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Kurashi厳選!料理家さんに教わった母の日おすすめ晩ごはん特集

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2019/05/07

Kurashi厳選!料理家さんに教わった母の日おすすめ晩ごはん特集

いつも家族のためにご飯を作っているお母さんのために、この日は思いきり素敵な夕食を作ってみませんか。味はもちろん見た目も華やかにして、母の日を盛り上げて楽しんでもらいましょう。定番メニューにひと手間加えたり、新しいメニューに挑戦してみるのも楽しそうですよね。

Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から母の日におすすめする晩ごはんのレシピを集めました。和洋エスニックと、どれも美味しく仕上がるレシピが満載です。

サクサクの生地が自宅で簡単に
「半熟卵とアスパラガスのキッシュ」by吉川文子さん

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バター不使用の生地はサクっとした軽やかな食感が特徴。空焼き不要&炒める工程がないので、思い立ったらすぐに作れます。おもてなしや、もちより料理としても重宝します。

材料 ( 直径18cmのタルト型・1台分 )

 ・卵 …3個
 ・アスパラガス …5本

<A>
 ・薄力粉 …100g
 ・塩、ベーキングパウダー …各小さじ1/4
 ・きび砂糖 …小さじ1

<B>
 ・植物油 …35g
 ・水 …20g

<アパレイユ>
 ・卵 …1個
 ・生クリーム(低脂肪タイプ) …100ml
 ・塩 …小さじ1/4

 ・粗挽き黒こしょう …適量

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お店で人気の味を、自宅で簡単に
「エビのトマトクリームパスタ」by小林まさみさん

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難しそうなイメージのあるトマトクリームパスタも、トマト缶を使えば簡単。トマトの汁気を飛ばして旨味を引き出してからクリームを加えます。エビをたっぷり加えた贅沢なひと品です。

材料 ( 4人分 )

 ・スパゲティ …300g
 ・エビ …15〜16尾

<A>
 ・オリーブ油 …大さじ2
 ・玉ねぎ …1/2個(みじん切り)
 ・ニンニク …2片(みじん切り)

 ・トマト水煮缶(つぶしておく) …1缶
 ・砂糖 …小さじ1
 ・生クリーム …1カップ
 ・塩 …小さじ1/4
 ・こしょう …少々

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放っておくだけで美味しくなるモロッコ風料理
「鶏のオーブン焼き モロッコ風」by赤城美知子さん

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スパイスを使った漬けダレに漬けておいた鶏肉をオーブンで焼くだけなのに、なんとも華やか。鶏肉、レモン、オリーブというトルコ料理定番の組み合わせを味わって。

材料 ( 2人分 )

 ・鶏もも肉 …1枚

<A>
 ・白ワイン …大さじ1
 ・レモン汁 …小さじ2
 ・オリーブ油 …小さじ1
 ・塩・クミンパウダー・パプリカパウダー …各小さじ1/2
 ・ターメリックパウダー …小さじ1/4
 ・ニンニク、ショウガ(ともにすりおろし) …各1/2片
 ・黒こしょう …適量

 ・レモンの輪切り …4枚
 ・黒オリーブ …10粒
 ・オリーブ油 …適量

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鶏肉でさっぱりとヘルシーに仕上げる
「鶏とオリーブの餃子」by樋口正樹さん

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玉ねぎ、オリーブなどのシャキシャキとした食感が楽しめる食材を、もちもちの皮で包んでいただけば、もうたまらない美味しさ。きれいなきつね色の焼き色に食欲もそそられます!

材料 ( 2人分 )

 ・鶏挽肉 …100g
 ・玉ねぎ …100g(約1/2個)
 ・オリーブ …50g
 ・餃子の皮 …20枚
 ・サラダ油 …大さじ1
 ・水 …100ml

<A>
 ・オリーブ油 …大さじ1
 ・すりおろしニンニク …小さじ1/2
 ・すりおろしショウガ …小さじ1/2
 ・塩、こしょう …各少々

 ・酢・マスタード …適量

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栄養豊富なうなぎでスタミナをつけよう
「うなぎとアボカドの炊き込みちらし寿司」by結城寿美江さん

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「う」のつく食べ物=うなぎを食べる習わしのある土用丑の日にこそ食べたい、ちらし寿司。野菜は一緒に炊き込むので、下準備必要なし。アボカドで洋風な雰囲気をプラス。

材料 ( 2〜3人分 )

 ・米 …2合

 ・うなぎのタレ(市販のもの) …大さじ1

<A>
 ・昆布 …3cm角
 ・レンコン …50g
 ・ニンジン …30g

 ・寿司酢 …大さじ4
 ・アボカド …1/2個
 ・うなぎ …1~2尾

<B>
 ・薄口醤油、わさび、酢 …各少々

<C>
 ・錦糸卵 …2個分
 ・ミョウガの甘酢漬け …2本
 ・大葉 …5枚

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下ごしらえが美味しさの鍵
「牛肉の赤ワインシチュー」by落合貴子さん

