2019/04/28
パスタとひとくちに言っても、和洋エスニックと様々な楽しみ方がある中で今回は和風パスタをご紹介。味付けや合わせる食材で簡単に和を感じられるお手軽なレシピは、アレンジがたくさんできるので飽きないのが嬉しいですよね。さらっと食べたいときでもがっつり食べたいときでも美味しく仕上がるのが魅力的。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として料理家から教わった家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、今回は和風パスタのレシピを集めました。様々な食材を使ってぜひ和風を感じてみてください。
爽やかなディルとしらすでさっぱり和風に
「しらすディルとルッコラのパスタ」byみないきぬこさん
しらすの絶妙な塩気とディルの香りを活かしたパスタ。仕上げに添えるルッコラので味をまとめます。しらすディルは冷蔵で約4日保存可能なので、ストックしておくと便利。
材料
・スパゲティ …200g
・しらす …60g
・ディル …2〜3本
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・粉チーズ …大さじ3
・オリーブオイル …大さじ1〜2
・粗挽き黒こしょう …少々
・ルッコラ …10g
・バター …20g
・ニンニク(すりおろし) …小さじ1
・醤油 …大さじ1/2
セロリで和の雰囲気を出す
「塩ボロネーゼ」by岡本ゆかこさん
ミートソースを塩味であっさりにと。旨味成分のナンプラーとレモン汁を加えることで味に深みが増す。ハーブ代わりのセロリが食感を良くしてなく美味しいダシにもなる。
材料 ( 2人分 )
・鶏粗挽肉 …150g
・セロリ …1本
・えのき …50g
・ニンニク(みじん切り) …半片
・鷹の爪 …半本
・オリーブ油 …大さじ2
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・酒 …大さじ1
・ナンプラー …大さじ1
・レモン汁 …大さじ1
・塩、こしょう …少々
・パスタ …160~200g
和の野菜の美味しさと食感を楽しめるパスタ
「ほうれん草と下仁田ねぎのパスタ」by内田悟さん
旬のほうれん草と下仁田ねぎをたっぷり使って仕上げる一皿は、素材の美味しさを存分に味わえる。とろりとしたねぎの食感とオイルがマッチした絶品レシピです!
材料 ( 2人分 )
・ほうれん草 …2株
・下仁田ねぎ …1本
・白ワイン …大さじ2
・ベーコン …2枚
・ニンニク(みじん切り) …小さじ2
・鷹の爪 …2本(小口切り)
・オリーブ油 …大さじ4
・パスタ(スパゲッティーニ) …160g
・塩 …適量
トマトの甘みとたらこの塩気が絶妙な和風
「ミニトマト&たらこソースのパスタ」by成沢正胡さん
いいとこどりパスタ 甘みが凝縮されたミニトマトは、パスタソースに最適。そこにたらこを加えると、塩分が絶妙にマッチ! 楽しい食感とコクが増して何とも味わい深いパスタの誕生です!
材料 ( 2人分 )
・ミニトマト …15~18個(200g)
・オリーブ油 …大さじ1
・たらこ …60~80g(1腹分)
・パスタ …140g
・シソ …5~6枚
・刻みのり …適量
ルッコラの苦みがあとをひく、シンプルな和風パスタ
「ひじきとえのきのパスタ」by植草奈緒さん
炒めたひじきとえのきを和えるだけで完成。ひじきとえのき、異なる旨味が合わさりシンプルながら深みのある味に。味がなじみやすい細めの麺を使うのがおすすめ。
材料 ( 2人分 )
・好みのパスタ …200g(今回は1.4mmを使用)
・ひじき(乾燥) …10g
・えのき …100g
・ルッコラ …適量
・薄口醤油 …大さじ2
・塩 …適量
・オリーブ油 …適量
新ショウガたっぷり、レンコンの食感が楽しい
「ひらひらレンコンパスタ」by松竹智子さん
レンコンの、シャキシャキ&モチッとした歯ごたえが楽しい、さっと作れるお手軽パスタ。旬の新ショウガを皮ごとたっぷりと入れれば、季節を感じる爽やかな味わいに。
材料 ( 2人分 )
・レンコン …6~8cm
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・長ネギ …5cm
・ショウガ …2かけ
・ニンニク …1かけ
・パスタ …160g
・オリーブ油 …大さじ1
・アンチョビ …大2枚
・醤油 …小さじ1弱
・塩、こしょう …各少々
・黒こしょう …少々
旬の新玉ねぎをふんだんに使って
「新玉ねぎと桜エビのパスタ」by蓮池陽子さん
新玉ねぎの美味しさをグンと引き出してくれるのが、桜エビ(または焼きエビ)。乾物は、時短調理の強い味方。まるで長い時間をかけて作ったような、深みのある旨味をたっぷり加えてくれる。
材料 ( 2人分 )
・新玉ねぎ …1個
・桜エビ …大さじ3
・ニンニク(みじん切り) …1片分
・スパゲッティ …100g
