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人気料理家さんに教わる豚挽肉を使ったアイデアレシピ15選

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2019/05/09

人気料理家さんに教わる豚挽肉を使ったアイデアレシピ15選

いろいろな料理に使えて、火の通りも早いので手早く調理ができるのがうれしい豚挽肉。冷凍保存して常備しているご家庭も多いのでは? 肉汁をたっぷり味わえて柔らかいので、子どもたちも大好きですよね。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、豚挽肉を使った人気のレシピを厳選してご紹介します。豚挽肉をどんどん消費してしまいそうな、美味しいレシピが勢ぞろい!

豚挽肉の旨味を肉汁ごと味わう
「皮なし餃子丼」by夏井景子さん

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餃子のタネを皮に包まず、大胆にご飯にのせていただきます。ニンニクの香りと、肉汁の美味しさでもりもり食べられる。お好みでレモンをかければ、後味さっぱり!

材料 ( 2人分 )

・豚挽肉 …150g
・白菜(みじん切り) …1/8束
・ニラ(みじん切り) …1/3束
・ニンニク(すりおろす) …1/2片
・ショウガ(すりおろし) …15g
・塩 …小さじ1/2
・白こしょう …適量
・酒 …大さじ2
・醤油 …小さじ1と1/2
・ゴマ油 …小さじ2

・温泉卵 …お好み
・小ねぎ(みじん切り) …お好み
・レモン …お好み

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豚挽肉の肉汁がじゅわ~
「セロリの水餃子」by竹中紘子さん

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つるっとした食感の皮に包まれた水餃子。一口噛めば、ジューシーな肉汁が口の中いっぱいに広がります。セロリの清涼感と食感を存分に楽しめる味わいです。 

材料 ( 3~4人分 )

・豚挽肉 …130g
・セロリ …5センチ
・長ねぎ …3センチ
・干エビ …8g(水で戻す)
・干しいたけ …1個(水で戻す)
・ショウガ …1片
・ニンニク …1片

・卵黄 …1個
・紹興酒 …大さじ1
・醤油 …大さじ1
・オイスターソース …大さじ1
・ごま油 …大さじ2

・餃子の皮 …20枚
・香菜 …適宜

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豚挽肉に豆腐を加えてふんわりジューシーに
「お楽しみ蒸し餃子」by西野優さん

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餃子の皮、レンコン、しいたけ……豆腐あんをさまざまな食材に合わせて味わいます。あんは粘り気が出てくるまでしっかりとこねるのがポイント。じっくりと蒸して、ジューシーに仕上げましょう。

材料 ( 2人分 )

・餃子の皮 …4枚
・レンコン …6cm
・しいたけ …4枚
・木綿豆腐 …30g
・豚挽肉 …70g

<A>
・味噌 …大さじ1
・酒、ごま油 …各小さじ1
・こしょう …適量

・醤油、ラー油、酢 …各適宜

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挽肉と刻んだ豚バラ肉で食感を楽しむ
「枝豆と豚肉のワンタン」by大塩あゆ美さん

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挽肉と刻んだ豚バラ肉を混ぜ合わせてジューシーに。たっぷり加えたショウガで、フェンネルシードの甘い香りをより引き立てて。

材料 ( 4人分 )

・豚挽肉 …150g
・豚バラ肉 …200g
・枝豆(さや付き) …130g
・フェンネルシード …小さじ1/2

<A>
・酒 …小さじ1
・オイスターソース …小さじ1
・ショウガ(みじん切り) …2片分
・塩 …2g
・こしょう …少々

・ワンタンの皮 …適量
・黒酢 …適宜
・醤油 …適宜
・ラー油 …適宜

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ピリっとした豚挽肉が食欲をそそります
「麻婆ごま春雨」by平岡淳子さん

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香り野菜の風味を、春雨にたっぷりと吸わせて風味よく仕上げるのがコツ。仕上げにごまをたっぷり振って、コクを出します。ご飯にのせて食べても美味しい。

材料 ( 4人分 )

・豚挽肉 …250g
・春雨 …80g
・長ねぎ …1/2本
・ニンニク、ショウガ …各1片(ともにみじん切り)
・ごま油 …大さじ1
・豆板醤 …小さじ2

<A>
・酒 …50ml
・鶏ガラスープ …200ml(市販の鶏ガラスープの素を湯で溶いたもの)

<B>
・醤油 …大さじ1と1/2
・甜麺醤 …大さじ3
・塩、こしょう …各少々

・すりごま …大さじ3
・万能ねぎ(小口切り) …3本分
・ラー油 …適量

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挽肉の旨味を野菜にまとわせて
「豚挽肉とブロッコリー、まいたけのバターポン酢炒め」by小林まさみさん

