FOOD & RECIPE

料理家さんが教える!お正月に役立つレシピ特集

2019/12/26

料理家さんが教える!お正月に役立つレシピ特集

1年の始まりの1番最初にいただく料理と言えば、おせち料理ですね。今はバリエーションが豊富で、縁起がいいとされる食材を使った古典的なものから少し洋風なものまで様々な料理が食卓に揃います。Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。今回は、お正月に役立つレシピを厳選しました。華やかなのに簡単で、手作りしたくなるものばかりです。ごちそうを食べすぎた後に食べたい優しいメニューやおせちの余りを使ってできるメニューも合わせてご紹介します。

カリっと食感の揚げ餅を酸味が利いたあんで楽しむ「揚げ餅の梅あんかけ」byきじまりゅうた

recipe-660_key梅干しの酸味を利かせた和風のあんと、カリっと揚げたお餅が好相性! お酒のおつまみにも最適な一品。ぜひ熱々を楽しみたい。

材料(2人分)

・切り餅 …3個
・むきエビ(小) …100g
・えのき茸 …1/2P(50g)
・白菜 …100g
・細ねぎ …3本
・梅干し …1個
・揚げ油 …適量

<A>
・ダシ …200ml
・みりん …大さじ1
・薄口醤油 …小さじ1
・塩 …少々

<B>
・片栗粉 …小さじ1
・水 …小さじ2

 

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ゆずが香る、和風チャーシュー「鶏のはちみつゆずチャーシュー」by小林まさみ

recipe1324_thumbかたまり肉ではなく、鶏モモ肉で作る手軽なチャーシュー。輪切りにしたゆずと一緒に漬けた鶏肉の爽やかな香りも魅力。年末年始のごちそうにも活躍してくれます。

材料(作りやすい分量・2本分)

・鶏モモ肉 …2枚(約600g)

<A>
・ゆず …1個
・はちみつ …100g
・醤油 …1/3カップ
・酒 …大さじ2

・ゆずの皮 …適量

 

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シンプルに素材の味を生かして「エビの塩焼き」by江端久美子

recipe-782_key味つけは塩だけ。エビの旨味や香ばしさが楽しめます。焼くだけの簡単メニューなのに、鮮やかな焼き色が豪華に見えます。晩酌のおともとしてもおすすめです。

材料(4人分)

・有頭エビ …8尾
・塩 …適量

<つけ合わせ>
・玉ねぎ …1個
・寿司酢 …50ml
・赤唐辛子 …1/2本
・大葉、香菜 …各適量

 

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メバルを上品な煮付けで味わう「メバルの姿煮」by長谷川弓子

recipe-479_key作るのが難しいイメージのある姿煮も、水と酒を合わせた玉酒で煮込めば失敗知らず。米ぬかで軟らかく煮たごぼうの爽やかな香りが煮汁を引き立ててくれる。

材料(2人分)

・メバル …2尾
・ゴボウ …1/2本
・米ぬか …適量
・実山椒 …小さじ2

<A>
・醤油 …50ml
・みりん …50ml
・きび砂糖 …大さじ2

<玉酒>
・酒 …大さじ3
・水 …100ml

・スナップえんどう …適量

 

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人が集まる日にぴったりの贅沢サラダ「牛タタキとクレソンのサラダ」by高山かづえ

recipe-1010_keyおつまみにも、ごはんのおかずにもなる一品。肉汁を使ってタレに旨味を移すのが美味しさの秘訣。クレソンの心地いい苦みのおかげでお肉がさっぱりといただけます。

材料(2人分)

・牛モモブロック …250~300g
・クレソン …1~2束
・塩 …小さじ1/2
・粗挽き黒こしょう …小さじ1/4

<A>
・薄口醤油 …小さじ1
・粒マスタード …小さじ1
・みりん …大さじ1

・サラダ油 …大さじ1
・酒 …1/4カップ

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パーティーにもぴったりの揚げ物メニュー!「黒こしょう唐揚げとオニオンフライ」by蓮池陽子

recipe-980_key「せっかく揚げ物をするなら、2種類以上は揚げたい!」という蓮池さん。唐揚げの漬け汁も、オニオンフライの味つけとして有効活用でき、一石二鳥のメニュー。

材料(2人分)

