2019/04/25
おもてなしはもちろん、お祝い事やおせち料理などめでたい席にもってこいのエビは、生のままだけではない美味しいレシピが盛りだくさん。低脂肪、高たんぱく質でカリウムを多く含み、プリプリとした食感を活かしたアレンジはバリエーション豊富です。鮮やかな赤い身は単品でも豪勢に見せてくれる優れもの。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中からぜひ試していただきたいエビを使ったレシピをギュッと一覧にまとめてみました。和洋エスニックのどれにも使えるエビを、ぜひいろんな料理に取り入れてみてください。
シンプルに素材の味を生かして
「エビの塩焼き」by江端久美子さん
味つけは塩だけ。エビの旨味や香ばしさが楽しめます。焼くだけの簡単メニューなのに、鮮やかな焼き色が豪華に見えます。晩酌のおともとしてもおすすめです。
材料 ( 4人分 )
・有頭エビ …8尾
・塩 …適量
<つけ合わせ>
・玉ねぎ …1個
・寿司酢 …50ml
・赤唐辛子 …1/2本
・大葉、香菜 …各適量
お店で人気の味を、自宅で簡単に
「エビのトマトクリームパスタ」by小林まさみさん
難しそうなイメージのあるトマトクリームパスタも、トマト缶を使えば簡単。トマトの汁気を飛ばして旨味を引き出してからクリームを加えます。エビをたっぷり加えた贅沢なひと品です。
材料 ( 4人分 )
・スパゲティ …300g
・エビ …15〜16尾
<A>
・オリーブ油 …大さじ2
・玉ねぎ …1/2個(みじん切り)
・ニンニク …2片(みじん切り)
・トマト水煮缶(つぶしておく) …1缶
・砂糖 …小さじ1
・生クリーム …1カップ
・塩 …小さじ1/4
・こしょう …少々
手軽に作れるオリエンタルな一品
「エビのブラックペッパーソース炒め」by近藤幸子さん
華やかな見た目もさることながら、新ショウガの爽やかな辛みに食欲倍増! 最後にバターを加えることで、本格的なシンガポール料理に。気分も上がるエスニックな一皿。
材料 ( 2人分 )
・エビ …250g(正味)
・パプリカ …1/2個
・セロリ …1本
・エリンギ …1パック
・新ショウガ …100g(なければショウガ50gの薄切りでも可)
・ニンニク …1片
・粗挽きコショウ …小さじ1
・サラダ油 …大さじ1/2
・ごま油 …大さじ1/2
・バター …10g
<A>
・酒 …大さじ1
・塩 …小さじ1/4
<B>
・水 …大さじ4
・片栗粉 …小さじ1
・醤油 …大さじ1
・オイスターソース …大さじ1
・砂糖 …小さじ1/2
もっちもちの皮が自慢できる自家製シュウマイ
「エビ入りシュウマイ」by福田淳子さん
年末年始、時間に余裕があったら皮作りからチャレンジしてみませんか? 豚肉に干しシイタケとエビの旨味をプラスして、深みのある味に。ほかほかの蒸したてをどうぞ。
材料
<皮>
・強力粉 …120g
・薄力粉 …50g
・塩 …小さじ1/2
・熱湯 …100ml
<タネ>
・豚挽肉 …400g
・エビ …200g
・玉ねぎ …1個
・干しシイタケ …3〜4枚
・片栗粉 …大さじ4
<A>
・ショウガ(すりおろし) …大さじ1と1/2
・醤油 …大さじ2
・酒 …大さじ2
・オイスターソース …大さじ1
・ごま油 …大さじ1
・片栗粉(打ち粉用) …適量
・キャベツまたは白菜 …適量
・黒酢、練り辛子 …各適宜
舞茸の香りと、エビのぷりぷり食感を味わって
「エビのクリームコロッケ」by山本千織さん
山本さんが「必ず美味しくなる!」レシピとして教えてくれた、こちらのコロッケ。味の決め手は、風味豊かなまいたけのダシ。
材料 ( 4人分 )
・エビ …20尾
・まいたけ …1パック
・玉ねぎ …1/3.個
・酒 …100ml
・バター …70g
・小麦粉 …80g
・牛乳(常温) …2カップ
・塩、こしょう …各適量
・卵液、パン粉 …各適量
・揚げ油 …適量
・好みの葉野菜 …適宜
エスニックな風味がクセになる!
