵液、パン粉 …各適量
・揚げ油 …適量
・好みの葉野菜 …適宜
ほくほくのゆり根が主役「ゆり根の柚子クリームパスタ」by瀬戸口しおり
米粉と牛乳で作る軽やかなクリームソースが、太麺によくからみます。そこにゆり根、柚子を加えていつもとは雰囲気を変えたパスタに。牛乳は少量ずつ加えるとダマになりません。
材料(2人分)
・スパゲティ(今回は2.2mm) …180g
・ゆり根 …大1/2個
・柚子 …1/2個
・ハム …4枚
・米粉(なければ薄力粉) …大さじ1
・牛乳 …400ml
・塩 …適量
・菜種油 …大さじ1
乾燥塩ダラの旨味たっぷり「塩タラとジャガイモのグラタン」by村山由紀子
水に浸して塩抜きするのに少し手間がかかりますが、乾燥塩ダラは独特の歯ごたえがあり、旨味が凝縮されているのが特徴。たっぷりのこしょうを効かせて大人の味に仕上げます。
材料(2人分)
・塩ダラ(乾燥)※塩漬けにしてあるもの …100g
・ジャガイモ(できれば男爵) …500g
<A>
・ニンニク …1片(みじん切り)
・生クリーム、牛乳 …各200ml
グリエールチーズ …80g
・塩、こしょう …各少々
・バター …小さじ1/2
クリーミーな冬のカレー「 ホワイトチキンカレー」byしらいのりこ
季節を感じさせる優しい色合いのカレー。旬の根菜もたっぷり加えて食べ応えもアップ。小さいお子さんでも美味しく食べられるのも嬉しい。
材料(2〜4人分)
・鶏もも肉 …400g
・玉ねぎ(みじん切り) …1/2個
・里芋 …5~6個(300g)
・レンコン …一房(50g)
・しめじ …1/2pc
・サラダ油 …大さじ3
・クミンシード(あれば) …小さじ1
<A>
・カレー粉 …大さじ1
・クミンパウダー …大さじ1
・ショウガ(すりおろし) …小さじ1
・ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
・水 …大さじ2
<B>
・牛乳 …400cc
・コーンスターチ …大さじ1~2
・塩 …小さじ1~2
ほんのり甘い、洋風茶碗蒸し「 雑穀入りフラン」byみなくちなほこ
余熱でじっくりと火を通して、とろっとした食感に仕上げます。アスパラやひよこ豆を入れてアレンジしても。冷やして食べても美味しい。
材料(2〜3人分 | 100mlの容器7個分)
・雑穀 …40g
・野菜ブイヨンスープ(市販のブイヨンを使用) …100ml
・ベーコン(ブロック) …30g
・生クリーム …100ml
・牛乳 …250ml
・卵 …3個
・塩、こしょう …各少々
旬の野菜の滋味を鶏肉とともにいただく「 鶏肉と冬野菜のクリーム煮」by広沢京子
骨付き肉を煮るので、スープには旨味がたっぷり。生クリームではなく、牛乳と麦味噌を組み合わせることで、重たくなりすぎず、ほど良い“こってり感”に仕上がる。
材料(2人分)
・鶏モモ肉骨付き(手羽元) …4本
・塩、こしょう …各少々
・薄力粉 …適宜
・カブ …1個
・カリフラワー …80g
・長ねぎ …1/2本
・白ワイン …50cc
・スープ(野菜ダシや昆布ダシなど) …1カップ
・牛乳 …1カップ
・麦味噌 …小さじ1
・有塩バター …30g
コクのある味噌味が根菜にぴったり「 レンコンの味噌クリームオーブン焼き」by minokamo
味噌を使うことと、しっかり牛乳を煮詰めることで、材料はシンプルでもコクのある味に。シャキシャキと歯ごたえのいいレンコンは、皮つきでも美味しいので丸ごと使おう。
材料(2人分)
・レンコン …1/2本(約200g)
・鶏もも肉 …1/2枚
・長ねぎ …1本
・太白ごま油(オリーブ油でも可) …大さじ1
・田舎味噌(赤味噌大さじ1+みりん大さじ2でも可) …大さじ1(大さじ1の牛乳で溶いておく)
・牛乳 …1と1/2カップ
・ジャガイモ(すりおろし) …大さじ3程
ごま×ごま油のWづかいでコクたっぷり「 担々ごまシチュー」by 今井亮
担々麺の要素を加えたごま風味のシチュー。ふわっと香り立つごまの香りが食欲を刺激します。鶏肉は皮目をしっかりと焼き付けてから煮込むのがコツ。
材料(2人分)
・鶏モモ肉 …1枚(250g)
<A>
・酒 …大さじ1/2
・塩 …小さじ1/2
・ブロッコリー …1/4株
・ニンジン …1/2本
・カブ …2個
・ごま油 …大さじ1
・薄力粉 …大さじ1
<B>
・チキンスープ …200ml
・牛乳 …200ml
・生クリーム …50ml
・白すりごま …大さじ2
・ラー油 …小さじ2
いかがでしたか?定番のカレーやスープに牛乳を加えるだけで、子どもから大人まで美味しく楽しめるクリーミーな味わいに変化します。たくさん消費して、廃棄される牛乳を減らすことにも貢献しつつ、一緒に自分の身体も元気にしていきたいですね。