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料理家さんに教わった手羽元のアレンジレシピ特集14選

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2019/05/10

料理家さんに教わった手羽元のアレンジレシピ特集14選

柔らかくジューシーな手羽元は、煮る、焼く、揚げる、と幅広く使い方ができるバリエーション豊富な食材。骨に近い部分で旨味もしっかりしているので、シンプルに焼くだけでも食べ応えがあります。高タンパク質でヘルシーなのでいつでも美味しく食べられるのが嬉しいですよね。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、鶏肉の手羽元を使ったレシピを集めました。アレンジ豊富な手羽元を使って、いつものメニューを変えてみませんか。

手羽元のカリっとした食感がたまらない
「鶏のトマト煮込みモロッコ風」by中本わかなさん

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旨味たっぷりの鶏手羽をフレッシュトマトやオリーブとともに煮込んでモロッコ風に。白ワインに合う風味豊かなひと皿です。冷めても美味しいから持ち寄りにもおすすめ!

材料 ( 4人分 )

 ・手羽元、手羽中 …合わせて600g

<A>
 ・ニンニク …2片
 ・ショウガ …1かけ
 ・パクチー …1株
 ・レモン果汁 …大さじ2
 ・レモンの皮 …少々
 ・オリーブオイル …大さじ6
 ・塩 …鶏肉の1%(6g)

 ・オリーブ油 …適宜
 ・ニンニク …1片

<B>
 ・玉ねぎ …1個
 ・セロリ …1/2本
 ・ニンジン …1本
 ・グリーンオリーブ …12粒

 ・ローリエ …2枚
 ・セロリの葉 …少々
 ・トマト …1個
 ・塩、胡椒 …適宜

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マリネ液で鶏肉の旨味をしっかり閉じ込めて
「新ジャガと手羽元のハーブ焼き」by高山かづえさん

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実は忙しいときに便利なのがオーブン料理。肉、野菜をマリネ液に浸けて焼くだけだから、手間いらず。ねっとりとした新ジャガ特有の食感に、爽やかなローズマリーやレモンの風味がよく合います。

材料( 2人分 ) 

 ・新ジャガイモ …4個(約200g)
 ・手羽元 …6本
 ・紫玉ねぎ …1/4個
 ・ミニトマト …6個
 ・グリーンオリーブ …8粒
 ・塩、砂糖 …各小さじ1/2

〈マリネ液〉
 ・ニンニク …1片
 ・レモン(薄切り) …2枚
 ・ローズマリー …2本
 ・オリーブ油 …大さじ3
 ・バルサミコ酢 …小さじ1
 ・粗挽き黒こしょう …少々

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旨味と酸味のバランスが手羽元によく馴染む
「酢鶏」by塩山奈央さん

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旨味の中にほどよい酸味があり、後味はさっぱり。ついついお箸が進む一品。余分な油はふきとるため、ヘルシーな仕上がりなのも嬉しい。

材料 ( 3〜4人分 )

 ・鶏手羽元 …6本(約400g)
 ・塩・こしょう …少々
 ・玉ねぎ …1個(約200g)
 ・ニンジン …小1本(約100g)
 ・レンコン …5cm(約100g)

<A>
 ・米酢 …100cc
 ・醤油 …50cc
 ・みりん …大さじ3
 ・砂糖 …大さじ1
 ・水 …100cc

 ・サラダ油 …適量

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野菜の甘さで手羽元の風味を際立たせる
「鶏とキャベツのビネガー煮」by村山由紀子さん

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ほろほろと柔らかな鶏肉と、くったり煮こんだキャベツと玉ねぎの食感に、ビネガーの酸味が好相性。クミンをプラスして、味にアクセントを。1日寝かせた翌日にも美味しくいただける。

材料 ( 2人分 )

 ・鶏もも肉 …1枚(約250g)
 ・鶏手羽元 …2本
 ・塩 …小さじ1/2
 ・こしょう …少々
 ・ニンニク …1片
 ・クミン …小さじ1/4
 ・オリーブ油 …大さじ2
 ・玉ねぎ …1/2個
 ・キャベツ …1/4個(約300g)
 ・グリーンオリーブ …10粒
 ・白ワインビネガー …60cc ※ない場合はお酢でも可

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野菜と手羽元の旨味がギュッ
「サワーポトフ」by watoさん

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ごろごろと野菜がたっぷり入ったポトフ。煮込んだ鶏手羽にも旨味が詰まっていて絶品! 鶏のダシとお酢の酸味で暑い季節の身体に染みる一品です。

