2019/04/10
手頃な価格で何にでも調理できる豚肉は、スープに入れたり野菜と炒めたりすることでメイン以外でも大活躍。定番のショウガ焼きはもちろん、相性抜群なキャベツをふんだんに使って炒めるだけで満足感を得られたりと、早くて簡単に作れることも魅力のひとつ。
どんな食材との組み合わせにもマッチする豚肉は、疲れた日に作る晩ごはんで悩む心配もナシ。冷めても美味しいのでお弁当にも重宝できます。Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、今回は豚肉を使った人気のレシピを集めました。焼くだけではない様々な楽しみ方で、食卓をグレードアップさせてみましょう。
ショウガのダブル使いがポイント
「薬味たっぷり豚肉の千切りショウガ焼き」byみなくちなほこさん
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉で作る、軽やかなショウガ焼き。ダシを加えることで、しっとりと仕上がります。薬味をたっぷりのせて初夏らしいひと品に。
材料 ( 2人分 )
・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) …300g
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・ショウガ(すりおろし) …1片分
・ショウガ(千切り) …2片分
・醤油、みりん …大さじ2
・片栗粉 …大さじ1
・ごま油 …小さじ1
・ダシ …50ml
・ミョウガ(千切り) …2個分
・大葉(千切り) …5枚分
・サラダ油 …適量
食欲を刺激する甘辛味噌だれ
「豚肉とサツマイモの甘辛味噌炒め」by吉田愛さん
豚肉×甘味噌の定番の組み合わせに甘いサツマイモとピリ辛豆板醤をプラスして、変化に富んだ味わいに。メイン食材はたったふたつ、その手軽さも魅力。
材料 ( 2人分 )
・豚バラ肉 …150g
・サツマイモ …170g
・かいわれ大根 …適量
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・酒、水 …各大さじ1
・砂糖、味噌 …各小さじ2
・醤油、豆板醤 …各小さじ1/2
・サラダ油 …大さじ1
ほろほろになるまで煮たブロック肉に大満足
「豚肉とキャベツのサワー煮」by小林まさみさん
ホワイトビネガーの爽やかな酸味が口いっぱいに広がるボリュームたっぷりのスープ。酢の力で塊肉が軟らかく煮られるのが嬉しい。
材料 ( 4人分 )
・豚バラブロック肉(できれば脂身が少ないもの) …600g
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・塩 …小さじ2/3
・こしょう …少々
・キャベツ …小1/2個(500g)
・玉ねぎ …1個
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・水 …900ml
・白ワインビネガー …130ml
・ローリエ …1枚
・ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
・塩、こしょう …各適宜
セロリの風味が利いた食べごたえのある一品
「アサリと豚肉のガーリック白ワイン蒸し」byコウ静子さん
旬のアサリをたっぷりと使った白ワイン蒸しに、豚肉を追加して旨味をアップ。セロリの独特の風味が口いっぱいに広がる大人の味わい。刻んだパセリで香り高く仕上げて。
材料 ( 2人分 )
・豚切り落とし肉 …100g
・アサリ(砂抜きしたもの) …200g
・セロリ …1/2本
・玉ねぎ …1/4個
・ニンニク …1片
・パセリ(みじん切り) …大さじ2
・オリーブ油 …大さじ2
・白ワイン …大さじ4
・塩、こしょう …各適量
らっきょうの酸味、食感がアクセント
「豚肉とらっきょうの炒め物」by小堀紀代美さん
醤油と酒でさっと炒めた豚肉に薄切りにした甘酢漬けのらっきょうを混ぜれば完成。味のバランスが抜群のスピードおかず。夏に食べたくなる味です。
材料 ( 2人分 )
・豚バラ薄切り肉 …250g
・らっきょう(甘酢漬け) …10~12粒
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・酒 …大さじ1
・醤油 …小さじ2
・黒こしょう …少々
・太白ごま油(またはサラダ油) …大さじ1/2
・粗挽き黒こしょう …適量
春に一度は食べておきたいうどを使って
「豚肉とうどの炒めもの」by藤原奈緒さん
梅干しで肉に下味をつけておくと、日持ちするうえ肉も軟らかくなります。そのまま保存もできて便利。梅の酸味と、うどの独特な風味がよく合います。
材料 ( 2人分 )
・豚肉(薄切り) …200g
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・醤油(またはナンプラー) …大さじ1
・梅干し(たたいたもの) …小さじ1/2
・きび砂糖 …小さじ1
・うど …1/2本
・シメジ …1/3パック
・スナップエンドウ …適量
・塩 …適量
ソースとさっと煮るから肉が軟らかくジューシーに
「豚肉のアップルジンジャーソース」by上田淳子さん
ショウガに玉ねぎとりんごを加えた風味豊かなソースが主役。しっとりと軟らかい豚肉との相性も抜群。使う調味料はシンプルに、食材本来の味を生かします。
材料 ( 2人分 )
・豚ロース肉 …2枚(約250g)
・玉ねぎ …1/2個
・りんご …1/2個
・ニンニク …1片
・ショウガ …10g
・塩、こしょう …各適量
・サラダ油 …小さじ2
・水 …1/3カップ
・醤油 …大さじ1 1/2
・バター …5g
・粉ふきいも …適宜
・パセリ …適宜
ピーナッツバターのコクに箸が進む
「豚とパプリカのエスニック炒め」by栗山真由美さん
いつもの炒め物が、ピーナッツバター×豆板醤の特製ダレでエスニック風のおかずに早変わり。パプリカは時間差で加えてシャキっとした食感を残すのがポイント。
