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旬を味わう! 料理家さんに教わったアサリレシピ13選

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2019/04/03

旬を味わう! 料理家さんに教わったアサリレシピ13選

アサリの旬がやってきました。産卵を控えてぷっくりと太った春のアサリの身は格別のおいしさです。栄養面では鉄分やタウリン、ビタミンB12(重量あたりの含有量はなんと貝の中では一番!)のほか豊富なミネラルを含んでいて、身体にもうれしいことづくめ。味噌汁の具や酒蒸しにして食べるのが定番ですが、他にもおいしい食べ方はたくさんあるんです。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中からぜひ試していただきたいアサリのレシピをまとめました。
ところでアサリをおいしく食べるうえで最も重要なのが砂抜き。ポイントは海水か3%の塩水を使うことと、できる限り暗くしてやること、あまり冷やさないことです。じっくり砂を抜いて、アサリのおいしさを堪能しましょう!

深川飯

深川飯

疲れている時もさらりと食せる by野上優佳子さん

肝臓に働きかけるアサリを使ったお手軽な一品。「アサリは最近高くて…」という場合は、油揚げを分量より少し多めにしてもOK。夜食や朝食にもおすすめ。

材料 ( 4人分 )
・アサリのむき身(缶詰でも可) …300g
・油揚げ …1枚
・長ねぎ …1本
・かつおだし …3カップ
・醤油 …大さじ2
・みりん …大さじ1
・酒 …大さじ1
・味噌 …大さじ3
・刻み海苔 …お好みの量
・ごはん …4膳

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アサリとエリンギのナンプラーバター蒸し

バターとナンプラーの香りが食欲を誘う by夏目陽子さん

アサリの酒蒸しにバターとナンプラーの香りを加えて風味よく。アサリとエリンギ、豚バラの異なる旨味を重ねて、ごはんが進む味に仕上げます。煮汁もあますことなく召し上がれ。

材料 ( 2人分 )
・アサリ(砂抜き済みのもの) …150g
・エリンギ …1パック
・玉ねぎ …1/8個分
・豚バラ薄切り肉 …80g
・アスパラガス …5本
・バター …10g
・オリーブ油 …大さじ1/2
・ナンプラー …小さじ1
・白ワイン …40ml
・万能ねぎ(小口切り) …適宜
・黒こしょう …適量
・すだち(くし形切り) …2個

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アサリのクラムチャウダー

アサリのクラムチャウダー

ホッとできる具沢山の食べるスープ by佐藤ひろみさん

まだ少し肌寒い日にホッとできるクラムチャウダーはいかが? 牛乳であっさり仕上げた優しい味わいにアサリのダシがギュっと凝縮。野菜もたっぷりで栄養も満点です。

材料 ( 2人分 )
・アサリ …350g
・ジャガイモ …2個
・玉ねぎ …1/2個
・ニンジン …1/2個
・カブ …2個
・オリーブ油 …大さじ1
・白ワイン(または酒) …大さじ1
・水 …300cc
・牛乳 …200cc
・ホワイトペッパー …適宜
・塩 …適宜

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ライムとアサリのパスタ

ライムのフレッシュな風味が味をひきしめる by山田英季さん

旬のアサリをふんだんに使ったオイルベースのパスタ。酸味のあるライムの搾り汁と皮をプラスして、より食べやすくさっぱりと。春を感じさせてくれる爽やかな一品です。

材料 ( 2人分 )
・パスタ(1.8mm) …200g
・アサリ …250g
・パプリカ(黄) …1/2個
・ニンニク …2片
・鷹の爪 …1本
・白ワイン …大さじ2
・塩 …ひとつまみ
・黒こしょう …適量
・ライムの搾り汁 …1/2個分
・パルメザンチーズ …適量
・ライムの皮 …1個分
・オリーブ油 …大さじ2

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タラとアサリの千切り野菜の酒蒸し

タラとアサリと千切り野菜の酒蒸し

素材の美味しさを生かした和食レシピ by中川たまさん

旬のタラとアサリの旨味を生かしたひと皿。シンプルな味つけなのに、スープまで堪能できます。千切りにして添えた野菜もポイント。

材料 ( 2人分 )
・タラ …2切れ
・アサリ(砂抜きしたもの) …10粒
・切り昆布 …3g
・エリンギ …1本
・白菜 …1枚
・ニンジン …1/4本
・ショウガ …1/2片
・酒 …大さじ2
・みつば …適量
・ポン酢 …適量

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アサリの焼きそば

アサリの旨味が主役 by栗山真由美さん

味付けはシンプルに塩、こしょうのみで作るあっさりとした焼きそば。豆苗の豊かな香りが味に奥行きを出してくれます。麺は先にから煎りしておくのがコツ。

材料 ( 2人分 )
・中華蒸し麺 …2玉
・アサリ(砂抜き済みのもの) …200g
・豆苗 …1/2パック
・シメジ …100g
・ショウガ(薄切り) …3枚
・ごま油、酒 …各大さじ1
・塩、こしょう …適量

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アサリとクレソンの鍋

ダシ汁いらずの洋風鍋 by福田淳子さん

ほんのり甘いキャベツに、爽やかな苦みのあるクレソンの組み合わせが絶妙。ダシ汁を使わなくても、アサリの煮汁にバターが溶け込んで豊かな風味に。

材料 ( 2人分 )
・アサリ(砂抜き済みのもの) …400~500g
・クレソン …2束
・キャベツ …1/2個
・しいたけ …6個
・豆腐(小) …1丁
・タラ …2切れ
・酒 …大さじ5
・水 …600ml
・醤油 …大さじ1
・バター …20g

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フライパンで作るアサリの白いパエリア

フライパンで作るアサリの白いパエリア

シンプルで優しいパエリア by濱田美里さん

アサリから出るダシをギュギュっと吸った、サフランを入れないシンプルなパエリア。ねぎの甘みが隠し味になって優しい味わいです。仕上げにディルを散らせばお洒落に!