材料 ( 2人分 )

 ・鶏手羽元 …4本
 ・キャベツ …1/8玉(100g)
 ・玉ねぎ …1/4個(60g)
 ・ニンジン …1/3本(50g)
 ・ゴボウ …10cm(30g)
 ・セロリ …1/4本(30g)
 ・水 …2と1/2カップ

<A>
 ・白ワイン …大さじ2
 ・みりん …大さじ2
 ・ローズマリー …1/2本
 ・塩 …小さじ1
 ・こしょう …少々

 ・酢 …大さじ2

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新ジャガに鶏肉とニンニク、2つの旨味を染み込ませる
「新ジャガと手羽元のニンニク風味照り煮」by重信初江さん

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みずみずしい新ジャガは、皮はむかず煮物にしていただくのが一番。鶏肉の旨味にニンニクのコクが合わさり、あとを引く味に。仕上げに煮詰めて、美しい照りを出す。

材料 ( 2人分 )

 ・新ジャガイモ …5個(約300g)
 ・手羽元 …6本

<A>
 ・水 …1と1/3カップ
 ・醤油 …大さじ2
 ・はちみつ …大さじ1と1/2
 ・ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2

 ・白ごま …小さじ1

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鶏手羽元のダシをしっかり含んだドイツ風スープ
「ドイツ風具だくさんスープ」by門倉多仁亜さん

ドイツ風具だくさんスープ

玉ねぎ、ニンジン、セロリなどの香味野菜さえ入れればあとの具材は家にあるもので何でもOK。栄養も豊富なので、これ一品でも大満足。

材料 ( 作りやすい分量 )

 ・ベーコン …100g
 ・大根 …1/4本
 ・玉ねぎ …1/2個
 ・ニンジン …1/2本
 ・セロリ …1本
 ・里芋 …1個
 ・鶏のダシ …600ml(コンソメキューブでも可)
 ・アスパラガス …2~3本
 ・グリーンピース …20g
 ・パセリ …1本
 ・塩、こしょう …適量
 ・ライ麦パン …適宜
 ・バター …適宜

<鶏のダシ>
 ・鶏手羽元 …1パック
 ・ニンジン …1/4本
 ・ローリエ …1枚
 ・パセリの茎(あれば) …1本
 ・玉ねぎ …1/4個
 ・セロリ(葉と茎両方) …1/4本
 ・トマト …1~2個
 ・しいたけの軸(あれば) …適宜

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軟らかくなった鶏手羽元とレーズンが好相性
「鶏とレーズンのリンゴ酢煮」by GOCHUJUさん

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甘みと酸味のバランスがいいリンゴ酢を使った一品。お酢の効果で軟らかくなった鶏肉とレーズンの組み合わせがたまらない。ほっこりとした美味しさで疲れも吹き飛びます!

材料 ( 2人分 )

 ・鶏手羽元 …6本
 ・こしょう …少々
 ・レンコン …大5cm(170g)
 ・ゆで卵 …2個
 ・オリーブ油 …大さじ1

<A>
 ・リンゴ酢 …60cc
 ・はちみつ …大さじ1
 ・醤油 …大さじ2
 ・レーズン …大さじ2
 ・水 …200cc

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ゴロゴロ野菜と手羽元たっぷりのスタミナごはん
「鶏肉とジャガイモのピリ辛煮」by北坂伸子さん

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鶏手羽とゴロゴロ野菜でボリューム満点のピリ辛煮は、香りから食欲をそそられる。スープにも旨味がたっぷり染み込んでいるので、翌日にリゾットにしてみるのもおすすめ!

材料 ( 2人分 )

 ・鶏肉手羽元 …300g
 ・ジャガイモ(小) …6個
 ・玉ねぎ(小) …6個
 ・ニンジン …1本
 ・長ねぎ …1本
 ・つぶしニンニク …3片分
 ・水 …3カップ
 ・菜種油(又はサラダ油) …小さじ1
 ・みつ葉などの飾り葉 …適量
 ・ごま …少々

<A>
 ・コチュジャン …大さじ2
 ・醤油 …大さじ2
 ・粉唐辛子 …大さじ1
 ・酒 …大さじ1
 ・砂糖 …大さじ1
 ・おろしニンニク …小さじ1
 ・塩 …小さじ1と1/2

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鶏手羽元の旨味をしっかり感じる味わい深いカレーが自宅で
「チキンココナッツカレー レモンライス添え」by結城寿美江さん

