2019/02/15
まだまだ寒い2月。本格的な冬の季節は、心も身体もほっこり癒してくれるごちそうスープがおすすめです。朝ごはんにも、保温マグに入れてランチタイムにも、遅く帰ってきた日にだって美味しく食べることのできるスープは、メニューを考えるときの心強い味方になってくれます。野菜や肉をたっぷりと加えれば、ひと皿で大満足のボリューム。コトコトじっくり煮込んでいる間、温かい湯気と美味しい香りが食欲をそそります。たっぷりと栄養をとることができ、冷えた体もポカポカにしてくれるスープアレンジをぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか? Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家から教わった、家庭でもできる本格的かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、今回はスープレシピを集めました。和洋中、いろいろな味わいスープにチャレンジしてみてください。
ひよこ豆と野菜のスープ
ひと手間でぐっと味わいが増す by山戸ユカさん
身体が重く感じる日や遅い時間の食事にも嬉しい野菜たっぷりのスープです。
野菜は炒めてから煮ることで旨味が増し、深い味わいになります。
多めに作って残りは翌日のカレーにアレンジしてみて。
材料 ( 4人分 )
-
- ひよこ豆の水煮 …1カップ
- 玉ねぎ …1個(スライス)
- ニンジン …1本(1センチ角に切る)
- ジャガイモ …大1個(2センチ角に切る)
- しめじ …1パック(小房に分ける)
- キャベツ …1/16個(ざく切り)
- 水 …5カップ
- ひよこ豆のゆで汁 …2と1/2カップ
- ダシ用昆布 …5㎝
- オリーブ油 …大さじ1
- 塩 …小さじ1
- イタリアンパセリ …適量
- <ひよこ豆の水煮>作りやすい分量
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- 乾燥ひよこ豆 …1カップ
- 水 …5カップ
- ローリエ …1枚
- オリーブ油 …大さじ1
- 塩 …ひとつまみ
ドイツ風具だくさんスープ
アレンジ自由自在のドイツ風スープ by門倉多仁亜さん
玉ねぎ、ニンジン、セロリなどの香味野菜さえ入れればあとの材料は家にあるもので何でもOK。
栄養も豊富なので、これひと品で大満足です。
材料 ( 作りやすい分量 )
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- ベーコン …100g
- 大根 …1/4本
- 玉ねぎ …1/2個
- ニンジン …1/2本
- セロリ …1本
- 里芋 …1個
- 鶏のダシ …600ml(コンソメキューブでも可)
- アスパラガス …2~3本
- グリーンピース …20g
- パセリ …1本
- 塩、こしょう …適量
- ライ麦パン …適宜
- バター …適宜
- <鶏のダシ>
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- 鶏手羽元 …1パック
- ニンジン …1/4本
- ローリエ …1枚
- パセリの茎(あれば) …1本
- 玉ねぎ …1/4個
- セロリ(葉と茎両方) …1/4本
- トマト …1~2個
- しいたけの軸(あれば) …適宜
サンラータンスープ
具材それぞれの食感を楽しむ by渡辺麻紀さん
サンラータンは、中華料理を代表するスープのひとつです。
お酢の酸味でさっぱりといただけるので、疲れた身体を癒してくれます。
麺を入れてサンラータン麺にしても◎。
材料 ( 2〜3人分 )
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- 豚モモ薄切り肉 …150g
- <A>
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- ショウガ汁 …小さじ1
- 酒 …小さじ1
- 片栗粉 …小さじ1
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- 中華スープ(鶏ガラスープ) …600ml
- <B>
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- 酒 …大さじ1
- 醤油 …小さじ1
- 塩 …小さじ1/2
- タケノコ(ゆでたもの) …120g
- しいたけ …4枚
- 絹ごし豆腐 …1/2丁
- 片栗粉 …小さじ2
- バルサミコ酢 …大さじ1
- ラー油 …適宜
- 香菜 …適量
- 卵 …1個
鯛とカブのスープ
ダシと鯛の旨味を堪能する見た目も美しいスープ by山田英秀さん
ダシベースのスープに、きりっとしたカブの辛みがアクセントのひと品。
お吸い物の仕上げに柚子を添えるイメージで、レモンを浮かべれば見た目も華やかに。
仕上げのオリーブ油が豊かなコクと香りを与えてくれます。
材料 ( 2人分 )
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- 鯛の切り身 …2切れ
- カブ …2個
- ダシ …2と1/2カップ
- 薄口醤油 …大さじ1
- 塩 …2つまみ
- 片栗粉 …適量
- レモンの薄切り …2枚
- オリーブ油 …少々
- 揚げ油 …適量
サラミとクレソンのスープ
サラミの魅力を味わう時短スープ by角田真秀さん
おつまみとして食べることの多いサラミは、加熱すると濃厚なダシが出るのが特徴です。
ほんのり甘い玉ねぎと、ほろ苦いクレソンを合わせてメリハリを出すと、少ない食材でも満足度の高いスープに変化します。
材料 ( 2人分 )
