材料 ( 2人分 )
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- ペンネ …130g
- エビ …8尾
- カブ …2株
- 生クリーム …100cc
- 柚子 …1/2個(果汁大さじ1、皮1/2個分)
- 粉チーズ …大さじ2
- オリーブ油 …大さじ1
- 塩 …少々
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- 水 …1L(茹で湯)
- 塩 …大さじ1(茹で湯用)
作り方
- 1 柚子を加工する
- 柚子は果汁を絞り、柚子の皮は白い部分をこそげ取り、みじん切りにする。
- 2 下ごしらえ
- カブは皮を剥き、8等分に、葉は1cm幅に切る。エビは殻を剥き、背ワタを取って洗う。
- 3 カブを焼く
- ペンネは表示時間に従い茹でる。カブはフライパンを温め、油大さじ1/2を敷いて焼き色が付くまで両面を焼く(強火で約1分、返して30秒程度が目安)。
- 4 エビを焼く
- 3のフライパンに油大さじ1/2を加えてエビを焼き、色が変わったらカブの葉、茹で汁大さじ6を入れて温め、生クリームと3のカブ、パスタを入れて中火でソースをすべて絡める。
- 5 仕上げる
- 4に柚子皮、粉チーズ、柚子果汁を入れ、塩で味を調えて器に盛り付ける。
Point
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分離しないようさっと混ぜ合わせる
加熱時間が長いと生クリームが分離したりソースが硬くなりがち。すべてを加えたらさっと混ぜ合わせるくらいが◎。
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カブを程よく焼き付ける
カブは写真のように両面をよく焼き付けると、ソースと絡んでも程よい食感が残りカブの美味しさを存分に楽しめる。
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柚子の果汁と皮をたっぷり使うのが外処さん流。柚子の皮はみじん切りにしてホワイトソースに混ぜ込むと、いっそう香りが広がり爽やかに。色味も利いて仕上がりも鮮やかに。
副菜 memo
さっぱりできるフルーツのサラダ
メインがボリューム十分なので、さっぱりできるサラダなどを添えて。リンゴとクルミにはちみつと塩少々を加えた、ちょっと甘味のあるサラダなどが相性もよく、おすすめ。