エビ入りシュウマイ
調理時間
50分(生地を寝かす時間は除く)
もっちもちの皮が自慢できる自家製シュウマイ
年末年始、時間に余裕があったら皮作りからチャレンジしてみませんか? 豚肉に干しシイタケとエビの旨味をプラスして、深みのある味に。ほかほかの蒸したてをどうぞ。
材料
- <皮>
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- 強力粉 …120g
- 薄力粉 …50g
- 塩 …小さじ1/2
- 熱湯 …100ml
- <タネ>
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- 豚挽肉 …400g
- エビ …200g
- 玉ねぎ …1個
- 干しシイタケ …3〜4枚
- 片栗粉 …大さじ4
- A
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- ショウガ(すりおろし) …大さじ1と1/2
- 醤油 …大さじ2
- 酒 …大さじ2
- オイスターソース …大さじ1
- ごま油 …大さじ1
- 片栗粉(打ち粉用) …適量
- キャベツまたは白菜 …適量
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- 黒酢、練り辛子 …各適宜
作り方
- 1 干しシイタケを戻す
- ボウルに、干しシイタケ、たっぷりの水を入れて戻す。
- 2 皮を作る
- ボウルに強力粉と薄力粉と塩を入れ、手で混ぜ、熱湯を回し入れる。菜箸でぐるぐるとかき混ぜ、全体がまとまってきたら、作業台の上でよくこねる。 表面がつるっとなめらかになるまでこねたら、ラップに包んで30分ほど室温に置いておく。
- 3 タネの具材を切る
- エビは粗みじん切りにし、1の干ししいたけは水気をよく絞りみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし片栗粉をまぶしておく。
- 4 タネを練る
- ボウルに豚挽肉、エビ、干しシイタケ、Aを入れてしっかりと練る。玉ねぎを加えてさっくりと混ぜる。
- 5 皮を仕上げて包む
- 2の生地を4等分にして約12cmに細長くのばす。8等分し、打ち粉をたっぷりまぶしながら麺棒で直径約8cmの円形に広げる。 親指と人差指で作った輪の上に皮をのせ、中央に具をのせる。具を包むこむように円柱状に包み、表面と側面が平らになるように成形する。
- 6 蒸す
- 蒸し器またはセイロに白菜またはキャベツを敷き、少し隙間を空けて5を並べる。強火で15分ほど蒸す。好みで黒酢、練り辛子をつけていただく。
Point
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室温で30分置く
5分ほどこねたら写真のようにつるっとしてくる。この状態になったら室温で約30分置いて生地を寝かせる。熱湯を入れた直後は手につきやすいので箸を使ってぐるぐると混ぜて。
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皮の成形はラフでOK
包むと皮の形はあまり気にならないのでなんとなく丸い形になれば大丈夫。大きめに広げて(約8cm大)タネをたっぷり包み、ジューシーに仕上げる。
副菜 memo
中華風スープを
鶏ガラベースの中華風スープを合わせて。スープにはワカメなどの海藻を入れると、手軽に食物繊維やミネラルをチャージできて栄養バランスの良い献立に。