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バターのコクに醤油ポン酢の酸味を合わせて、ご飯が進む味に。先に肉に片栗粉を混ぜておくと、野菜によく絡みます。ブロッコリーをアスパラに変えても美味しい。

材料 ( 2人分 )

・豚挽肉 …150g

<A>
・酒 …大さじ1/2
・片栗粉 …大さじ1/2
・塩 …少々
・ブロッコリー …1株(約250g)
・まいたけ …1パック(約100g)

<B>
・醤油ポン酢 …大さじ2~2と1/2
・塩 …各少々
・黒こしょう …適量

・バター …大さじ1と1/2

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豚挽肉の旨味を閉じ込めた自家製シュウマイ
「エビ入りシュウマイ」by福田淳子さん

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間に余裕があったら皮作りからチャレンジしてみませんか? 豚肉に干しシイタケとエビの旨味をプラスして、深みのある味に。ほかほかの蒸したてをどうぞ。

材料

<皮>
・強力粉 …120g
・薄力粉 …50g
・塩 …小さじ1/2
・熱湯 …100ml

<タネ>
・豚挽肉 …400g
・エビ …200g
・玉ねぎ …1個
・干しシイタケ …3~4枚
・片栗粉 …大さじ4

<A>
・ショウガ(すりおろし) …大さじ1と1/2
・醤油 …大さじ2
・酒 …大さじ2
・オイスターソース …大さじ1
・ごま油 …大さじ1
・片栗粉(打ち粉用) …適量
・キャベツまたは白菜 …適量

・黒酢、練り辛子 …各適宜

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豚挽肉にたっぷりの玉ねぎでふわふわに
「香菜肉団子の黒酢あん」byツレヅレハナコさん

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玉ねぎを肉の半量混ぜて、ふわふわの口当たりに。噛むたびにふわっと鼻をくすぐる香菜の香りが、濃厚な黒酢あんのコクを引き立てます。

材料 ( 4人分 )

・豚挽肉 …400g
・玉ねぎ …1個(200g)
・香菜 …1束
・片栗粉 …大さじ2
・塩 …小さじ1/2

<黒酢あん>
・醤油 …大さじ2
・紹興酒(または酒)、黒酢(または米酢) …各大さじ1
・砂糖 …大さじ1
・水 …1/4カップ

・水溶き片栗粉 …片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いたもの
・サラダ油 …大さじ1

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旨味たっぷりの豚挽肉団子がアクセント
「肉団子とトマトの冷やし味噌スープ蕎麦」by横田美宝子さん

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さっぱりしたスープと蕎麦に、ショウガや味噌などで味つけした肉団子がぴったり。蕎麦の代わりに、うどんやそうめんを合わせても美味しいので、試してみて。

材料 ( 2人分 )

・蕎麦 …100g
・プチトマト …6個ほど
・豚挽肉 …200g
・味噌 …肉団子用大さじ1/2、スープ用大さじ1と1/2
・ダシの素 …3g
・ショウガ(みじん切り) …小さじ1
・白ごま …適量
・あさつき(わけぎ、チャービルなどでも可) …適宜

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野菜と豚挽肉と具だくさんで何個でも食べられる軽やかさ
「ベトナム春巻き」byセキグチテルヨさん

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ベトナムでは、生春巻きよりも揚げたものの方が一般的。味のなじみがよいビーフンを使って、手軽に本場の味に近づけます。食べた瞬間香菜の香りが広がるのも◎。

材料 ( 2~3人分 | 14本分 )

・豚挽肉 …400g
・ビーフン …50g
・しいたけ …50g
・きくらげ …5g ※乾燥きくらげを使う場合は水で戻しておく
・香菜 …10g
・ごま油 …大さじ1

<A>
・醤油、オイスターソース、酒 …各大さじ1
・塩、こしょう …各少々

・春巻きの皮 …14枚

<タレ>
・酢、ナンプラー …各大さじ2
・水 …大さじ1
・ニンニク(薄切り) …1片分
・赤唐辛子(輪切り) …1/4本分

・ライム …適量
・サラダ油 …適量(揚げ油)

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香菜とミントが香るアジア風豚挽肉のそぼろご飯
「アジアン混ぜご飯」by両角舞さん

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香ばしく炒ったバターピーナッツが味のアクセント! 好みでたっぷりかけてもOK。全体をよく混ぜてどうぞ。

材料 ( 2人分 )

・豚挽肉 …200g

<A>
・ニンニク(みじん切り) …1片分
・ショウガ(みじん切り) …1片分
・香菜の根(みじん切り) …1本分
・赤唐辛子(乾燥、種を除いてみじん切り) …1本分