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牛肉はワインと一緒に漬け込んでおくことで驚くほど軟らかな食感に。野菜がごろごろ入った具だくさんシチューは、身体の芯までポカポカに。おもてなし料理にも最適。

材料 ( 4人分 )

 ・牛肉(シチュー用) …400g

<A>
 ・赤ワイン …1カップ
 ・セロリ・ニンジン・玉ねぎ
(冷蔵庫の残り野菜で可) …適宜
 ・ローリエ …1枚

 ・ジャガイモ …3個
 ・ニンジン …1本
 ・玉ねぎ …1/2個
 ・トマト水煮(ダイスカット) …1カップ
 ・チキンスープ …3カップ
 ・デミグラスソース(市販) …1/2缶
 ・塩 …少々
 ・生クリーム …少々
 ・パセリ …適宜

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さっぱりとしたアジは濃厚ソースでいただく
「アジのパン粉焼き 香草バターソース」by茂庭翠さん

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アジにパン粉をつけて焼くことで、ごちそう感が増す。さっぱりとしたアジの身には、濃厚なバターソースがぴったり。ソースはパンにつけて食べても美味。

材料 ( 2人分 )

 ・アジ …2尾
 ・塩 …少々
 ・白こしょう …少々
 ・薄力粉 …適量
 ・溶き卵 …適量
 ・パン粉 …適量
 ・オリーブ油 …少々
 ・玉ねぎ(みじん切り) …1/4個
 ・白ワイン …1/4カップ
 ・タイム …2本
 ・バター …50g
 ・好みの葉野菜 …適宜

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家にある材料ですぐできるヘルシーグラタン
「ホウレン草とツナの豆腐グラタン」by小林まさみさん

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ツナの旨味を利かせたトマトソースを豆腐にかけて焼く、小麦粉もバターも不要のお手軽グラタン。豆腐は事前にフライパンで表面を焼いておくと食べごたえアップ。

材料 ( 4人分 )

 ・木綿豆腐 …1丁(約400g)
 ・ホウレン草 …1/2束(100g)
 ・玉ねぎ …1/2個
 ・ニンニク(みじん切り) …小さじ2

<A>
 ・ツナ缶(油漬け) …1缶(70g)
 ・トマト水煮缶 …1缶(400g)
 ・酒 …大さじ1
 ・塩 …小さじ3/4
 ・こしょう …少々

 ・オリーブ油 …大さじ1
 ・ピザチーズ …60g

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パーティーにもぴったりの揚げ物メニュー!
「黒こしょう唐揚げとオニオンフライ」by蓮池陽子さん

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「せっかく揚げ物をするなら、2種類以上は揚げたい!」という蓮池さん。唐揚げの漬け汁も、オニオンフライの味つけとして有効活用でき、一石二鳥のメニュー。

材料 ( 2人分 )

 ・鶏もも肉 …2枚

<A>
 ・ニンニク(すりおろし) …1~2片分
 ・ショウガ(すりおろし) …大1片分
 ・酒 …大さじ3
 ・しょうゆ …大さじ1/2
 ・塩 …小さじ2/3

 ・片栗粉 …1/4カップ
 ・薄力粉 …1/4カップ
 ・粗挽こしょう …小さじ1

 ・玉ねぎ …1/2個
 ・薄力粉 …適量
 ・炭酸水 …適量

 ・揚げ油 …適量
 ・イタリアンパセリ(あれば) …適量

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優しい風味のオリエンタル風スープ
「豆乳グリーンなカレー」byうすいはなこさん

豆乳グリーンなカレー

実はカレーではなく、豆乳ベースのスープ。入れている食材によって異国感を感じさせるカレー風のサプライズメニューに。人を招いた時作れば、驚きとともに美味しさが増すはず。

材料 ( 作りやすい量 )

 ・鶏もも肉 …1枚
 ・オクラ …1パック
 ・ナス …4本
 ・ショウガ …15g
 ・長ねぎ …1/2本
 ・赤唐辛子 …1本
 ・太白ごま油 …大さじ2、大さじ1
 ・小麦粉 …大さじ1
 ・酒 …大さじ3
 ・チキンスープ …1と1/4~1と1/2カップ
 ・豆乳 …1カップ
 ・こしょう …適宜
 ・薄口醤油 …大さじ1/2
 ・砂糖 …小さじ1
 ・ナンプラー …大さじ1

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好きな具材を巻いて味わい豊かに
「具だくさん太巻き」by福田淳子さん

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カラフルな具材を組み合わせた目にも楽しい太巻き。味のバランスや食感の異なるものを合わせて食べるのが楽しくなるひと品に。節分の季節は恵方巻にも。

材料 ( 直径約4cmの太巻き3本分 )