「ベトナム風エビ入り水餃子」by程塚裕子さん
具にはエビの粗みじん切りを入れ、ぷりぷりと旨味が弾ける水餃子に。香菜とナンプラーを使ったベトナム風の味つけで、口に入れるとエスニックな香りがふわりと広がる。
材料 ( 2人分 )
・餃子皮 …20枚
<餃子の具材>
・豚挽肉 …120g
・小エビ …10尾
・香菜 …3本ほど
・えのきだけ …20gほど
・ショウガ(すりおろし) …小さじ1
・ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
・ナンプラー …大さじ1と1/2
・ごま油 …大さじ1
・片栗粉 …小さじ2
・砂糖 …小さじ1/2
・こしょう、塩 …各適宜
・水 …大さじ1
・オリーブ油 …大さじ1
・オリーブ油 …少々
・醤油、酢 …各適宜
ブロッコリーをたっぷり使った贅沢なひと皿
「ブロッコリーとエビのリゾット」by内田悟さん
ニンニクの風味とエビの旨みがたっぷり染み込んだリゾット。彩り豊かなブロッコリーをプラスして、贅沢なひと皿に仕上げます。
材料 ( 2人分 )
・ブロッコリー …1/2個
・マッシュルーム …3個(スライス)
・ニンニク(みじん切り) …小さじ1
・玉ねぎ(みじん切り) …1/4個
・オリーブ油 …大さじ3
・米 …1合
・エビ …5尾 (さっとゆで2cm程に切り、オリーブ油でソテーする)
・白ワイン …1/4カップ
・水 …2カップ
・塩 …適量
・こしょう …少々
自宅にいながらバル気分を味わえる
「エビとマッシュルームのアヒージョ」by太田静栄さん
「アヒージョ」とはスペインでニンニク風味という意味。オリーブ油とニンニクで具材を煮込むスペインの代表料理。香り高いハーブが、殻付きのエビの旨味を引き立てる。
材料 ( 2人分 )
・エビ …10尾
・マッシュルーム …~6個
・ニンニク …2片(20g)
・赤唐辛子 …1本
・オリーブ油、サラダ油 …各適量(同量になるようにする)
・塩 …小さじ2~
・タイム(生) …2~3枝
春らしい、鮮やかな炒めもの
「エビと新玉ねぎ、スナップエンドウの中華風炒め」by上田淳子さん
具材は事前にさっと茹でておくと、炒め合わせる時間が短く済んで絶妙な食感に仕上がります。味付けは塩、こしょうのみ。食材の持つ魅力を引き出しましょう。
材料 ( 4人分 )
・エビ …8尾
・新玉ねぎ …1個
・スナップエンドウ …8~10本
・ショウガ(みじん切り) …小さじ1
・塩、こしょう …各適量
・ごま油 …大さじ1/2
・片栗粉 …小さじ1
甘辛ソースと卵がマッチ!
「エビチリとふわふわ卵」by近藤幸子さん
エビチリのソースだけが余ってしまいもったいない、という経験もあるのでは? ふわふわの卵を合わせて、ソースと絡めれば美味しく解決。チリソースがしっかり絡んだエビはもちろん絶品
材料 ( 4人分 )
・エビ …24尾
・サラダ油 …大さじ1
・豆板醤 …小さじ1と1/2
・ニンニク …1片
・ショウガ …1片
・長ねぎ …10cm
[下処理用]
・塩 …2つまみ
・片栗粉 …大さじ2
・水 …少々
[下味用]
・塩 …少々
・こしょう …少々
・酒 …大さじ1
・片栗粉 …大さじ2
[チリソース]
・トマトケチャップ …大さじ4
・砂糖 …大さじ1/2
・塩 …小さじ1/4
・酒 …大さじ1
・オイスターソース …大さじ1/2
・中華スープ …1/2カップ
・片栗粉 …大さじ1/2
[炒り卵]
・卵 …5個
・塩 …小さじ1/4
・植物油 …大さじ2
・香菜 …適量
味に深みを出してくれる菜の花ソース
「タコとエビ、ジャガイモのグリル 菜の花ジェノベーゼ風ソース添え」by岡本雅恵さん
ジャガイモは茹でてから焼くことで魚介の旨味をたっぷり吸い、より美味しく。旬の菜の花で作る、ほろ苦いソースとの味のバランスが絶妙です。
材料 ( 2人分 )
・茹でダコ …100g
・エビ …8尾
・ジャガイモ …2個
・粗塩 …少々
・オリーブ油 …適量
〈菜の花のジェノベーゼ風ソース〉
・菜の花 …1束(約200g)
・アンチョビフィレ …2切れ
・ニンニク(みじん切り) …1/2片分
・オリーブ油 …大さじ3
・塩 …小さじ1/2
・黒こしょう …少々
ナンプラーとレモンのコンビがたまらない!