<B>
・酒 …小さじ2
・ナンプラー …大さじ1
・砂糖 …小さじ1
・ご飯 …茶碗2杯分

<C>
・香菜の葉(ざく切り) …1本分
・スペアミント(ちぎる) …10枚分
・万能ねぎ(小口切り) …2本分
・バターピーナッツ(乾煎りして砕く) …大さじ1

・サラダ油 …小さじ2

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豚挽肉にミントの爽やかな香りをまとわせて
「ミントミートごはん」byみなくちなほこさん

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タイ料理の定番「ラープ」を食べやすく、ごはんに合う味にアレンジ。ナンプラーとレモン汁の甘酸っぱい味わいが、異国情緒を高めてくれます。

材料 ( 2人分 )

・豚挽肉 …200g
・スペアミント …大さじ2
・ニンニク …1片
・玉ねぎ …1/2個
・赤唐辛子 …1本
・サラダ油 …適量

<A>
・ナンプラー、レモン汁 …大さじ2
・砂糖 …小さじ1

・温かいご飯 …適量
・レタス …適宜

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ブラックオリーブと豚挽肉の旨味をギュッと
「ブラックオリーブと挽肉の炒飯」by小林ひろこさん

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ブラックオリーブは、実は中華食材。旨味がぎゅっと詰まった独特な味わいは、クセになる。タイ米で作ると、ぱらぱらな仕上がりになり、より本格的な味わいに。

材料 ( 2人分 )

・温かい白飯 …茶碗2杯分(約360g)
・黒オリーブ …12粒分
・豚挽肉 …100g

<A>
・ニンニク(みじん切り) …1片
・サラダ油 …大さじ1

<B>
・ナンプラー …小さじ1
・醤油 …小さじ1
・グラニュー糖 …小さじ1/2
・白こしょう …ひとつまみ

<付け合わせ>
・キュウリ …1/2本
・レモン …1/4個分
・アーモンド …大さじ2
・パクチー …適宜

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挽肉を使うことで短い時間でできる
「タイ風の汁なし麺」by小林ひろこさん

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麺ともやしを一緒にゆでるので調理時間が短いため、暑い日には嬉しいレシピ。ナンプラーと調味料が絶妙に合わさってするすると食べられてしまう美味しさ。

材料 ( 1人分 )

・中華麺 …1玉
・豚挽肉 …60g
・ナンプラー …少々(小さじ1/2程度)と合わせる)
・もやし …50g
・ゆで野菜もしくはレタス …適宜(今回は小松菜)

<A>
・ナンプラー …小さじ2
・醤油 …小さじ1
・サラダ油 …小さじ1
・グラニュー糖 …小さじ3/4
・白こしょう …ひとつまみ
・ニンニクオイル …大さじ1/2

<ニンニクオイル>
・ニンニク(みじん切り) …1片
・サラダ油 …大さじ1

<B>
・万能ねぎ、パクチー …適宜
・レモン(ライム)のくし形切り …1ヶ
・乾燥唐辛子 …お好みで

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ナンプラーと豚挽肉の相性抜群
「野菜たっぷり汁ビーフン」by植松良枝さん

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ナンプラーは一度購入して、使いきれずに残ってしまうことも多いはず。月曜日は、そんなナンプラーの風味がふわりと香る汁ビーフンをご紹介。

材料 ( 2人分 )

・豚挽肉 …80g
・ショウガのみじん切り …ひと片
・桜エビ …6g
・干ししいたけ …2枚
・チンゲンサイ …小1株
・ニンジンの千切り …30g
・セロリの薄切り …30g
・水 …1200ml(6カップ)
・ビーフン …100g
・サラダ油 …大さじ1
・ナンプラー …大さじ3
・醤油 …小さじ2

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味が染み込んだ豚挽肉がアクセント
「カレー肉ジャガ」byおのみささん

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家庭料理の定番・肉ジャガも、カレー粉を加えてアレンジすれば、スパイシーな一品に早変わり。旨味たっぷりの塩麹を使うから、少ない調味料で作れるのも嬉しい。

材料 ( 2人分 )

・ジャガイモ …2個
・豚挽肉 …100g

<A>
・塩麹、酒 …各大さじ1
・カレー粉 …小さじ1と1/2

<B>
・みりん …大さじ1
・水 …100cc

<C>
・片栗粉 …小さじ1と1/2
・水 …50cc

・サラダ油、小ねぎ(小口切り) …各適量

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料理家さんが考案した豚挽肉を使ったアイデアいっぱいのレシピはいかがでしたか? 煮ても、焼いても、茹でても、豚肉の美味しさを逃すことなく味わえる豚挽肉。いろいろな料理と合わせてレパートリーをどんどん広げていきましょう。

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