2019/05/08
旬の新鮮な野菜がたっぷり手に入ったら、メインディッシュにしてみませんか? 献立の脇役になりがちな野菜を主役にしてみたら、献立のバリエーションは一気に豊かになります。お肉や魚の入ったボリュームのある炊き込みご飯と一緒に、胃腸が疲れているときに・・・など出番はたくさん。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、料理家さんによる野菜をふんだんに使ったレシピを集めました。春から冬まで季節ごとの旬の野菜を使ったレシピをご紹介しているので、きっといま試したいレシピが見つかります!
キャベツがたっぷり食べられる一品
「キャベツと生ハムのクミンオイル蒸し」by高山かづえさん
歯ごたえがなくなるまでとろとろに煮込んだキャベツの甘みは格別。その甘みに、クミンの豊かな香りが溶け合った煮汁もあますことなくいただいて。
材料 ( 2人分 )
・キャベツ …1/2個
・生ハム …50g
・ニンニク …1片
・赤唐辛子 …1本
・クミンシード …小さじ1
・岩塩(または粗塩) …小さじ1/4
・粗挽き黒こしょう …少々
・オリーブ油 …1/2カップ
お肉でボリュームアップ
「豆苗のごちそうナムル」by佐々木ふみえさん
おつまみのイメージが強いナムル。今日はお肉もたっぷりと入れてご飯にもあうボリュームおかずに。切りイカから出る旨味が全体を奥行きのある味に仕上げます。
材料 ( 2人分 )
・豆苗 …1パック(400g)
・豚モモ肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
・切りイカ(乾物) …10g
・万能ねぎ …3本
・コチュジャン …大さじ1
・濃口醤油 …大さじ1
・塩 …ひとつまみ
・ごま油 …大さじ1
・大葉(飾り用) …適量
みんなで盛り上がれる即席お鍋
「ワンタンとレタスの鍋」by植松良枝さん
ダシ取り不要の簡単お鍋。お湯にナンプラーを入れるだけで、あっという間に美味しい鍋ベースが完成です。ワンタンの具材からもいいダシが出るので、食べ応えも十分。
材料 ( 2〜3人分 )
・レタス …1玉
・ワンタンの皮 …1袋(約30枚入り)
・ナンプラー …大さじ2
・好みで香菜 …適量
<肉ダネ>
・豚挽肉 …150g
・むきエビ …100g
・長ネギ(みじん切り) …7センチ分
・ショウガ汁 …小さじ2/3
・ごま油 …小さじ2/3
・片栗粉 …大さじ1
・塩 …小さじ1/3
・こしょう …少々
<つけダレ>
・酢 …大さじ1
・醤油 …大さじ3
・ごま油 …小さじ1/2
・豆板醤 …豆板醤
・砂糖 …2つまみ
味の濃い、旬のトマトをふんだんに
「フレッシュトマトソースパスタ」by小堀紀代美さん
肉、魚不使用。野菜が主役のトマトソース。トマトは少し面倒ですが湯むきすると口当たりが良くなります。パスタはソースと絡めながら好みの固さに仕上げます。
材料 ( 2人分 )
・リングイネ …200g
・トマト …3個
・アスパラ …1~2本
・ズッキーニ …1/2本
・ニンニク(みじん切り) …1片分
・赤唐辛子 …1本
・パルメザンチーズ …大さじ1と1/2
・オリーブ油 …大さじ1と1/2
・塩 …小さじ1/4
夏野菜の味をダイナミックに味わう一品
「ナスとピーマン、ジャガイモの炒めもの」by荻野恭子さん
旬の野菜を三つ合わせて作る、中国東北地方の名物料理“地三鮮(ディーサンセン)”。野菜本来の味をまるごと味わうため、皮はむかずに調理するのがポイント。
材料 ( 2人分 )
・ナス …3個
・ピーマン …2個
・ジャガイモ …1個
・長ねぎ …1/8本
・ショウガ …1片
・油 …大さじ3
・ごま油 …小さじ1
<A>
・酒 …大さじ1と1/2
・醤油 …大さじ1と1/2
・砂糖 …大さじ1と1/2
・片栗粉 …小さじ1(水大さじ1で溶く)
・唐辛子 …1本
夏野菜を一気にいただこう
「夏野菜の揚げ南蛮」byタナカセイコさん
暑い日に身体が喜ぶ甘酸っぱいタレで、栄養豊富な夏野菜を漬け込んだ一品。たくさん使って冷やしておいて、次の日のランチに麺の上に乗せたり、ご飯の上に乗せたりとアレンジしても◎。
材料 ( 2人分 )
・ナス …1本
・ミニトマト …2個
・カボチャ(薄切り) …2切れ
