2019/04/23
アレンジ次第でたくさん活用できるシチューは、クリーミーなものからあっさりとした味わいのものまで楽しみ方が様々。具沢山の野菜や肉をたっぷりとしみ込ませたスープは食材の甘みを充分引き出してくれます。ご飯にもパンにも合うので一品でもおもてなし料理として出せたりとても優秀。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家から教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、今回はシチューレシピを集めました。いつものシチューをひと工夫してみてください。
優しい味わいが嬉しい
「ロールキャベツの豆乳シチュー」by中川たまさん
大きめに作ったロールキャベツはごちそう感たっぷり。鶏挽肉と豆乳を使って、バターなどを入れずに仕上げるため、甘みのある優しい味わいで、あっさりと食べられる。
材料 ( 4人分 )
・キャベツ …8枚
<たね>
・鶏ひき肉 …200g
・玉ねぎ …1/4個
・ニンジン …1/4本
・オリーブ油 …大さじ1
・パン粉 …大さじ2
・豆乳 …大さじ1
・卵 …1/2個
・塩 …小さじ1/3
・こしょう …少々
・ナツメグ …少々
・シメジ …1パック
・白ワイン …大さじ2
・水 …2カップ
・塩 …小さじ1/4
・こしょう …少々
<ルウ>
・玉ねぎ …1/4個
・オリーブ油 …大さじ2
・薄力粉 …大さじ1と1/2
・豆乳 …150cc
・塩 …少々
・こしょう …少々
・パセリ …少々
下ごしらえが美味しさの鍵
「牛肉の赤ワインシチュー」by落合貴子さん
牛肉はワインと一緒に漬け込んでおくことで驚くほど軟らかな食感に。野菜がごろごろ入った具だくさんシチューは、身体の芯までポカポカに。おもてなし料理にも最適。
材料 ( 4人分 )
・牛肉(シチュー用) …400g
<A>
・赤ワイン …1カップ
・セロリ・ニンジン・玉ねぎ …適宜
(冷蔵庫の残り野菜で可) …
・ローリエ …1枚
・ジャガイモ …3個
・ニンジン …1本
・玉ねぎ …1/2個
・トマト水煮(ダイスカット) …1カップ
・チキンスープ …3カップ
・デミグラスソース(市販) …1/2缶
・塩 …少々
・生クリーム …少々
・パセリ …適宜
ラム肉を使ったボリューム満点シチュー
「ラムとナスのトマトシチュー」by塩山奈央さん
スパイスや塩麹で味付けしたラムを煮込んで作るシチュー。ブイヨンを入れなくても素材の旨味だけで美味しく仕上がります。ナスはごろっと大きめに切って存在感を出して。
材料 ( 4人分 )
・ラム肉(肩またはモモ) …400g
<A>
・塩麹 …大さじ2
・ローズマリー、オレガノ …各小さじ1
・ニンニク …小1片(すりおろし)
・ナス …3〜4本(約300g)
・玉ねぎ …小1個
・赤パプリカ …1個
・ニンジン …1本
・インゲン …8本
<A>
・カットトマト缶 …1缶
・白ワイン …100ml
・ローリエ …1枚
・塩麹 …大さじ1
・オリーブ油 …適量
・イタリアンパセリ …適宜
口当たりなめらかなソースが冬野菜の美味さを引き立てる
「白い野菜のクリームシチュー」byムラヨシマサユキさん
寒いこの時期に食べておかないともったいない、冬野菜をたっぷりと使った一品。それぞれの食材の甘みが合わさって、ほっとする優しい味に。
材料 ( 2人分 )
・鶏もも肉 …1枚(220g)
<A>
・塩 …小さじ1/2
・白ワイン …小さじ2
・玉ねぎ …1/2個
・カリフラワー …1/3株
・カブ(中玉) …1玉
・里芋 …2~3個
<B>
・チキンブイヨン …1/2カップ
・牛乳 …1/2カップ
・生クリーム …1/2カップ
・バター …大さじ2
・薄力粉 …大さじ1と1/2
・塩、こしょう …各適量
・ナツメグ …少々
