2019/02/20
大人も子供もみんな大好きな肉汁たっぷりのジューシーなハンバーグ。
ごはんともパンとも合って、お弁当にも活躍してくれるのが人気の理由かもしれません。
数量や大きさの調整が成形の際に簡単にできることも作る上では嬉しいポイントです。
定番の、牛ひき肉と玉ねぎのみじん切り、卵やパン粉のつなぎで作るハンバーグをマスターしたら、もっといろいろなバリエーションで楽しんでみてはいかがでしょうか? 材料のひき肉を牛肉から豚肉や鶏肉に変えることで食感はガラリと変化。ソースやタネに工夫を加えることで野菜もたっぷり美味しくとれるのです。Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家から教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、今回は基本のハンバーグからタネやソースにアレンジを加えたハンバーグまで、人気のレシピを集めました。
ハンバーグ
常備菜を加えて食感&栄養アップ by瀬戸口しおりさん
瀬戸口家のハンバーグは具だくさん!
常備菜としてストックしているおかずをタネに加えることで、食感が楽しめる栄養満点のハンバーグに。
材料 ( 2人分 )
-
- 合挽き肉 …200~220g
- 玉ねぎ …小1/2個
- ゴボウのきんぴら …80g
- 卵黄 …1個分
- 砂糖 …小さじ1/4
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …少々
- なたね油 …大さじ1/2
- ジャガイモ …小6個
- クレソン …適量
- [ソース]
-
- トマト …1個
- ニンニク …1/2片
- 塩 …少々
- ナンプラー …大さじ1
- 黒こしょう …少々
- なたね油 …小さじ1
- [ゴボウのきんぴら]
-
- ごぼう …1本(200~250g)
- 醤油 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ2
- 塩 …少々
- なたね油 …大さじ1/2
きのこの和風ハンバーグ
きのこの旨味たっぷりのソースをかけて by飯塚有紀子さん
鰹、昆布、そして干ししいたけのダシが複雑に絡み合ったきのこソースが、肉汁たっぷりの蒸し焼きハンバーグをさらに美味しく変身させてくれる。
材料 ( 2人分 )
-
- 合挽肉 …300g
- 玉ねぎ …1/2個
- 生パン粉 …大さじ2
- 卵 …1/2個
- 塩、こしょう …少々
- 干しいたけ(今回は大分県産のどんこを使用) …2枚
- しめじ …1/4袋
- えのきたけ …1/4袋
- ショウガ(すりおろし) …1片分(約15g)
- バター …大さじ1/2
- ダシ用昆布 …2cm角
- 鰹節 …ひとつまみ
- 醤油 …大さじ2/3
- みりん …小さじ1
- 塩 …少々
- 片栗粉 …大さじ1
揚げハンバーグ(ケフテデス)
スプーン1本で出来ちゃう簡単ハンバーグ byヤミーさん
タネにミントを入れることで、揚げているのにさっぱりとした味わいに。
ヨーグルトを添えると異国情緒アップ。
材料 ( 2人分 )
-
- 玉ねぎ …1/4個
- <A>
-
- 合挽肉 …150g
- 卵 …1個
- パン粉 …1/2カップ
- ドライミント …小さじ1/2
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …少々
- 薄力粉 …大さじ1
-
- オリーブ油 …適量
- ヨーグルト …適量
- レモンのくし切り …適量
鶏ハンバーグ
鶏の旨みとバターのコクがあふれ出す by門倉多仁亜さん
大葉をたっぷりと刻んでハンバーグのアクセントに。
バターを加えることでリッチなコクがプラスされる。
材料 ( 4個分 )
-
- 鶏挽肉 …350g
- 卵 …1個
- 長ねぎ(みじん切り) …大さじ2
- 大葉 …3枚
- ショウガ(すりおろす) …少々
- 塩、こしょう …各少々
- バター …40g
- サラダ油 …適量
- 大根おろし …適量
- 大葉(トッピング用) …適宜
- 醤油 …適宜
カブのハンバーグ マスタードソース添え
カブが主役のシンプルハンバーグ by藤原奈緒さん
カブを大胆に合わせたハンバーグ。
カブの味を引き立てるため、味付けは塩でシンプルに。
絶妙な酸味が後をひくマスタードソースと一緒に召し上がれ。
材料 ( 4人分 )
-
- 豚挽肉 …300g
- カブ …小2個
- 卵 …1個
- 塩 …小さじ1/2
- 薄力粉 …大さじ1
- 油 …適量
- 〈マスタードソース〉
-
- フレンチマスタード、オリーブ油(あればEXオリーブ油)、米酢、醤油 …各大さじ1
-
- ベビーリーフ(または好みの葉野菜) …適宜
ご飯が進む醤油麹ハンバーグ
醤油麹の旨味とバターのコクが合わさった絶品ソース by井澤由美子さん
ごま油で香ばしく焼き上げたハンバーグに、醤油麹ベースの和風ソースをからめて。
豆腐を混ぜ合わせることで、さらっと食べられる軽い口当たりに。
麹のキリっとした旨味が際立ちます。
材料 ( 2人分 )
-
- 合挽き肉 …250g
- 木綿豆腐 …60g
- 塩、こしょう …各少々
- ごま油 …小さじ1と1/2
- <ソース>
-
- 醤油麹 …大さじ2~3
- 赤ワイン(または酒) …大さじ3
- バター …小さじ2
-
- ナス …1個