・鶏もも肉 …2枚

<A>
・ニンニク(すりおろし) …1~2片分
・ショウガ(すりおろし) …大1片分
・酒 …大さじ3
・しょうゆ …大さじ1/2
・塩 …小さじ2/3

・片栗粉 …1/4カップ
・薄力粉 …1/4カップ
・粗挽こしょう …小さじ1

・玉ねぎ …1/2個
・薄力粉 …適量
・炭酸水 …適量

・揚げ油 …適量
・イタリアンパセリ(あれば) …適量

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甘辛ソースと卵がマッチ!「エビチリとふわふわ卵」by近藤幸子

recipe-268_keyエビチリのソースだけが余ってしまいもったいない、という経験もあるのでは? ふわふわの卵を合わせて、ソースと絡めれば美味しく解決。チリソースがしっかり絡んだエビはもちろん絶品。

材料(4人分)

・エビ …24尾
・サラダ油 …大さじ1
・豆板醤 …小さじ1と1/2
・ニンニク …1片
・ショウガ …1片
・長ねぎ …10cm

[下処理用]
・塩 …2つまみ
・片栗粉 …大さじ2
・水 …少々

[下味用]
・塩 …少々
・こしょう …少々
・酒 …大さじ1
・片栗粉 …大さじ2

[チリソース]
・トマトケチャップ …大さじ4
・砂糖 …大さじ1/2
・塩 …小さじ1/4
・酒 …大さじ1
・オイスターソース …大さじ1/2
・中華スープ …1/2カップ
・片栗粉 …大さじ1/2

[炒り卵]
・卵 …5個
・塩 …小さじ1/4
・植物油 …大さじ2
・香菜 …適量

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ピリ辛のタレでご飯が進む「ゆで豚ともやしの香味だれ」by柚木さとみ

recipe-1378_thumbピリ辛のタレに、エゴマの葉がアクセントになって、ご飯が進む味です。おつまみにもぴったり!仕上げに散らす花椒の代わりに、すりごまで仕上げると、ややマイルドな味付けに。

材料(3〜4人分)

・豚肩ロース焼豚用(豚バラでも可) …500g
・もやし …1袋
・エゴマの葉 …4枚
・塩 …小さじ1
・花椒 …少々

<A>
・水 …5カップ
・紹興酒 …1/2カップ
・ニンニク …1片
・ねぎの青い部分、生姜の皮 …適量
<タレ>
・黒酢 …大さじ1/2
・ラー油 …小さじ1/2
・きび砂糖 …小さじ1
・醤油 …大さじ1と1/2
・おろしニンニク …小さじ1/8
・すりごま …小さじ1 

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肉の旨みたっぷり!「なますとそぼろの和えそうめん」by藤岡操

recipe-1274_thumb肉の旨みたっぷりのそぼろと、なますのさっぱりとした後味は飽きがこない組み合わせ。ご飯にのせて混ぜながら食べるのも◎。お好みでナンプラーをかければエスニック感がアップ!

材料(2人分)

・鶏挽肉 …200g

<A>
・塩 …小さじ1/2
・酒 …小さじ1
・ショウガ …1片(みじん切り)

・ニンジン …1/2本
・大根 …5cm

<B>
・塩 …小さじ1
・酢 …大さじ1
・砂糖 …小さじ1

・香菜(パクチー)、または三ツ葉やスプラウト …適量
・炒りごま(白) …小さじ2
・ごま油 …適量
・レモン …1/4個
・ナンプラー …お好みで

 

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貝柱のダシが染み渡る、やさしい味「貝柱ともち米のおかゆ」by村山由紀子

recipe-1354_thumb貝柱の戻し汁で煮込んだおかゆは、寒い日や疲れた日に食べたい滋味深い味。もち米を使ってもちもちとした食感に仕上げましたが普通の白米でも美味しく作れます。トッピングで味にメリハリを。

材料(2〜3人分)

・もち米 …120g
・ハトムギ …30g
・干し貝柱 …30g(約6個)
・塩 …小さじ1

・ザーサイ、九条ねぎ、ごま油、塩 …各適量

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家にいるからこそ少し手の凝った料理を作りたいと思たりするお正月。パッと食卓が映える大皿料理も、おせちの脇役にも活躍できるレシピをぜひ参考にしてみてくださいね。

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