鶏肉とアサリの旨味がたっぷり
「鶏もも肉の塩麹漬けとアサリとキャベツのシチュー」by塩山奈央さん
鶏肉に加えて、アサリの旨味も染み出たシチューはコクがあり、食べ応え十分。アサリの代わりに旬の牡蠣を使っても美味しいのでいろいろ試してみて。
材料 ( 3〜4人分 )
・鶏モモ肉 …300~400g
・塩麹 …30~40g
・アサリ …300~400g
・白ワイン …100cc
・玉ねぎ …1個(約200g)
・キャベツ …1/3~1/2個(約400g)
・ジャガイモ …1個(約200g)
・ブナシメジ …1袋
・えのき …1袋
・牛乳 …200cc
・バター …10g
・塩 …小さじ1
時間が美味しくしてくれる贅沢シチュー
「豚肉ともち麦のシチュー」byみないきぬこさん
ほろほろになるまで煮込んだ豚肉を、スプーンでくずしながらいただきます。時間は少しかかりますが、ことこと煮込むだけなので簡単。もち麦のぷちぷち食感がクセになります。
材料 ( 2人分 )
・豚肩ロース肉(かたまり) …400〜450g
<A>
・塩 …小さじ1/2
・こしょう …少々
・もち麦 …50g
・玉ねぎ …1個
・マッシュルーム …1パック(約100g)
・ほうれん草 …100g
・ニンニク(薄切り) …4〜5枚
・オリーブ油 …小さじ1
・白ワイン …大さじ2
<B>
・水 …400ml
・コンソメ顆粒 …小さじ1
・ローリエ …1枚
・塩 …小さじ1/2
・こしょう …少々
・生クリーム …100ml
・粒マスタード …大さじ1/2
豆を煮くずして作る、南インドの家庭料理
「春野菜と豆のシチュー」by口尾麻美さん
現地の人に教わったという、南インドの「おふくろの味」。豆がポタージュのようにとろっと煮くずれるまで煮るのがポイント。仕上げに加えるスパイスがアクセントに。
材料 ( 2〜3人分 )
・ムング豆(またはレンズ豆) …1カップ
・ニンジン …1/2本
・ジャガイモ …1個
・インゲン …6本
<A>
・水 …900ml
・ターメリック …少々
・サラダ油 …少々
・ココナッツミルク …150ml
・塩 …小さじ2
<B>
・マスタードシード、クミンシード …各小さじ1
・鷹の爪 …1本
・玉ねぎ(薄切り) …1/3個分
・サラダ油 …大さじ3
栄養たっぷりのクリーミーシチュー
「ハクサイとホタテの豆乳シチュー」by黒川愉子さん
ホワイトソースを作る手間のない中華仕立ての簡単シチュー。魚介、野菜、大豆が入って栄養バランスもよく、時間がない時にもさっと作れるひと皿。
材料 ( 2人分 )
・白菜 …1/4個(約200g)
・ホタテ缶 …1缶(95g)
・中華ブイヨン …200cc
・水 …100cc
・酒 …大さじ1
・片栗粉 …大さじ2(大さじ2の水で溶く)
・ホールコーン …大さじ1
・豆乳 …100cc
・ショウガの絞り汁 …少々
・ごま油 …少々
ごま×ごま油のWづかいでコクたっぷり
「担々ごまシチュー」by今井亮さん
担々麺の要素を加えたごま風味のシチュー。ふわっと香り立つごまの香りが食欲を刺激します。鶏肉は皮目をしっかりと焼き付けてから煮込むのがコツ。
材料 ( 2人分 )
・鶏モモ肉 …1枚(250g)
<A>
・酒 …大さじ1/2
・塩 …小さじ1/2
・ブロッコリー …1/4株
・ニンジン …1/2本
・カブ …2個
・ごま油 …大さじ1
・薄力粉 …大さじ1
<B>
・チキンスープ …200ml
・牛乳 …200ml
・生クリーム …50ml
・白すりごま …大さじ2
・ラー油 …小さじ2
コク深くてクリーミーなシチュー
「切り干し大根と白菜のクリームシチュー」by岡田佳織さん
具だくさんなシチューはバターを使わずに、米粉と豆乳で仕上げているため優しい味わいであっさりと食べられる。エリンギを輪切りにしてホタテに見立てた技はお見事!