・インゲン …4本
・ズッキーニ …1/3
・オクラ …4本
・シシトウ …4本
・ミョウガ …2個
・枝豆 …約20粒
・ゴーヤ …2切れ
<南蛮ダシ>
・ダシ …200ml
・酢 …200ml
・醤油 …20ml
・酒 …30ml
・砂糖 …大さじ2
・塩 …3g
・千切りショウガ …適宜
・揚げ油 …適量
大胆にナスを丸ごとフライに
「ナスの丸ごとフライ」by上田淳子さん
手間がかかっているように見えるのに包丁を使わずにできる簡単レシピ。バッター液をつけて揚げたなすは、ふっくらと蒸されて意外にもさっぱりとした味わいです。
材料 ( 2人分 )
・ナス(小ぶりのもの) …4個
<トマトソース>
・トマト缶(ダイスカット) …1缶
・ニンニク …1片
・オリーブ油 …大さじ3
・醤油 …小さじ1
<A>
・小麦粉 …大さじ3
・卵 …1個
・水 …大さじ1/2
・パン粉 …各適量
・塩、こしょう …各適量
・揚げ油 …適量
真夏しか味わえない、旬ごちそう
「とうもろこしといんげんのかき揚げ」by石原洋子さん
とうもろこしの味、食感を存分に楽しめる、夏のかき揚げ。いんげんなど苦みのある野菜と一緒に揚げると、とうもろこしの甘みがより引き立ちます。おつまみに最適。
材料 ( 2人分 )
・とうもろこし …1本(正味200g)
・いんげん …50g
・冷水 …70ml
・薄力粉、片栗粉 …各35g
・揚げ油 …適量
・粗塩 …適宜
野菜の水分だけで作る緑のカレー
「ほうれん草とトマトのカレー」by山崎宏さん・山崎瑞弥さん
クミンは焦げないようにじっくり炒めて、香りを引き立てるのがポイント。肉を使わない分、チーズや生クリームでコクをプラスして。プチっとした食感の玄米や雑穀米とも相性抜群。
材料 ( 4人分 )
・ほうれん草 …2束
・玉ねぎ …2個
・トマト …大3個※トマトピューレ、トマト水煮缶でも可。その場合、約3カップ
・マッシュルーム …1パック(100g)
・エリンギ …1パック(2~3本)
・ホールクミン …大さじ1~2
・ニンニク(みじん切り) …2片分
・ショウガ(みじん切り) …1片分(50g)
・オリーブ油 …大さじ3
・塩 …小さじ2
<A>
・コリアンダーパウダー …大さじ1
・ターメリックパウダー …大さじ1
・ガラムマサラ …小さじ1~2※辛みを抑えたい場合は少なめにする
・カルダモン(あれば) …小さじ1
・生クリーム、カッテージチーズ、黒こしょう …各適量
・ご飯 …4膳分
ひと品で栄養バランス抜群
「根菜たっぷり中華丼」by totto(黄川田としえ)さん
豚肉、根菜、シメジなど旨味の強い食材を組み合わせるので、シンプルな調味料で完成します。あたたかいご飯に煮汁ごとたっぷりとかけて。
材料 ( 2人分 )
・豚バラ薄切り肉 …150g
・レンコン …50g
・ニンジン …40g
・ゴボウ …50g
・白菜 …4枚
・シメジ …1/2パック
・うずらの卵(水煮) …6個
・ショウガ、ニンニク …各1/2片(すりおろし)
・サラダ油 …小さじ2
・塩 …少々
・酒 …大さじ1
・水 …100ml
・醤油 …小さじ2
・水溶き片栗粉 …大さじ1
・ゆずの皮 …少々
・ごま油 …小さじ1
・あたたかいご飯 …適量
細かくつぶしたブロッコリーを絡めて
「ブロッコリーのミートソース」by塩山奈央さん
イタリアの郷土料理をアレンジ。くたくたに、歯ごたえがなくなるまでしっかりとゆでたブロッコリーが主役です。肉を入れずにブロッコリーだけで作るのもおすすめ。
材料 ( 作りやすい分量 )
・合挽肉 …500g
・ブロッコリー …1株(300g)
・玉ねぎ …1個
・セロリ …1本(150g)
・マッシュルーム …1パック
・ニンニク …1片(みじん切り)
・オリーブ油 …適量
・白ワインビネガー …大さじ1と1/2
<A>
・白ワイン …300ml
・ローリエ …1枚
・塩麹 …大さじ3(または塩 大さじ1)
・ナツメグ(あれば) …少々
・好みのパスタ …適量
野菜の美味しさと食感を楽しめるパスタ
「ほうれん草と下仁田ねぎのパスタ」by内田悟さん
ほうれん草と下仁田ねぎをたっぷり使って仕上げる一皿は、素材の美味しさを存分に味わえる。とろりとしたねぎの食感とオイルがマッチした絶品レシピです!
