鶏の唐揚げと漬物タルタルソース
調理時間
25分(肉に下味を付ける時間は除く)
塩麹のパワーでジューシーに
麹にはタンパク質を分解し、やわらかくしてくれるパワーがあるので、コツなしでジューシな仕上がりに。刻んだ漬物で作る、簡単タルタルソースで素材の味を引き出します。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏モモ肉 …2枚
- 塩麹 …大さじ2
- 薄力粉、片栗粉 …各大さじ3
- 〈漬物タルタルソース〉
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- 柴漬け(市販) …50g
- 大葉 …4枚
- マヨネーズ …大さじ2
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- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 鶏肉に下味を付ける
- 鶏モモ肉はひと口大に切り、塩麹につけて約30分置く。
- 2 漬物タルタルソースを作る
- 柴漬けは細かく刻み、大葉はみじん切りにする。マヨネーズと混ぜ合わせる。
- 3 揚げる
- 薄力粉と片栗粉を合わせて1にまぶし、180℃の揚げ油で色付くまで二度揚げする。
- 4 仕上げる
- 3に2をかけていただく。
Point
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大葉を加えてさっぱりと
マヨネーズに柴漬け、大葉を加えて揚げ物によく合うさっぱりとしたタルタルソースに。柴漬けの塩気と大葉の爽やかな苦味が、鶏肉のジューシーさを引き立ててくれる。
副菜 memo
定番のサラダを
揚げ物には、生野菜のサラダが定番。レタスやきゅうり、トマトのサラダなどを。ドレッシングはレモン汁や塩、オイルのみで軽やかに。