2019/04/24
ささっと簡単にランチしたいとき、胃が疲れたときの夕食に悩んだとき、どんな味付けにもあううどんは小腹が空いたときにちょうどいい時短主食。つるっとした食感がのどごし良く、冷たくても温かくても美味しいのが嬉しいですよね。シンプルな食べ方はもちろん、好きな具材をいれてアレンジができるのも魅力的。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として料理家さんから教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。今回は、うどんにおすすめのレシピを厳選しました。暑い日も寒い日も簡単に食べられるうどん料理を、ぜひアレンジしてみてください。
くったり白菜が主役のスピードうどん
「白菜たっぷりうどん」by竹中紘子さん
白菜の甘味をシンプルに味わう、冬ならではのうどん。ショウガたっぷりのとろみスープが身体を芯から温める。疲れている日や風邪気味の時に食べたくなる、しみじみと滋味あふれる味わい。
材料 ( 2人分 )
・白菜 …2枚
・ダシ …3カップ
・醤油 …大さじ3
・みりん …大さじ3
<A>
・片栗粉 …大さじ1
・水 …大さじ1
・冷凍うどん …2玉
・ショウガ(すりおろし) …1片分
・ごま油 …小さじ2
麺によくからむ、旨味たっぷり濃厚汁
「肉汁うどん」by萩野恭子さん
豚バラ肉の脂身から出る旨味を生かした汁(スープ)に、冷たいうどんをつけていただきます。じっくり加熱して、肉の旨味を引き出しましょう。
材料 ( 2人分 )
・ゆでうどん …2玉
<A>
・豚バラ肉 …120g
・みりん …1/4カップ
・醤油 …1/4カップ
・水 …1カップ
<薬味>
・小松菜 …3株
・長ねぎ …1個
・ミョウガ …1個
・大葉 …5枚
・ショウガ(すりおろし) …2片分
・炒りごま …適量
熱々のうどんを栄養満点のつけダレに絡めて
「ひっぱりうどん」by野口真紀さん
鍋からうどんをひっぱりながら食べるから「ひっぱりうどん」。山形の内陸部に伝わる郷土料理です。納豆とサバ缶を混ぜたつけダレにつけていただきます。
材料 ( 2人分 )
・うどん …2玉
・サバの水煮缶 …1缶(約180g)
・納豆 …2パック
・卵黄 …2個分
・刻み海苔、万能ねぎ(小口切り) …各適量
・醤油 …適宜
和風うどんに豚しゃぶをのせて
「豚しゃぶうどん」by野田有紀さん
暑さが続く季節におすすめな冷たいアレンジ麺レシピ。豚しゃぶとごまダレのコンビネーションはいつものうどんを数段美味しく仕上げてくれます。
材料 ( 2人分 )
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) …120g
・うどん …2玉
・ミョウガ …1個
・万能ねぎ …2本
・キュウリ …1/2本
・大葉 …3枚
<タレ>
・すりごま …15g
・黒酢 …大さじ1
・醤油 …大さじ2
・砂糖 …小さじ1/2
・ダシ …大さじ3
ねりごまとすりごまから生まれるコクを堪能して
「ごまけんちんうどん」by福田淳子さん
ごま油で香りよく炒めた具材と、ねりごまでクリーミーな風味をプラスした汁がベストマッチ。肉、魚は不使用なのでベジタリアンの方でも楽しめる。
材料 ( 2人分 )
・木綿豆腐 …1/2丁
・里芋 …2個
・ゴボウ …1/2本
・大根 …5cm
・ニンジン …3cm
・長ねぎ …1/2本
・ごま油 …小さじ2
・水 …4カップ
・味噌 …大さじ1〜大さじ1と1/2
・練りごま …大さじ1
・すりごま …大さじ2〜3
・冷凍うどん(茹でうどんでも可) …2玉
青海苔入りの揚げ玉がアクセント
「冷やしきつねうどん」by金子健一さん
暑い日の定番、冷やしうどんも、ひと工夫でもっと楽しく。大人には香味野菜をたっぷり、子どもはおさかなソーセージに大喜び。青海苔入りの揚げ玉がうどんによく合います!