材料 ( 2人分 )
・ほうれん草 …2株
・下仁田ねぎ …1本
・白ワイン …大さじ2
・ベーコン …2枚
・ニンニク(みじん切り) …小さじ2
・鷹の爪 …2本(小口切り)
・オリーブ油 …大さじ4
・パスタ(スパゲッティーニ) …160g
・塩 …適量
ごろりと入った玉ねぎが新鮮!
「野菜のおでん」by森下美津子さん
丸ごと入った玉ねぎや、鮮やかな青菜など野菜が中心のおでん。野菜の旨味と、タコや牛すじから出るダシが凝縮され、いつもとはちょっと違った味わいが楽しめます。
材料 ( 4人分 )
・大根 …1本
・レンコン …200g
・玉ねぎ …2個
・こんにゃく …1枚
・タコ …200g
・牛すじ …200g
・鶏手羽元 …4~5本
・好みの練り物 …適量
・ひろうす(がんもどき) …適量
・ゆで卵 …4個
・青菜(水菜、小松菜、ほうれん草など) …1/2束
・小カブ …1~2個
・長ねぎ …1本
<ダシ>
・水 …2L
・昆布(15cmくらい) …1枚
・鰹節 …ふたつかみ
・薄口醤油 …大さじ2
・みりん …大さじ1
食材の魅力を生かしたおだやかな美味しさ
「カリフラワーの白和え」by植草奈緒さん
練りごまでコクをプラスした和え衣で、食材の味を引き立てながらひとつにまとめます。シンプルな料理ゆえ、下ごしらえは丁寧に。豆腐、野菜ともにしっかりと水切りをしましょう。
材料 ( 2人分 )
・木綿豆腐 …1/2丁 (約180g)
・カリフラワー …1/2株 (約100g)
・いんげん …3~5本
・味噌 …大さじ1
・練りごま …大さじ1
輪切りのレンコンをのせて見栄え華やか
「レンコンと春菊のチヂミ」by石黒裕紀さん
レンコンのシャキシャキとした歯ごたえと、米粉のもっちりとした食感がベストマッチ。春菊の苦さと香りが口いっぱいに広がる大人の味わいです。仕上げのごま油で香ばしく仕上げます。
材料 ( 2人分 )
・レンコン …小1/2節(80g)
・春菊 …100g
<A>
・卵 …1個
・柚子の皮(みじん切り) …小さじ1
・水 …100~120ml
・米粉 …100g
・塩 …小さじ1/3
・ごま油 …小さじ1
<タレ>
・酢 …小さじ2
・醤油 …大さじ1
・七味唐辛子 …適量
野菜の美味しさを堪能できる、野菜が主役のレシピ集はいかがでしたか? 野菜は旬のものを食べれば美味しいだけでなく、価格も手ごろで栄養価も高く、うれしいことづくめ。何より、季節感のある食卓はそれだけで華やぎます。旬を逃さず野菜をたっぷり楽しみましょう!