材料 ( 4人分 )
・米 …2合
・アサリ …350~400g
・玉ねぎ …小1個
・長ねぎ …1本
・にんにく …1かけ
・白ワイン …大さじ2
・ブイヨンとアサリの蒸し汁 …合わせて380cc (ブイヨンは市販の顆粒スープの素小さじ2を溶く)
・オリーブオイル …大さじ1
・塩 …小さじ1/2
・ローリエ …1枚
・イタリアンパセリやディル …各適宜

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菜の花とアサリの中華炒め

アサリの旨味を味わいつくせる by金子ふみえさん

アサリと豚肉の旨味が染み出た煮汁を菜の花に含ませて、食材の魅力を一度に味わえるひと品に。菜の花のほどよい苦みが光る、大人の味です。

材料 ( 2人分 )
・菜の花 …1束
・アサリ(砂抜き済みのもの) …200g
・豚バラ肉 …80g
・長ねぎ …10cm

<A>
・ニンニク(みじん切り) …1片
・ショウガ(みじん切り) …1片
・鷹の爪 …1本

・太白ごま油(またはサラダ油) …大さじ1
・塩 …ひとつまみ
・ごま油 …少々

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ニラとアサリの辛い汁ビーフン

ニラとアサリの辛い汁ビーフン

 旨辛い味わいの食べやすいビーフン by良原リエさん

アサリの旨味と韓国唐辛子の旨辛い味わいのスープが絶品。スルスルと食べやすいビーフンによくスープが絡み、さらっと食べられるのも嬉しい。

材料 ( 2人分 )
・アサリ …200g
・ニラ …1/2束
・シメジ …1/2個
・ビーフン(乾麺) …150g
・ショウガ …1かけ(すりおろす)
・酒 …大さじ1
・ナンプラー …大さじ1
・醤油 …大さじ1
・みりん …大さじ1
・韓国唐辛子 …適宜

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砂肝とアサリの酒蒸し

砂肝とアサリの酒蒸し

パンに合う洋風酒蒸し byセトキョウコさん

ハーブやオリーブ油とマリネして寝かせた砂肝を、アサリとともに白ワインで酒蒸しにした洋風な一品。仕上げに青のりを混ぜれば磯の香りがふわり。パンと一緒にどうぞ!

材料 ( 2人分 )
・砂肝 …200g

<A>
・ローズマリー …1枝
・ローリエ …1枚
・ニンニク …1/2かけ
・レモン汁 …大さじ1
・塩 …小さじ1/2
・オリーブ油 …大さじ1と1/2
・白ワイン …大さじ1と1/2
・黒こしょう …適宜

・アサリ(砂抜きする) …300g
・白ワイン …100cc
・プチトマト …7個
・青のり …小さじ1
・塩 …適宜

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空豆とアサリのカレーご飯

春の食材で作るスパイシーなピラフ by堤人美さん

ほくほくと豆の甘みが楽しめる空豆と、春先に身が大きくなるアサリを使った、春ならではのピラフ。カレー粉を利かせたスパイシーな味わいが食欲をそそります。

材料 ( 2人分 )
・米 …2合(洗米しざるに上げる)
・雑穀 …大さじ2(茶こしで洗う)
・空豆 …50g
・アサリ …250g(砂抜きしこすり洗いする)
・白ワイン(シェリー酒でも) …大さじ3
・玉ねぎ …1/2個(みじん切り)
・ニンニク …1片(みじん切り)
・カレー粉 …大さじ2
・オリーブ油 …小さじ2

<A>
・水、アサリの蒸し汁、ナンプラー小さじ2 …合わせて2カップ弱

・塩、こしょう …各適量
・香菜 …適量
・レモン …適宜

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豚とアサリのアレンテージョ風

アサリと豚肉の組み合わせが新鮮 by馬田草織さん

ポルトガル南部の郷土料理。アサリと豚肉の旨味たっぷりのソースを、ジャガイモにたっぷりと吸わせるのがポイント。豚肉は厚めに切って、ボリュームたっぷりのひと品に。白いご飯とも相性抜群です。

材料 ( 4人分 )
・豚かたまり肉(肩ロースまたはバラ) …300g
・アサリ(砂抜き済みのもの) …200g
・ジャガイモ …2個
・赤パプリカ …1/2個
・ニンニク(すりおろし) …1片分
・香菜 …1束
・塩 …小さじ2
・揚げ油 …約大さじ2
・レモン …適宜

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旬のアサリを堪能するレシピはいかがでしたか?
アサリのぷりっとした身はもちろん、身から出た旨みたっぷりのスープまで余さず楽しんでくださいね。
最後に、アサリを選ぶ際のポイントは貝殻の模様ができるだけはっきりしたものを選ぶこと。きれいな砂地で育ったアサリはくっきりと、泥地のアサリはぼんやりした模様になるのだそう。お店で選ぶ方も、潮干狩りに行く方も、ぜひ参考にしてください!

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