マカロニ・アンド・チーズ
調理時間
20分
アメリカ人のソウルフードを自宅で
マカロニをたっぷりチーズの濃厚ソースで絡めていただく、アメリカのおふくろの味。普段の食卓はもちろん、クリスマスなど特別な日にもかかせません。
材料 ( 2人分 )
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- マカロニ(今回はショートパスタを使用) …120g
- チェダーチーズ …100g
- 塩 …大さじ2
- バター …30g
- 薄力粉 …大さじ1
- 牛乳 …300ml
- 黒こしょう、パセリ(みじん切り) …各適宜
作り方
- 1 マカロニをゆでる
- 鍋に1リットル以上の湯を沸かして塩、マカロニを入れ、表示時間より1分少なめに茹でる。
- 2 炒める
- フライパンを中火で熱してバターを小さく切って入れ、溶けたら薄力粉を加えて弱火で炒める。全体がベージュ色になったら、牛乳を2回に分けて加える。とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- 3 仕上げる
- チェダーチーズを加えて混ぜながら溶けるまで弱火で煮る。チーズが溶けたら、1を加え混ぜながら2〜3分煮る。塩、こしょう各適量(分量外)を加えて混ぜ、器に盛り好みでこしょうをふり、パセリを散らす。
Point
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「ベージュ色」が目安
バターが溶けたら、薄力粉を加えてしゃもじなどで絶えず混ぜる。写真のようなベージュ色になってきたら、牛乳を2回に分けて入れ、とろみをつける。
副菜 memo
シンプルな葉野菜のサラダを
マカロニとチーズの組み合わせの濃厚な料理なので、シンプルな味付けのサラダを添えて。クレソンなどほのかな苦みがある食材を使うと、ほどよいアクセントに。