・オリーブ油 …大さじ2~3
・味噌 …小さじ1
・塩、こしょう …各少々
・粉チーズ …適量
・イタリアンパセリ(刻んだもの) …適量
・粗挽こしょう …適量
和風ならではのシンプルさが際立つ
「きのこの明太スパゲティ」by森崎繭香さん
明太子のピリ辛がアクセントの皆が喜ぶスパゲティ。たっぷりのきのこから旨味が染み出し、味に深みを与えている。
材料 ( 2人分 )
・スパゲティ …180g
・きのこ(今回は、しめじ1/2パック、エリンギ1本、舞茸1/3パック使用) …あわせて150g
・ニンニク …1片分
・明太子(ほぐしたもの) …大さじ2
・酒 …大さじ1
・醤油 …小さじ1
・バター …10g
・大葉 …6枚
・オリーブ油 …適量
ダシで和の風味をたっぷり感じられる
「焼きエビのパスタ」by竹内紘子さん
シンプルな味付けなのにひと味違うった味わいに仕上げるヒミツは、旨味が詰まった焼きエビ。たっぷり入った鷹の爪が全体をピリッと引き締めてくれる。
材料 ( 1人分 )
・パスタ …100g
・ニンニク(みじん切り) …1~2片
・焼きエビ …10g
・オリーブ油 …大さじ3
・唐辛子(輪切り) …1本分
・大葉 …適宜
・塩、こしょう …適宜
ひじきの旨味を楽しめるシンプル和風パスタ
「ひじきとエリンギのリングイーネ」by天野朋子さん
ひじきときのこのベストコンビを堪能できる。ニンニクと鷹の爪が味の決め手となった和風パスタは麺の種類を変えて楽しんでみるのもまた一興。
材料 ( 2人分 )
・リングィーネ(他のパスタでもよい) …180g
・芽ひじき …大さじ山盛り2
・エリンギ …100g
・ニンニク …1片
・鷹の爪 …1本
・醤油 …大さじ1
・オリーブ油 …適量
・塩 …適量
魚と野菜で栄養もボリュームも大満足な和風パスタ
「アジとフレッシュトマトのパスタ」by watoさん
アジを大きめにカットして、1人前1尾、ぜいたくに使ったパスタ。ほど良い塩加減とジューシーなトマトがよく合う。お好みでレモンを搾って味に変化をつけても◎
材料 ( 2人分 )
・アジ …2尾
・玉ねぎ …1/2個(120g)
・トマト(中) …2個(160g)
・ニンニク …2片
・オリーブ油 …大さじ2
・塩 …少々
・こしょう …少々
・醤油 …小さじ2
・パスタ …160~200g
・バジルの葉(お好みで) …10枚~
・レモン(くし切り) …2つ
ショウガで体あたたまる、和風パスタ
「和風ジンジャーおろしスパゲティ」by totto(黄川田としえ)さん
クリスマスのごちそうに疲れたら、こんなさっぱりとしたパスタはいかが? 大根とショウガをパスタのゆで汁でさっと煮ることで、味が絡みやすくなります。
材料 ( 2人分 )
・スパゲティ …180g
・大根 …200g
・長ねぎ …1/2本
・ベーコン(薄切り) …2枚
・大葉 …6枚
・ショウガ …1片(すりおろし)
・ニンニク …1片(みじん切り)
・醤油 …小さじ2
・塩 …少々
・黒こしょう …少々
・オリーブ油 …大さじ1
ショウガと醤油だけであっという間に和風に
「タラと菜の花のジンジャーパスタ」by夏井景子さん
ニンニクを使わなくても美味しくできる夏井さんのパスタレシピ。素材を大きめにカットしてゴロゴロと存在感を出せば見た目も味も大満足。
材料 ( 2人分 )
・タラ(一口大にカット) …2切れ
・長ネギ(斜め薄切り) …1本
・菜の花(4~5cmにカット) …2/3束
・ショウガ(すりおろし) …40g
・醤油 …大さじ2
・黒こしょう …適量
・白ワイン …100cc
・鷹の爪(種をとる) …1本
・オリーブ油 …大さじ3
・パスタ …160g
ほくほくのゆり根で和風を演出
「ゆり根の柚子クリームパスタ」by瀬戸口しおりさん
米粉と牛乳で作る軽やかなクリームソースが、太麺によくからみます。そこにゆり根、柚子を加えていつもとは雰囲気を変えたパスタに。牛乳は少量ずつ加えるとダマになりません。
材料
・スパゲティ(今回は2.2mm) …180g
・ゆり根 …大1/2個
・柚子 …1/2個
・ハム …4枚
・米粉(なければ薄力粉) …大さじ1
・牛乳 …400ml
・塩 …適量
・菜種油 …大さじ1
ソースを作る手間いらず! 和えるだけの簡単和風パスタ
「鰹節とマスカルポーネのパスタ」byイェンス・イェンセンさん
鰹節、桜エビなど、常備している乾物類で簡単に作れるパスタ。マスカルポーネチーズを使うことで豊かなコクが加わり、大人も子どもも大好きな味に!
材料 ( 2人分 )
・パスタ …200g
・鰹節 …適量
・乾燥桜エビ …適量
・マスカルポーネチーズ …適量
・塩 …少々
・パルミジャーノチーズ …少々
和風パスタのアレンジレシピはいかがでしたか。野菜やお肉、魚介など組み合わせ方によってそれぞれ和の風味を感じられるのが嬉しいですよね。シンプルな味付けで美味しく簡単に作れるのも便利なところ。ぜひいつものパスタにひと工夫させてみてください。