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スパイスを何種類も組み合わせなくても鶏の旨味、トマトの酸味、レモンの苦みが複雑に絡み合うワンランクアップの味。アジア料理に欠かせない調味料のナンプラーが隠し味。

材料 ( 2人分 )

 ・鶏手羽元 …6本
 ・玉ねぎ …250g(約大1個)
 ・ショウガ、ニンニク …各1片
 ・ココナッツオイル …大さじ1
 ・カレー粉 …大さじ1
 ・トマト …300g
 ・ココナッツミルク …大さじ4
 ・はちみつ、ナンプラー …少々
 ・ヤングコーン、オクラ(ゆでたもの) …適宜

<レモンライス>
 ・米 …1合
 ・国産レモンスライス …3枚
 ・カレンズまたはレーズン …小さじ2
 ・クミン …1つまみ
 ・塩 …少々

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玉ねぎとバターのコクを重ねて鶏手羽元を濃厚に
「鶏肉の赤ワインとバルサミコ煮込み」by竹中紘子さん

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赤ワインとバルサミコ酢でじっくりと煮込んだ鶏肉は、驚くほど軟らか。鶏肉から染み出た旨味に、飴色になるまで炒めた玉ねぎでコクを重ねて、豊かな味わいに。肌寒くなってきた初秋の夜に食べたいひと品。

材料 ( 2人分 )

 ・手羽元 …6本
 ・マッシュルーム …1片
 ・ニンニク …1片
 ・玉ねぎ …1個
 ・セロリ …1本
 ・オリーブ油 …大さじ2
 ・バルサミコ酢 …大さじ3
 ・赤ワイン …1カップ
 ・塩 …適量
 ・バター …15g

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サツマイモの甘みと鶏手羽元のコクが絶妙
「鶏肉とサツマイモのベトナムカレー」by高谷亜由さん

鶏肉とサツマイモのベトナムカレー

ココナッツミルクにサツマイモ。甘みのある食材を合わせたベトナムカレー。レモングラスの清涼感が、アクセントを添える。パンと合わせても美味しい。

材料 ( 4人分 )

 ・鶏手羽元 …8本
 ・サツマイモ …中1本(200g)
 ・玉ねぎ …1/2個
 ・しめじ …100g
 ・レモングラス(あれば) …1本
 ・ニンニク(みじん切り) …1片分
 ・サラダ油 …大さじ2
 ・カレー粉 …大さじ2
 ・水 …2カップ
 ・ココナッツミルク …2カップ

<A>
 ・ナンプラー …大さじ2
 ・砂糖 …大さじ3
 ・塩 …小さじ1/4~1/2

 ・揚げ油 …適量

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ホロホロ鶏手羽元とぷちぷち食感の雑穀がベストマッチ
「雑穀入り参鶏湯粥」by成沢正胡さん

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鶏肉と一緒に滋養強壮効果があると言われているナツメ、ニンニクなどを煮込んだ初夏に食べたいスタミナ料理。

材料 ( 2人分 )

 ・鶏手羽元 …6本
 ・ニンニク …1片
 ・ショウガ …1片
 ・ナツメ …3個(あればで可)
 ・干し貝柱 …3個(あればで可)
 ・香菜 …1束
 ・水 …4~5カップ
 ・米 …1カップ
 ・雑穀米 …1パック(約30g)
 ・塩 …小さじ1

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レモンの酸味でスッキリさせた手羽元を楽しんで
「レモンクリームカレー」byみなくちなほこさん

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暑くなってくるとよく作るという、みなくち家定番のカレー。濃厚な生クリームにレモンの酸味がよく合います。仕上げの溶かしバターでコクをプラス。

材料 ( 2人分 )

 ・鶏手羽元 …6本
 ・玉ねぎ …1個
 ・生クリーム …200ml
 ・レモン(輪切り) …4枚
 ・カレー粉 …大さじ1と1/2
 ・油 …適量

<A>
 ・野菜ブイヨン(または固形スープの素) …1個
 ・水 …400ml

 ・溶かしバター …15g
 ・塩、こしょう …各適量

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手羽元を使ったレシピはいかがでしたか。ダシが取れるので、煮込み料理やスープなどにして他の食材を引き立たせることもできますよね。和洋エスニック、どれも美味しく簡単に食べられるのでお弁当のおかずにもお酒のおつまみにもおすすめです。いつものメニューにひと工夫させてみませんか。

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