鶏つくねと香り野菜の鍋
調理時間
40分
絶妙な苦味がたまらない、香り野菜が主役
春菊やセリの香りをいかしたいから、鶏つくねは潔いほどシンプルに。野菜の豊かな香りと食感、鶏つくねのやさしい味が同時に楽しめる、洗練された味わいです。
材料 ( 2人分 )
-
- 鶏挽肉 …300g
- 春菊 …1束
- 水菜 …1束
- 根みつば …1束
- セリ …1束
- 長ねぎ …1本
- ダシ …500ml
- 酒 …100ml
- ゆず、ゆずこしょう、黒七味 …各適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ボウルに鶏挽肉、酒を入れて粘り気が出るまでよく練る。春菊、水菜、根みつば、セリはすべて5cm長さに切る。長ねぎは 3cm長さに斜めに切る。
- 2 仕上げる
- 鍋にダシを温め、1の鶏挽肉をスプーンですくって落とし入れる。1の野菜類を加えて鶏つくねに火が通ったらいただく。好みでゆずの皮を散らし、ゆずこしょう、黒七味などを添えていただく。
Point
-
鶏挽肉はしっかり練る
片栗粉などのつなぎを入れずに酒をたっぷりと加えているので、酒を挽肉全体にいきわたらせるように、全体がまとまってくるまでしっかりと練る。
副菜 memo
〆まで楽しんで
煮汁まで余すことなく味わうなら、ご飯や麺を入れて。ゆずこしょうや、ポン酢で味を変えれば飽きることなく最後まで楽しめる。