自宅で楽しむ! 肉のお取り寄せベスト12
2018/12/26
お肉が食べたい日には、外に食べに行くのもいいけれど、全国各地からこれぞというシャルキュトリーを取り寄せるのもおすすめ! 友人らとワイン片手に、普段とは違う特別な食卓を囲むのも楽しい。2019年絶対食べたい、とっておきの商品をご紹介。サラミ、ハム、コンビーフ、ベーコン、ソーセージ、パテ・ド・カンパーニュまでお気に入りのひと品を見つけてみては?
ノイ・フランク 焼きソーセージ
厳選された材料でソーセージを手作りする名店。
粗挽きの肉にハーブと香辛料を合わせた、自慢の商品。
フライパンできつね色に香ばしく焼いていただく。
556円(4本) https://www.neufrank.com
プティ アクイーユ フローマージュ ドテット
豚足、豚耳、それに3日間じっくりと時間をかけて作った豚舌のハム。
これら3種の異なる食感がたまらない! 酸味が利いたワインと一緒にどうぞ。
787円 http://petitaccueil.com/
シュマルケル ステューベ コッホサラミ
店名は南ドイツの方言で「うまいものの店」という意味。
本場ドイツで修業を積んだ奥沢シェフによるサラミは、香りがよくクセがないので、子どもも喜ぶ定番の味。
1,297円(約300g) http://www.schmankerl-stube.com/
千駄木腰塚 自家製コンビーフ
口の中でやさしくとろける黒毛国産和牛の脂が絶品。
コンビーフのイメージを変える、ふわっと軽やかな味がクセになる。
炊きたての温かいご飯にのせて食べても美味。
2,000円(400g) http://www.koshizuka.jp
加藤牛肉店 手ほぐしコンビーフ
塩漬けにし、8 時間煮込んだ山形牛を、丁寧にすべて手でほぐして作る、やさしい味。
使用する香辛料はすべて本場ドイツから直輸入。
1,575円(約140g) http://katogyu.co.jp/
フレンチデリカテッセンカミヤ 熟成スモークビーフ
熟成の技を取り入れ、国産ジビエを積極的に使用する人気店の自慢のひと品。
約30 日間熟成させて旨味を極限まで高めた、牛モモ肉をスモーク。
贅沢な味わい。
2,408円(200g) http://www.fdkamiya.com/
シャルキュトリアトウキョウ 白カビのサラミ
塩と香辛料で味付けした豚肉に白カビをまとわせて熟成。
カマンベールチーズのような豊かな風味にピリリとした香辛料がアクセント。
ワインがすすむ、ほどよい塩気。
1,482円 https://charcuterie.theshop.jp/Salami
ふくどめ小牧場 コッホシンケン
ここでしか味わえない、牧場オリジナルの豚「幸福豚」の上質なモモ肉を、塩漬けにして作るハム。
そのまま食べても、焼いてハムステーキにして食べても美味。
価格は要問い合わせ
http://fukudomesyoubokujou.com/
クラカウア ポーランド風ソーセージ
牛肉に、粗挽きした豚肉を加えてコクたっぷりに。
ガーリックを利かせたパンチある味は、ビールのお供に最適。
粒マスタードをつけて食べるのがおすすめ。
371円(100g約2本) http://www.kreutzer.gr.jp
ブッツ レバーペースト
国産豚のレバーを使用。
まずはそのままパンに塗って、なめらかな口当たりを堪能しても良し、ポテトサラダや煮込み料理の隠し味にしても良しな万能ペースト。
299円 https://deli.takara-butz.co.jp/
ターブルオギノ パテ・ド・カンパーニュ
東京・池尻大橋にある『オギノ レッドアンドグリーンレストラン』のフレンチデリ店。
フランスの豚と鶏レバーベースの田舎風パテをオギノ流にアレンジ。
2,778円(500g) http://table-ogino.net
カンティーヌ 鶏肉とケッパーの大理石仕立て
香味野菜でマリネした鶏モモ肉をケッパーとプレス。
低温でしっとりと蒸し焼きにした、美しいテリーヌ。
さっぱりとしているので、軽く一杯飲みたい時に嬉しい。
741円 https://store.shopping.yahoo.co.jp/cantine/
シャルキュトリーとは、ハム、ソーセージ、パテ、テリーヌなど食肉加工品のこと。フランスの食文化でもあるシャルキュトリーは、パーティーのおもてなし料理や、家でくつろぐ晩酌のおつまみにぴったりの食材。美味しい肉と美味しいお酒、そこに楽しい仲間が加わればきっと素敵な時間になることでしょう。今まで体験したことのない美味しいものに出会って、新しい発見をしてみてはいかがですか?