2019/05/17
価格も安く、年間を通して食べることのできるイカですが、実は5月に旬を迎える食材。煮ても焼いても生でも美味しく食べられる便利な魚介類としてアレンジの利いたレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか? 和食の定番にはもちろん、お酒のおつまみやエスニックなどバリエーション豊富なアレンジができるおすすめな一品。癖がなく歯ごたえのいい食感に箸がとまりません。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中からイカを使ったレシピをまとめました。イカの魅力をたっぷり感じられるメニューを、ぜひ試してみてください。
こしょうをたっぷりきかせてスパイシーに
「ズッキーニとイカの黒こしょう炒め」by石黒裕紀さん
カリッと揚げ焼きにしたニンニクとたっぷりのこしょうがアクセント。ズッキーニは油と相性がいいので、先に炒めてしっかり焼き色を付けて。
材料 ( 2人分 )
・ズッキーニ …1本
・イカ …1杯
・ニンニク …1片(薄切り)
・黒こしょう(粒) …小さじ1/2
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・オイスターソース …大さじ1/2
・ナンプラー …小さじ1
・砂糖 …小さじ1/4
・サラダ油 …大さじ1
ナンプラーの旨味が利いた初夏にぴったりのマリネ
「ヤリイカとアスパラのエスニックマリネ」by大塩あゆ美さん
アスパラは食感が残るようにゆでて全体を引き締めるアクセントに。仕上げに散らすハーブがセロリのもつ独特な甘みを引き立てます。日持ちするので作りおきのおかずとしても活躍します。
材料 ( 4人分 )
・ヤリイカ …4杯(約400g)
・アスパラガス …2束(200g)
・セロリ …約15㎝
・紫玉ねぎ …1/4個
・好みのハーブ(ディル、レモンバーム、ミントなどから2種類使う。今回はディルとレモンバームを使用) …適量
〈マリネ液〉
・ニンニク …1/4片
・塩麹 …小さじ2
・ナンプラー …小さじ2
・レモン汁 …1/2個分
・オリーブ油 …大さじ1と1/2
イカを使ったアレンジ麻婆豆腐
「イカの麻婆豆腐」by新生暁子さん
イカの肝を使うことで奥深い味に。マイルドな辛さと、食感が楽しいイカが絶妙にマッチして、ご飯がどんどん進む!
材料 ( 2人分 )
・イカ …1杯
・イカの肝 …(1/3杯分〜お好みで)
・木綿豆腐 …1/2丁
・ニンニク …1/2片
・ショウガ …1/2片
・長ねぎ …10cm
・サラダ油 …大さじ1
・豆板醤 …小さじ1〜お好みで
・甜麺醤 …小さじ2
・豆鼓 …4粒
・酒 …大さじ1
・水 …1カップ
・鶏がらスープの素 …小さじ1
・醤油 …適量
・水溶き片栗粉 …適量
・ごま油 …大さじ2
・パクチー …適量
おかずいらずの絶品ピラフ
「イカの塩レモンピラフ」by田内しょうこさん
塩レモンで味付けされたイカピラフは、これだけで何杯でも食べられるご馳走ごはん。米を研ぐ手間もいらずに、ぱぱっと出来るから急な来客時などにも大助かり。
材料
( 2人分 ) ・米 …2合
・いか …1はい
・玉ねぎ …小1/4個(30g)
・ニンニク …1かけ
・オリーブ油 …大さじ2
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・水 …300ml
・白ワイン …50ml
・塩レモンの汁 …小さじ1
・塩レモン …適量
・ローリエ …1枚
・パセリ(みじん切り) …大さじ3
・コリアンダー(みじん切り) …大さじ1
手軽にエスニックおかずを味わえる
「イカともやしのガパオ風」byみなくちなほこさん