 ・米 …2合

<すし酢>
 ・酢 …大さじ3
 ・砂糖 …大さじ1と1/2
 ・塩 …小さじ1強

<卵焼き>
 ・卵 …3個
 ・牛乳、砂糖 …各大さじ1

 ・キュウリ …3/4本 (縦に十字に切って4等分したもののうち3本を使用)
 ・三つ葉 …2束

<しいたけ>
 ・干ししいたけ  …9個
 ・水 …400ml
 ・砂糖 …大さじ2
 ・醤油 …大さじ2
 ・酒 …大さじ1

 ・エビ(すし用) …適量
 ・甘酢ショウガ …適量
 ・煮穴子 …適量
 ・海苔 …全形3枚

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人が集まる日にぴったりの贅沢サラダ
「牛タタキとクレソンのサラダ」by高山かづえさん

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おつまみにも、ごはんのおかずにもなる一品。肉汁を使ってタレに旨味を移すのが美味しさの秘訣。クレソンの心地いい苦みのおかげでお肉がさっぱりといただけます。

材料 ( 2人分 )

 ・牛モモブロック …250~300g
 ・クレソン …1~2束
 ・塩 …小さじ1/2
 ・粗挽き黒こしょう …小さじ1/4

<A>
 ・薄口醤油 …小さじ1
 ・粒マスタード …小さじ1
 ・みりん …大さじ1

 ・サラダ油 …大さじ1
 ・酒 …1/4カップ

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フライパンで本格的なリゾットを
「ポルチーニのリゾット」by福田淳子さん

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乾燥ポルチーニのほんのり甘い香りと、凝縮された旨味をベースにしたリゾット。小気味よい食感もアクセントに。ワインと合わせて食べたい大人の味です。

材料 ( 2人分 )

 ・米 …1合
 ・乾燥ポルチーニ …10g
 ・玉ねぎ …1/2個
 ・パセリ …適量
 ・ニンニク(みじん切り) …1片分
 ・オリーブ油 …大さじ1
 ・白ワイン …50ml
 ・コンソメ(固形) …1個
 ・水 …700ml(400mlと300ml分けて使用)
 ・塩 …適量
 ・黒こしょう …少々
 ・粉チーズ …適量

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カマンベールチーズがとろける大人ハンバーグ
「チーズハンバーグ」by柚木さとみさん

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バルサミコ酢とマスタードを合わせたソースに、濃厚なカマンベールチーズの組み合わせは、まさにお酒が進む大人味。蒸し焼きにしてふっくらジューシーに仕上げます。

材料 ( 2人分 | 4個 )

 ・合挽き肉 …400g
 ・玉ねぎ …1/2個
 ・バター …15g
 ・パン粉 …30g
 ・豆乳 …大さじ3

<A>
 ・塩 …小さじ1/3
 ・ナツメグ、オールスパイス、黒こしょう …各少々

 ・卵 …1個
 ・カマンベールチーズ …1/2個(50g)
 ・サラダ油 …少々
 ・水 …80ml

<ソース>
 ・ケチャップ、ウスターソース …各大さじ4
 ・赤ワイン、バルサミコ酢 …各大さじ2
 ・はちみつ、粒マスタード …各小さじ4

 ・クレソン、パセリライス、ミニトマト …適宜

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チーズの香りと口当たりの良さを堪能して
「カルボナーラ」by渡辺康啓さん

カルボナーラ

渡辺さん流の作り方をマスターすれば、火加減が難しいカルボナーラも失敗なく作れるように! ぜひお店で食べる味を自宅でも挑戦してみたい。

材料 ( 2人分 )

 ・卵 …1個
 ・パルミジャーノレッジャーノ …10g
 ・無塩発酵バター …20g
 ・白ワイン …20cc
 ・グアンチャーレ(パンチェッタでも可) …50g
 ・パスタ …160g
 ・オリーブ油 …適量
 ・こしょう …適量
 ・塩 …適量

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淡白なむね肉を主役おかずに
「ミラノ風チキンカツレツのサラダ」by平岡淳子さん

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鶏肉は薄くたたき伸ばせば、火の通りが早いので揚げる時間が短く済む。カラっと揚げたと鶏肉と一緒に、苦味と酸味のバランスが絶妙なベビーリーフのサラダを添えて。

材料 ( 2〜3人分 )

 ・鶏むね肉 …1枚
 ・ベビーリーフ …2パック
 ・塩、こしょう …各適量

<A>
 ・薄力粉、溶き卵、パン粉 …各適量

 ・揚げ油 …適量

<B>
 ・オリーブ油 …大さじ2と1/2
 ・バルサミコ酢 …大さじ1/2
 ・塩、こしょう …各適量

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母の日におすすめのレシピはいかがでしたか。一緒に住んでいても離れて暮らしていても、毎日家事を頑張っているお母さんへの感謝を忘れずにしていきたいですよね。美味しい料理でぜひ喜んでもらいましょう。

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