塩豚とセロリのやわらか煮
調理時間
80分(肉を漬ける時間は除く)
煮汁を吸ってくたっとしたセロリが新鮮
塩でもみ込んでおいた豚肉の旨味が調味料代わりになり、二つの素材だけのシンプルな煮物とは思えないほど、奥ゆきのある味わいに。セロリは茎だけではなく、葉の部分もまるごといただきます。
材料 ( 4人分 )
-
- 豚肩ロース(かたまり) …600g
- セロリ …1本
- 塩 …大さじ2/3
- <A>
-
- 酒 …大さじ2
- 水 …200ml
- こしょう …少々
-
- サラダ油 …小さじ1
作り方
- 1 豚肉に下味をつける
- 豚肉は2cm角に切って塩をもみ込み、ポリ袋に入れて半日~一晩冷蔵庫に置く。
- 2 セロリを切る
- セロリは3cm長さの斜め切りにする。
- 3 炒める
- 厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、1、2を入れて表面をさっと焼く。Aを加えてひと煮立ちしたらアクを除く。
- 4 煮る
- 蓋をして弱めの中火にし、約50分煮たら出来上がり。
Point
-
「塩豚」にする
豚肉は角切りにしたら塩をよくもみ込み、ポリ袋に入れて空気をしっかり抜いてから冷蔵庫で半日~一晩寝かす。余分な水分がぬけてぎゅっと肉が締まり、旨味が増す。
副菜 memo
ニンニクの風味を利かせた副菜を
食材の味を楽しむやさしい味わいの主菜には、ニンニクをきかせたパンチのある副菜が相性抜群。ゆでたブロッコリーに、オリーブ油で炒めたニンニクをかけたシンプルなもので。