「エビのレモンナンプラー炒め」byくしまけんじさん
独特の風味のナンプラーとレモンの組み合わせが好相性! エビのぷりっとした食感が加わればたまらない美味しさに。鮮やかな色合いが、食卓を華やげてくれる。
材料 ( 2人分 )
・エビ(ブラックタイガー) …12尾
・レモン …1個
・長ネギ(白い部分) …1/2本分
<A>
・ナンプラー …大さじ11/2
・紹興酒 …大さじ1
・ごま油(香ばしい香りのもの) …小さじ1/2
・メープルシロップ …小さじ1
・葛粉(なければ片栗粉) …小さじ1/2
・菜種サラダ油または太白ごま(炒める用の油) …大さじ2
トマトが決め手のさっぱり仕上げ
「エビとトマトのチリソース炒め」by岩﨑啓子さん
トマトをたっぷり加えれば、いつものエビチリとはひと味違う、さっぱりした美味しさに。豆板醤でお好みのピリ辛味にすると、夏にぴったりでご飯も進む!
材料 ( 2人分 )
・エビ …10尾
・玉ねぎ …1/4個
・トマト …大1個
・豆板醤 …小さじ1
・サラダ油 …大さじ1
・ごま油 …小さじ1
<A>
・酒 …小さじ1
・塩・こしょう …各少々
・片栗粉 …大さじ1/2
・ニンニク …1/2かけ
・ショウガ …1/2かけ
<B>
・水 …大さじ2
・ケチャップ …大さじ1
・酒 …大さじ1
・砂糖 …小さじ1
・酢 …小さじ1
・塩 …小さじ1/4
箸が止まらないやみつきになるおかず
「甘エビじゃが」by蓮沼あいさん
主たる具材は甘エビとジャガイモというシンプルな煮物。エビから出た濃厚なダシで炊いたジャガイモは、やみつきになる美味しさ。ついついご飯が進む一品。
材料 ( 2人分 )
・甘エビ …6尾
・新ジャガ …200g
・絹さや …適量
<A>
・水 …300cc
・砂糖 …大さじ1
・醤油 …大さじ3
・酒 …大さじ3
・みりん …大さじ3
プリっとしたエビにクリーミーなソースを絡めて
「エビのストロガノフ」by中野エリさん
フライパンひとつで出来るお手軽ストロガノフ。クリーミーな中にほのかな酸味を感じさせてごはんに合う味に。パスタソースとしても活用できます。
材料 ( 2人分 )
・エビ …8尾
<A>
・レモン汁 …大さじ1
・ニンニク(すりおろし) …1片分
・塩、こしょう …適量
・玉ねぎ …1/2個
・白菜 …100g
・マッシュルーム …4個
・プチトマト …4個
<B>
・生クリーム …100ml
・粒マスタード(又は、マスタード) …小さじ1
・ウスターソース …小さじ2
・トマトケチャップ …小さじ2
・バター …小さじ1
・水 …100ml
・片栗粉 …小さじ2
・ごはん …適量
・ゆでブロッコリー …適宜
・アーモンドスライス …適宜
・ヨーグルトソース …適宜
人気2大中華をフライパン一つで!
「エビのキムチマヨ和え」byオガワヒロコさん
みんなが大好きなエビチリとエビマヨを、一度に食べられるスペシャルレシピ。面倒なイメージのエビチリも、キムチを使えば失敗がなく味がしっかりまとまります。
材料 ( 4人分 )
・殻つきエビ …16尾
・卵白 …1個分
・片栗粉 …大さじ2
・玉ねぎ …1/2個
・パプリカ …1/2個
・ブロッコリー …1/3株
・キムチ …100g
<A>
・牛乳 …大さじ4
・マヨネーズ …大さじ3
・練乳 …大さじ1
・酒 …大さじ1
・めんつゆ …大さじ1
・塩、こしょう …各少々
・サラダ油 …適量
料理家さんが考案したエビを使ったレシピはいかがでしたか? ぷりっぷりのエビは、大人も子どもも家族みんな大好き。大皿にたっぷり盛り付ければ、笑顔があふれること間違いナシですよ。