さっと炒めてナンプラーをかければ、あっという間にエスニックを感じられる仕上がりに。もやしをシャキシャキとさせることがポイントです。
材料 ( 2人分 )
・ヤリイカ …2杯
・もやし …1袋
・ニンニク …2片
・赤唐辛子 …1本
・サラダ油 …大さじ1~2
・塩 …適量
・レモンの皮(すりおろし) …1/2個分
・香菜 …1束
<A>
・砂糖 …小さじ1
・ナンプラー、オイスターソース …各小さじ1~2
・レモン汁 …適宜
磯の香りが口いっぱいに広がる
「わかめとイカのコロッケ わさびクリームソース添え」byうすいはなこさん
油と相性の良いイカにわかめを合わせてコロッケに。イカのコリっとした食感がたまりません。なめらかな口当たりにわさびのツンとした刺激が光るソースも絶品です。
材料 ( 2人分 )
・わかめ …50g
・イカ(下処理済みのもの) …150g
<A>
・大和芋(すりおろし) …大さじ3
・卵白 …1個分
・みりん …大さじ1/2
・塩 …小さじ1/3
・パン粉 …適量
・揚げ油 …適量
<わさびクリームソース>
・生クリーム …大さじ1
・醤油 …小さじ1と1/2
・わさび …小さじ1
豆豉×ニンニクでパンチを利かせて
「イカとキュウリの豆豉炒め」by外処佳絵さん
生で食べることの多いキュウリは、炒めると新鮮な食感に。中華の定番調味料・豆豉を使うだけで、いつもとはひと味違う炒めものに早変わりします。
材料 ( 2人分 )
・スルメイカ …1杯
・キュウリ …1本
・パプリカ(黄) …各1/2個
・豆豉 …大さじ2
・ニンニク …1片分(薄切り)
・赤唐辛子 …1/2本
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・酒 …小さじ2
・砂糖、醤油 …各小さじ1/2
・サラダ油 …大さじ2
焦がしバターの香ばしさが味の要
「イカと菜の花の焦がしバターソテー」by小堀紀代美さん
焦がすことで香りが格段にアップしたバターをまとったイカと、菜の花が口の中で合わさり至福の美味しさ。春の訪れを感じさせる菜の花の苦みが心地良い。
材料 ( 2人分 )
・イカ …1杯
・菜の花 …6~7本
・ミニトマト …4個
・ニンニク …1/2片
・バター …20g
・ケッパー …大さじ1
・醤油 …小さじ1/3
・白ワイン …大さじ1
・塩、黒こしょう …各少々
・レモン …適宜
おかずの一品にもワインのおともにも
「ヤリイカのハーブグリル」by広沢京子さん
イカの中には、パセリとニンニクが香る手作りのハーブバターがたっぷり。おかずにはもちろん、おもてなしの前菜や、おつまみとしても活躍。思わずワインも進む味。
材料 ( 2人分 )
・ヤリイカ(小) …6匹
・白ワイン …大さじ1
・オリーブ油 …小さじ1
・塩、こしょう …各少々
・レモン(お好みで) …1/8個
<ハーブバター>
・有塩バター …100g
・パセリ(みじん切り) …小さじ1
・ニンニク(すりおろし) …小さじ1
噛めば噛むほど美味しいイカのほっとする定番料理
「イカと里芋の煮物」by星谷菜々さん
ご飯が進む定番の和食は、しっかりと味を染み込ませて冷めても美味しい味に仕上げて。3日程度保存可能だから、疲れた日の献立にも大活躍。
材料 ( 4人分 )
・里芋 …500g
・ショウガ(薄切り) …1片分
・イカ …2杯
・昆布 …3cm角
・水 …1カップ
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・酒 …1/4カップ
・砂糖 …大さじ1
・みりん …大さじ2
・醤油 …大さじ3
イカを使ったおすすめレシピはいかがでしたか。ダシやハーブでイカの風味を際立たせたり、入れる野菜をいつもと少し変えるだけでも味や食感が新鮮になったりと、使い方はさまざま。スパイシーにもマイルドにも味付けができるイカをぜひ楽しんでみてください。