Kurashi厳選! 肉料理に合わせたい個性豊かな調味料ベスト13
2019/01/16
自宅で肉料理を楽しむためには、美味しい調味料が欠かせません。おもてなし用の上質な肉、お弁当に入れる肉おかず、疲れて帰ってきた日の肉料理まで、どんな肉料理にだって、調味料にこだわればどんなシチュエーションだってとっておきのひと品に仕上がります。ワンランク上の味に仕上げてくれる、個性豊かな調味料をKurashi編集部が厳選しました。素材や製法にこだわった調味料は、安心安全なものばかりでリピート必至です!
01 イカリソースレトロ150/イカリソース
ハンバーグのソース作りに欠かせない、ウスターソースは老舗のものをチョイス。
昔ながらの製造を守り、贅沢に1カ月熟成。スパイシーで香りが高い、味わいです。
370円
02 生しぼり橙ぽん酢/丸正酢醸造元
風味の良い新鮮な橙の果汁をたっぷりと使った、スッキリとした酸味が特徴。
しゃぶしゃぶはもちろん、焼き肉をさっぱりと食べたい時におすすめです。
650円(300㎖)
03 グレイビーソース/ユウキ食品
肉汁の旨味をふんだんに味わえるグレイビーソースは、ローストビーフの相棒!
赤ワインのコクが肉だけでなく、付け合わせの野菜などにも合うので使い勝手抜群ですよ。
302円(150㎖)
04 燻ししょうゆ/軽井沢えんじ
和歌山・湯浅で作られた味わい深い最高級醤油を燻製にしました。醤油本来のもつ香りとまろやかさが際立つ味わいです。餃子などの挽肉料理にぜひ使ってみてください。
2,500円(200㎖)
05 パクチーレモンオイル/あたらしい日常料理ふじわら
「家庭で美味しいものが簡単に作れるように」をモットーに活動している藤原奈緒さんの調味料。ソテーにした肉にかけるだけで、爽やかでエキゾチックな味に変化します。
864円
06 粒こしょう生タイプ/エスビー
いつものこしょうから、フルーツのような香りと鮮烈な辛味が特徴の生こしょうに変えるだけで新鮮な味わいに変化します。ステーキやローストビーフと相性抜群! 光沢のある見た目もアクセントになります。
1,332円(50g)※通販限定商品
http://www.sbotodoke.com/
07 ブルサン ガーリック&ハーブ/ベルジャポン
フランス発祥のフレッシュフレーバーチーズ。ステーキに添えるだけで濃厚・クリーミーで風味豊かなチーズソースになります。
598 円(実勢価格)
08 ハニーマスタード/クロイツェル
東京・町田のハム・ソーセージ専門店『クロイツェル』のハニーマスタード。はちみつの甘みが意外なほど肉料理によく合います。ハムやフライドチキンにたっぷりとつけてみてはいかがですか。
380円
09 山椒水煮/かんじゃ山椒園
ぶどう山椒の発祥とされる地域で栽培された山椒を使用。肉をさっぱりと食べたい時におすすめです。山椒のすっと鼻に抜ける香りが食欲をそそります。下味の調味料としても、ソースにもGOODです。
600円
10 アンチョビペースト/モンテ物産
カタクチイワシを塩漬け、熟成させてペーストにしたイタリア料理には欠かせない調味料。旨味と塩気が強いので、少量使いでOKです。ソースや魚介料理の隠し味におすすめ。
374円(実勢価格)
11 南紀熊野灘 自然塩 梅塩/熊野黒潮本舗
南紀熊野灘の海水を汲み上げて煮詰めた後、天日干しした海塩に、無農薬の自家製梅酢をブレンド。ほどよい酸味が、鶏肉の唐揚げなどの揚げ物によく合います。
399円(85g)
12 無添加万能 焼き肉のたれ/永野
毎日の肉料理に欠かせない焼き肉のタレは、化学調味料、保存料、着色料不使用の安心なものがおすすめです。味噌りんご、ショウガなどをブレンドして、複雑な味に変化させてみてください。
380円(190g)
TEL:0985-30-1035
13 ぷちぷちマスタード/oisix
鰹節やサバからとったダシを隠し味に使った、食べやすい和風味。マスタードのぷちぷちっとした食感がアクセントになります。辛さは控えめなので子どもも食べやすい味です。
650円
肉料理といっても幅広く、肉の種類や調理方法は無限に存在します。上質な肉であれば、シンプルに塩こしょうでシンプルに焼いてみたり、餃子やハンバーグといった定番おかずは、下味やソースでアレンジをしてみたり。毎回、肉の質を上げてごちそうを作るのは難しいですが、こだわりの調味料ひとつで、肉料理の質は格段にアップするのです。食材や調味料にこだわると料理がもっと楽しくなりますよ!