- ピーマン …1個
- ミニトマト …適量
- 炒りごま …適宜
チーズハンバーグ
カマンベールチーズがとろける大人ハンバーグ by柚木さとみさん
バルサミコ酢とマスタードを合わせたソースに、濃厚なカマンベールチーズの組み合わせは、まさにお酒が進む大人味。
蒸し焼きにしてふっくらジューシーに仕上げます。
材料 ( 2人分 | 4個 )
-
- 合挽き肉 …400g
- 玉ねぎ …1/2個
- バター …15g
- パン粉 …30g
- 豆乳 …大さじ3
- <A>
-
- 塩 …小さじ1/3
- ナツメグ、オールスパイス、黒こしょう …各少々
-
- 卵 …1個
- カマンベールチーズ …1/2個(50g)
- サラダ油 …少々
- 水 …80ml
- <ソース>
-
- ケチャップ、ウスターソース …各大さじ4
- 赤ワイン、バルサミコ酢 …各大さじ2
- はちみつ、粒マスタード …各小さじ4
-
- クレソン、パセリライス、ミニトマト …適宜
豆腐のふわふわハンバーグ
旬のきのこが味の決め手 by福田淳子さん
シメジ、エリンギなどのさまざまなきのこをふんだんに使ったあんかけはお手軽なのに、それぞれのきのこの味と食感が楽しめる。
豆腐ハンバーグとの相性は抜群です。
材料 ( 2人分 )
- <ハンバーグ>
-
- 木綿豆腐 …1/2丁(150g)
- 玉ねぎ …1/4個
- ごま油 …小さじ1/2
- 豚挽肉 …150g
- 塩 …ひとつまみ
- 生パン粉 …大さじ2
- 卵 …1個
- ショウガ(すりおろしたもの) …小さじ1/2
- 片栗粉 …小さじ1
- 水 …大さじ2
- <ソース>
- <A>
-
- ダシ汁 …300ml
- きのこミックス …100g(シイタケ、シメジ、エリンギなど好みのきのこを数種類混ぜておいたもの)
- みりん …大さじ4
- 薄口醤油 …大さじ1
-
- 塩 …少々
- 片栗粉 …小さじ2
アボカドハンバーグ
ステーキ肉で贅沢に作るハンバーグ by渡辺麻紀さん
ナイフを入れた瞬間、肉汁があふれ出す絶品ハンバーグ。
柚子こしょうなど和の食材で、味の魅力がぐんと引き出されたアボカドをくずしながら食べよう。
材料 ( 2人分 )
-
- 牛ステーキ肉 …200g
- 玉ねぎ …1/4個
- <A>
-
- 溶き卵 …1/2個分
- 塩、こしょう …各少々
-
- オリーブ油 …小さじ1
- アボカド …1/2個
- <B>
-
- 柚子こしょう …小さじ1/2
- マヨネーズ …少々
- ポン酢 …少々
-
- クレソン …適宜
- トマト …適宜
韓国風ハンバーグ
ニンニク香るふわふわハンバーグ by北坂伸子さん
豆腐をプラスして仕上げたハンバーグは、ふんわりとした食感が◎。
ニンニクの香ばしい香りが食欲をそそる。
お酒と合わせても美味。
材料 ( 2人分 )
- <A>
-
- 牛挽肉 …100g
- 豆腐 …1丁
- しいたけ(みじん切り) …大さじ3
- 長ねぎ(みじん切り) …大さじ3
- ニンニク(すりおろし) …小さじ1
- 醤油 …小さじ1
- 塩 …小さじ1/2
- こしょう …少々
- 卵 …1/2個
- ごま油 …小さじ1
- 小麦粉 …適量
- 卵 …適量
- なたね油 …大さじ1
-
- オレンジカリフラワー …適宜
- カブ …適宜
- 塩、こしょう …適量
四川風ハンバーグ
花椒の風味が楽しい、ピリ辛ハンバーグ by SHIORIさん
「辛いものが大好き」というSHIORIさん一押しのハンバーグ。
豆板醤が利いたソースや仕上げに添える花椒の刺激的な辛さはクセになるはず。
ラム肉でアレンジしても美味しい。
材料 ( 2人分 )
- <ハンバーグダネ>
-
- 合挽肉 …250g
- 玉ねぎ …1/4個
- 溶き卵 …1/2個分
- 牛乳 …大さじ2
- パン粉 …大さじ3
- 塩 …小さじ1/2
- サラダ油 …小さじ1/2
- 黒こしょう、ナツメグ …各適量
- <四川風煮込みソース>
-
- 長ねぎ …1本
- ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り) …各1片分
- 豆板醤 …小さじ1~2
- <A>
-
- 鶏ガラスープ …1と1/2カップ
- 醤油、オイスターソース …各大さじ1
-
- 片栗粉 …小さじ2
- ラー油、花椒、香菜 …各適量
ハンバーグの根菜あんかけ
和風ダシのあんに、野菜の美味しさがたっぷり by松竹智子さん
根菜入りのあんを絡めながらいただくハンバーグは、ボリュームがありながらも、さっぱりとした美味しさ。
あんに使うダシ汁はストックしておけば、アレンジも可能。
材料 ( 2人分 )
-
- 合挽肉 …200g
- 玉ねぎ …1/2個
- ゴボウ …1/6本
- ニンジン …1/4本
- 鰹ダシ …100ml
- 酒 …大さじ1/4
- 醤油 …小さじ1と1/4
- 卵 …1/2個
- 牛乳 …大さじ1
- パン粉 …大さじ1
- 塩 …少々
- こしょう …少々
- オリーブ油 …小さじ1
- 片栗粉 …小さじ1
どんな日もみんなの顔がほころぶおかず、ハンバーグのアレンジレシピはいかがでしたか?
ソースやタネに工夫を加えることで洋食はもちろん、和食、エスニック、中華と様々なアレンジが可能です。
煮込みハンバーグやたっぷりソースをかけたハンバーグは少し深めの食器で、美味しさを余さず楽しんでくださいね!