材料 ( 2人分 )
・うどん …2玉
・油揚げ …2枚
<A>
・水 …400ml
・黒糖 …大さじ3
・酒、みりん …各大さじ1
・醤油 …大さじ3
・干ししいたけ …4個
・干ししいたけの戻し汁 …200ml
・だし醤油 …大さじ3
<トッピング>
・万能ねぎ …3本
・青海苔入り揚げ玉 …お好みの量
・ミョウガ …お好みの量
・おさかなソーセージ(子ども用) …お好みの量
まろやかゴマだれがポイント
「ゴーヤと冷しゃぶの梅ゴマだれうどん」byセトキョウコさん
濃厚なごまが冷たいうどんにたっぷりからんで美味! ゴーヤの苦みとオクラのねばねば、練り梅の酸味が梅雨の不快感を吹き飛ばし、お腹もしっかり満たされる大満足レシピ。
材料 ( 2人分 )
・うどん …2人分
・ゴーヤ …1/2本
・オクラ …2本
・玉ねぎ …1/2個
・豚ロース薄切り肉 …150g
・三つ葉(刻む) …適宜
・ごま …適宜
・練り梅 …お好みで
<ゴマだれ(つくりやすい分量)>
・練りごま …大さじ4
・酢 …大さじ3
・醤油 …大さじ1と1/2
・みそ …小さじ2
・砂糖 …大さじ1
・ショウガ汁 …1かけ分
・ダシ汁 …大さじ2
・すりごま …大さじ1
・ごま油 …小さじ2
菜の花の旨味を堪能できるあったかうどん
「菜の花うどん」by内田悟さん
時期を迎えた菜の花をあしらった春らしいひと皿。昆布と鰹節からとったダシで作るおつゆはじんわりと身体が温まる。アクセントに加えたショウガがクセになる!
材料 ( 2人分 )
・菜の花 …1/2束
・油揚げ …1枚
・うどん(冷凍) …2個
・ダシ(鰹節、昆布) …4カップ
・塩 …小さじ1弱
・みりん …小さじ2
・醤油 …小さじ2
・ショウガ(すりおろす) …小さじ2
・鰹節 …ひとつかみ
すき焼きとシメを一緒に楽しむ
「すき焼きうどん」by森かおるさん
すき焼きとシメのうどんを一緒にした1度で2度美味しいうどん。半熟の卵を絡めれば濃厚な味わいに。うどんをゆでずに、フライパン一つで作れる手軽さもいい。
材料 ( 2人分 )
・牛薄切り肉 …150g
・白ねぎ …1本
・えのきだけ …1/2パック
・春菊 …2株
・卵 …2個
・冷凍うどん …2玉
・七味 …適宜
<A>
・ダシ …1と1/2カップ
・醤油 …大さじ3
・みりん …大さじ2
・砂糖 …大さじ2
・サラダ油 …適量
手軽に作れて味は本格的
「豆乳坦々うどん」by高橋雅子さん
豆乳と練りごまのコクのあるスープに、ピリ辛の肉そぼろを合わせた、食欲をそそる味わい。タケノコやシイタケなど具沢山で食感も豊か。仕上げに花椒を振ると、ぐっと風味が増す。
材料 ( 2人分 )
・うどん …2玉
<スープ>
・豆乳 …2カップ
・鶏がらスープ(顆粒) …小さじ1
・水 …1カップ
・練りごま …大さじ1
・薄口醤油 …大さじ1
・豚挽肉 …100g
・長ねぎ …1/2本
・タケノコ …50g
・シイタケ …2枚
・ニンニク …1かけ
・太白ごま油 …小さじ2
・みりん …小さじ2
・豆板醤 …小さじ2
・パクチー …適量
・花椒粉 …適量
温めても冷やしても美味しい
「ウズベキスタン風うどん(ラグマン)」by口尾麻美さん
温かくしても、冷やしうどんにアレンジして食べても美味しい。ダシを使わず、たっぷりの野菜を炒めて旨味を引き出す。
材料 ( 2人分 )
・ラム肉(または牛肉・細切れ) …150~200g
・玉ねぎ(薄切り) …1個
・ニンニク(みじん切り) …小さじ2
・トマト(ざく切り) …2個
・ニンジン …1/2本
・パプリカ …1個
・大根 …3cm
・ジャガイモ …1個
・ズッキーニ …1/2本
・キャベツなどお好みの野菜 …適量 ※冷蔵庫に残っている野菜でもOK
・ニンニク(みじん切り) …小さじ2
<A>
・クミンシード …小さじ1
・コリアンダーパウダー(あれば) …小さじ1
・鷹の爪 …1本
・塩 …大さじ1/2
・白ワインビネガー(またはレモン汁) …大さじ1
・オリーブ油 …大さじ1
・水 …600ml
・うどん …2玉
・ハーブ(ディル、パクチー、バジル、大葉などお好みで) …ひとつかみ
温かいうどん、冷たいうどん、どの食べ方でも美味しいうどん特集はいかがでしたか。そのまま食べるだけではもったいない、組み合わせ次第でもっと美味しくなるレシピはいつもの食卓が華やかになります。ボリュームがあるので満足感を得られるところも嬉しいですよね。合わせる具材で楽しんで、自分のオリジナルなうどんをみつけてみてください。