材料 ( 2人分 )
・切り干し大根 …1/4カップ
・ニンジン …1/2本
・白菜 …2枚
・ブロッコリー …1/4個
・シメジ …1/2パック
・エリンギ …2本
・玉ねぎ …1/2個
・ニンニク …1かけ
・オリーブ油 …大さじ2
・太白ごま油 …大さじ2
・玄米粉 …大さじ2
・豆乳 …2カップ
・海塩 …小さじ1/2
豆乳が隠し味! コク深くてクリーミーなシチュー
「酒粕シチュー」by寺田聡美さん
酒粕と米粉と菜種油をフードプロセッサーにかけて作るシチューの素と豆乳で仕上げるアレンジシチュー。身体の中から温まって、こっくりと深い味わいも楽しめます。
材料 ( 2人分 )
<A>
・酒粕 …100g
・米粉(小麦粉で代用可能) …60g
・菜種油 …大さじ2
・塩 …小さじ2
・ジャガイモ …50g
・ニンジン …30g
・玉ねぎ …1/2個
・ブロッコリー …1/4株
・カボチャ …30g
・マッシュルーム …1/2パック
・水 …2.5カップ
・油 …大さじ1/2
・豆乳 …50㏄
・塩 …小さじ1
・こしょう …少々
ルゥを使わないシチューは自然な甘みが嬉しい
「塩豚のクリームシチュー」by森下美津子さん
自家製塩麹に、一晩漬け込んだ豚肉がどっさり入ったクリームシチュー。ルゥを使わずに作ったシチューは野菜の旨味も溶け込み、何杯でもおかわりしたくなる美味しさ。
材料 ( 4人分 )
・豚バラブロック肉 …300g
・キャベツ …1/8個分
・ジャガイモ(またはサトイモ) …3個(または5個)
・ニンジン …1本
・玉ねぎ …1個
・セロリ …1本
・バター …40g
・小麦粉 …40g
・牛乳 …2カップ
・塩麹(または塩) …大さじ1.5(または小さじ1)
・黒こしょう …少々
冬野菜たっぷりで身体がぽかぽか温まる
「里芋と白味噌のシチュー」by森下美津子さん
小麦粉は使わずレンコンでとろみをつける和風シチュー。たっぷり入れる冬野菜は、大きめに切って食感を豊かに。白味噌と本みりんの奥深い味わいで、身体が芯から温まる。
材料 ( 2人分 )
・豚バラ薄切り肉 …100g
・レンコン …200g程
・カブ(小) …2個
・カブの葉 …2個分
・里芋 …4個
・長ねぎ …1本
・しめじ …50g
・タカラ「料理のための清酒」 …大さじ1
・タカラ本みりん …大さじ1
・塩麹 …小さじ2(または塩少々)
・昆布ダシ …4カップ
・白味噌 …大さじ4
・牛乳 …1カップ
・黒こしょう …適量
スパイスを使ってひと味違うシチューに
「海老と冬瓜のココナッツシチュー」byモコメシ(小沢朋子)さん
最初の口当たりはココナッツの甘みでまろやか、噛むとホールのスパイスが口の中ではじけてスパイシーな味に。一口で二度美味しい。
材料 ( 2人分 )
・冬瓜 …180g(可食部)
・エビ …6尾(ブラックタイガーがおすすめ)
<A>
・玉ねぎ …1/4個(約80g)
・ニンニク …1片
・コリアンダーパウダー …大さじ1
・フェンネルパウダー …大さじ1/2
・ホワイトペッパー …小さじ1/4
・クミンシード …小さじ1/2
・鷹の爪 …1本
・水 …200ml
・塩 …小さじ1/2
・ココナッツミルク …200ml
<仕上げ用>
・サラダ油 …大さじ1
・玉ねぎ …1/12個(6g)
・ニンニク …1/2片
・フェンネルシード …小さじ1/3
ナイフとフォークでいただく贅沢なシチュー
「鶏と栗のクリームシチュー」by細川亜衣さん
軟らかく煮込んだ骨付きの鶏肉を、各自で切り分けていただくシチュー。生クリームだけで仕上げたホワイトソースが、鶏と玉ねぎと栗の美味しさを優しく包み込む。
材料 ( 4人分 )
・鶏骨付きもも肉 …2本
・玉ねぎ …小8個
・栗 …16個
・フェンネル …2本
・白ワイン …1/2カップ
・生クリーム …1/2カップ
・水 …1カップ
・オリーブ油 …適量
・粗塩 …適量
料理家さんが考案したシチューレシピはいかがでしたか? 野菜やお肉の旨味がたっぷりと溶け込んだシチューは、一口食べた瞬間に幸せいっぱいな気持ちになります。ご家庭の味を見つけるべく、いろいろなシチューを作ってみてくださいね。