カニと長ねぎのグラタン
調理時間
35分
旬の食材を合わせて今だけのごちそうに
先に炒めて甘みがアップした長ねぎがカニとからんで、絶品のグラタンに。ベシャメルソースは焦がさないように混ぜながら作るのがコツ。パン粉はしっかり火を通してカリッとさせて。
材料 ( 2人分 )
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- カニのむき身 …260g※缶詰でもOK
- 長ねぎ …1本
- 牛乳 …400ml
- 生クリーム …100ml
- バター …大さじ1
- 薄力粉 …大さじ4
- 好みのショートパスタ …120g
- オリーブ油 …適量
- ナツメグ …少々
- 塩、こしょう …各適量
- シュレッドチーズ …50g
- パン粉 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 長ねぎは斜め薄切りにする。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、長ねぎが色付くまで炒める。
- 2 パスタをゆでる
- 鍋に湯を沸かして塩適量(分量外)を入れ、パスタを袋の表示どおりにゆでておく。
- 3 ベシャメルソースを作る
- 鍋にバター、薄力粉を入れて炒め、そこに冷たい牛乳、生クリームを少しずつ加えてベシャメルソースを作る。1、カニを加えて全体がねっとりするまで混ぜながら火を入れる。2、ナツメグ、塩、こしょうを加えて味を調える。
- 4 焼く
- 耐熱容器に3を入れ、上にシュレッドチーズ、パン粉をのせて200℃のオーブンで約15分、焦げ目が付くまで焼く。
Point
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絶えず混ぜながらソースを作る
ベシャメルソースは焦げないように、ねっとりとした状態になるまで絶えず混ぜながら火を入れていく。牛乳や生クリームは少しずつ入れていくとダマになりにくい。
副菜 memo
具沢山のスープを
クリーミーなグラタンには、トマトの酸味をきかせたミネストローネなどがよく合う。冷蔵庫にあるニンジンやレンコンなどの根菜を入れて。