根菜たっぷり中華丼
調理時間
30分
ひと品で栄養バランス抜群
豚肉、根菜、シメジなど旨味の強い食材を組み合わせるので、シンプルな調味料で完成します。あたたかいご飯に煮汁ごとたっぷりとかけて。
材料 ( 2人分 )
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- 豚バラ薄切り肉 …150g
- レンコン …50g
- ニンジン …40g
- ゴボウ …50g
- 白菜 …4枚
- シメジ …1/2パック
- うずらの卵(水煮) …6個
- ショウガ、ニンニク …各1/2片(すりおろし)
- サラダ油 …小さじ2
- 塩 …少々
- 酒 …大さじ1
- 水 …100ml
- 醤油 …小さじ2
- 水溶き片栗粉 …大さじ1
- ゆずの皮 …少々
- ごま油 …小さじ1
- あたたかいご飯 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉は3cm幅に切り、レンコンは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにする。ニンジンは短冊切りにし、ゴボウは斜め薄切りにする。白菜はざく切りにし、シメジは石づきを切り落としてほぐす。
- 2 炒める
- フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱めの中火で熱し、香りが立ってきたら豚肉を加えて炒める。レンコン、ニンジン、ゴボウを加えてさらに炒め、塩、酒を加える。
- 3 煮る
- 2に水を加えて約5分、根菜類が軟らかくなるまで煮込み、白菜、シメジ、うずらの卵を加えて混ぜる。
- 4 仕上げる
- 醤油、塩少々(分量外)で味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわしかける。器にご飯と一緒に盛り、ゆずの皮を散らす。
Point
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豚肉と炒め合わせる
先に豚肉を炒めてから根菜類を加えて炒め合わせる。根菜類に、豚肉の旨味を吸わせて風味豊かに。煮る前に炒めることで根菜の旨味も引き出せる。
副菜 memo
味噌汁を添えて満足度アップ
具だくさんの中華丼には、豆腐と長ねぎの味噌汁を添えてバランスのとれた献立に。下ごしらえに少し手間がかかる主菜に合わせるものは、できるだけさっと作れるものを合わせて段取りよく。