材料 ( 2人分 )
・豚ロースソテー用肉 …2枚(約200g)
・パプリカ(黄) …1個
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・ニンニク(すりおろし) …1片分
・醤油、ピーナッツバター …各大さじ1
・豆板醤 …小さじ1/2
・サラダ油、酒 …各大さじ1
・塩、こしょう …各適量
香り野菜をふんだんに使って大人味に
「豚肉とコチュジャンの炒めキンパ」by外処佳絵さん
コチュジャンやごま油で下味をつけた豚肉をさっと炒めて巻くだけ。ミョウガやえごまの独特の香りがアクセントになり、食欲を刺激します。
材料 ( 2人分 )
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・白いりごま …大さじ1と1/2
・コチュジャン …大さじ1と1/2
・醤油、ごま油 …小さじ1と1/2
・酒 …小さじ1
・砂糖 …小さじ1/2
・焼き海苔(全形) …2枚
・温かいご飯 …300g
・ミョウガ …2本分(せん切り)
・えごまの葉(または大葉) …4枚
・サラダ油 …小さじ2
・ごま油、塩 …少々
・白いりごま …適宜
豆鼓(とうち)とニンニクでパンチの利いた味わいに
「豚肉と長芋の豆鼓蒸し」by高山かづえさん
黒豆を発酵させた豆鼓の濃厚な旨味は、クセになる美味しさ。肉汁あふれる豚肉にシャキッとした軽やかな長芋がよく合います。ご飯はもちろん、ビールが進むおかずです。
材料 ( 2人分 )
・豚ロース肉(トンカツ用) …2枚(約300g)
・長芋 …250g
・香菜 …1株
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・豆鼓醬 …大さじ1
・醤油 …小さじ2
・紹興酒(なければ酒) …小さじ1
・オイスターソース、砂糖 …各小さじ1/2
・ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り) …各1/2片分
・片栗粉 …大さじ1
ボリュームたっぷりのブラジル料理
「豚肉とあずきの煮物」by中野エリさん
豚肉を豆と一緒に煮込む「フェジョアータ」というブラジル料理を、手軽に作れるようアレンジ。ブラジルでは週末に家族一緒に食べることが多い、おふくろの味です。
材料 ( 2人分 )
・豚肩ロース …100g
・あずき(水煮・無糖タイプ) …200g
・ベーコン …50g
・ソーセージ …50g
・玉ねぎ …1/4個
・ニンニク(みじん切り) …1片分
・オリーブ油 …大さじ2
・水 …400ml
・ローリエ …1枚
・塩、こしょう …少々
・ご飯 …適量
・適量 …適宜
・みかん …適宜
ほんのりスパイスが香る甘辛煮
「ルーローファン(豚肉の煮込み丼)」by落合貴子さん
台湾の屋台料理・ルーローファンを日本のキッチンで再現! コツは、フライドオニオンやオイスターソースで独特のコクと風味を出すこと。ご飯が進むこと間違いなし!
材料 ( 4人分 )
・豚バラ肉(ブロック) …300~400g
・干しシイタケ …8枚
・ゆで卵 …4個
・フライドオニオン(市販) …10g
・塩・こしょう …各適量
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・酒(あれば紹興酒) …300ml
・ザラメ …大さじ3
・醤油 …大さじ3
・オイスターソース …大さじ1
・五香粉 …小さじ1
・ご飯 …4杯分
・たくあん・香菜 …適宜
・サラダ油 …大さじ1/2
味噌のコクにミョウガのほろ苦さがベストマッチ
「豚肉とミョウガの味噌春巻き」byツレヅレハナコさん
シンプルに、食材を包んであげるだけ。素材本来の味を活かした春巻き。味噌は、ほんのり味を感じる程度に薄くのばすのがポイント。ミョウガを大胆に入れることで、何個でも食べられる軽やかな味わいに。
材料 ( 3〜4人分 )
・春巻きの皮 …10枚
・豚小間切れ肉 …200g
・ミョウガ …4個
・酒(あれば紹興酒) …大さじ1
・味噌 …小さじ2~3
・水溶き小麦粉 …小麦粉小さじ2を水大さじ1で溶いたもの
・揚げ油 …適量
豚肉とハマグリの組み合わせが味の要
「ハマグリと豚肉のトマト煮込み」by平岡淳子さん
「海のものと山のものの旨味を合わせれば、絶対に料理は美味しくなる」と語る、平岡さんのご自慢レシピ。肉は一度焼いてから煮込むと、味がなじみやすい。
材料 ( 4人分 )
・豚肩ロース肉 …400g
・ハマグリ(砂抜き済みのもの) …8個
・トマト …4個
・ニンニク …1片
・ローリエ …1枚
・Exvオリーブ油 …大さじ4
・塩 …小さじ1/4
・こしょう …少々
・酒 …1/4カップ
ゴーヤの食感、苦みをダイレクトに楽しむ
「ゴーヤのお好み焼き」by石黒裕紀さん
ゴーヤを丸ごと1本使った暑い日にぴったりのお好み焼き。特有の苦みには、食欲を増進し、夏バテを防いでくれる嬉しい効果も。豚肉との相性も抜群です。
材料 ( 2人分 )
・ゴーヤ …小1本(約160g)
・豚バラ薄切り肉 …3枚
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・卵 …1個
・薄力粉 …大さじ4
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ) …小さじ1/2
・サラダ油 …大さじ1/2
・塩、こしょう …各少々
・中濃ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり …各適量
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豚肉を使ったレシピをお届けしましたが、いかがでしたか? 普段からよく使う豚肉だからこそ、献立もマンネリ気味だったりします。今回ご紹介したレシピで、ぜひレパートリーを増やしてみてくださいね。