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- 好みのサラミ※今回は白カビタイプを使用 …40g
- クレソン …1束
- 玉ねぎ …1/4個
- <A>
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- 白ワイン …大さじ2
- 水 …400ml
- オリーブ油 …小さじ2
- 塩 …小さじ1/2
- 黒こしょう …適量
- パルメザンチーズ …適量
カブとグリンピースのサルサスープ
いつものスープが新鮮な味わいに変身 by平岡淳子さん
仕上げに加えるスパイスやチーズが、ミネストローネを辛味とコクの絡み合う、食べごたえのあるひと品に。トマトの酸味が風味豊かに仕上げます。グリンピースを加えると見た目も鮮やかに。
材料 ( 4人分 )
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- カブ …3個
- グリーンピース(青豆) …1パック
- 玉ねぎ …1/2個
- セロリ …1/2本
- ニンジン …1/2本
- ジャガイモ …大1個
- ブロックベーコン …30g
- ニンニク …1片
- ローリエ …1枚
- トマト缶(ホール) …1/2缶
- Exvオリーブ油 …適量
- 酒 …1/4カップ
- 水 …3カップ
- 塩、こしょう …各適量
- <A>
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- ピザ用とろけるチーズ …適量
- チリパウダー、ドライオレガノ …各小さじ2
とろとろ白菜と鶏団子のスープ
白菜の甘みと鶏の旨味が合わさったやさしい味 by八木佳奈さん
鶏挽肉とベーコン、異なる肉の旨味が合わさったスープ。
塩と少なめの水分でことこと煮て白菜の甘みを引き出し、鶏団子はふわふわに仕上げます。
ご飯を入れて雑炊風にしても美味。
材料 ( 4人分 )
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- 鶏挽肉 …200g
- 木綿豆腐 …100g
- 白菜(今回はオレンジ白菜を使用) …1/8株
- 長ねぎ …1/2本(50g)
- ベーコン(ブロック) …100g
- <A>
-
- ショウガ汁 …小さじ1
- 塩 …小さじ1/2
- 片栗粉 …大さじ1/2
- 大豆の水煮 …100g
- 水 …3カップ
- 塩 …小さじ1
鶏肉と根菜のスープ
素材の美味しさを堪能できる滋味深い味 by小林まさみさん
骨つき肉と昆布の旨味が絶妙に絡み合い、旬の野菜の魅力を引き出してくれます。
コトコト弱火で煮込むだけで時間が美味しくしてくれるので、コツいらずなのも嬉しい。
材料 ( 作りやすい分量 )
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- 骨つき鶏モモ肉 …500g
- レンコン …10㎝(約200g)
- 小松菜 …1/2束(100g)
- 里芋 …大7~8個(750g)
- <A>
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- 水 …6カップ
- 酒 …大さじ3
- 昆布 …1枚(10㎝)
- 塩 …小さじ1と1/4
- こしょう …少々
- 柚子こしょう …適宜
ゆで鶏のエスニックスープ
作っておけば、週末の食事がラクになる! by中山智恵さん
ゆで鶏を使った具だくさんスープです。
ゆで鶏は、金曜に多めに作っておけば週末のおかず作りのお助け常備菜に!
しっとり仕上げるコツもぜひ覚えたい!
材料 ( 1人分 )
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- ゆで鶏(モモ肉) …1枚
- もやし …ひとつかみ
- ゆで汁 …1.5カップ
- 酒 …大さじ1
- ニラ …3センチ長さに切る
- パクチー(ざく切り)、ライムくし切り …各適量
- フライドオニオン、ラー油 …各適宜
- <A>
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- ナンプラー …小さじ1~2
- コショウ …少々
- 砂糖 …ひとつまみ
- [ゆで鶏](作りやすい量)
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- 骨付き鶏モモ肉 …1本
- 鶏むね肉 …1枚
- 手羽先 …5本
- 長ねぎ(青い部分) …1本分
- ショウガ(薄切り) …4枚
- ニンニク(つぶす) …1個
- 水 …1.5リットル
- 酒 …1カップ
- 塩 …小さじ1
ビーツのスープ
ぜひ試したい絶品スープ byナガタユイさん
缶詰なら手に入りやすいビーツを使ったお手軽スープ。
濃厚で重みがあり、口の中でまろやかに旨味が広がる、一度食べたら忘れられない味。
温めても冷やしても美味しい。
材料 ( 2人分 )
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- ビーツ(缶詰) …1缶(400g)
- 玉ねぎ …1個
- ジャガイモ …1個
- トマト …1個
- はちみつ …小さじ1
- オリーブ油 …大さじ1
- 水 …200ml
- ローリエ …1枚
- タイム(あれば) …適量
- 黒こしょう …3粒
- 塩・白こしょう …適量
- パプリカパウダー(あれば) …小さじ1/8
ひと品で主役おかずになるスープレシピいかがでしたか。エスニックから中華、和食、洋食とさまざまな変化を楽しめるスープは、とっても手軽なのが嬉しいところ。肉の旨味や野菜の甘味、魚のコクまで余すことなく楽しむことができて、見た目にもボリューム感を演出できます。食器を変化させるだけでも楽しいですよ!ぜひ、ホッと一息つけるスープを試してみてください。