牡蠣と春菊のチヂミ
外はカリッ、中はもっちり
ミルキーな牡蠣と香りのよい春菊を、外はカリッ、中はもっちりの生地に閉じ込めて焼き上げれば、ちょっと大人のチヂミの完成。お酒との相性も抜群!
材料 ( 2~3枚分 )
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- 牡蠣 …120g
- 酒 …大さじ1
- 春菊 …800g
- <A>
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- 薄力粉 …50g
- 上新粉 …30g
- 水 …80cc
- 溶き卵 …1/2個分
- 薄口醤油 …小さじ1/2
- 塩 …ひとつまみ
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- ごま油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 牡蠣は塩水でふり洗いをし、水気を拭いて、酒をかける。春菊は3cmのざく切りにする。
- 2 具と生地を混ぜる
- Aをボウルで混ぜ合わせ、1を加えてざっくりと混ぜる。
- 3 フライパンで焼く
- フライパンに多めのごま油を入れ、2を薄く円形に入れ、両面をこんがり焼く。お好みで酢醤油をつけて食べる。
Point
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油多めでカリッと焼く
油を多めにして焼くと、外はカリッと中はもっちりと仕上がる。生地は薄く広げるのも食感よく仕上げるポイント。
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生地に上新粉を加えてもっちり感を出すのが冷水さん流。食感を楽しめるだけでなく食べ応えが増す。木の器に盛ると、余計な水分を吸ってくれてカリッと感をキープできるのだとか。
副菜 memo
残った卵で〆のにゅうめん
チヂミの材料で半分残った卵を使い、トマト、鶏肉、そうめんを合わせてにゅうめんに。まずはあつあつのチヂミをつまみにお酒をいただき、〆ににゅうめんを食べるのがおすすめ。