酢豚ソテー
調理時間
15分
とんかつ用の肉を使って食べごたえを出して
揚げる手間を省いた簡単酢豚。カリッと焼いた豚肉に、黒酢の酸味とコクを利かせた具だくさんの餡をたっぷりとかけていただきます。カラフルな野菜を使って食卓を鮮やかに。
材料 ( 2人分 )
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- 豚肩ロース …2枚
- パプリカ(赤、黄) …各1/4個
- 玉ねぎ …1/4個
- ブロッコリー …2房
- ショウガ …1/2片(みじん切り)
- サラダ油 …大さじ1
- 薄力粉 …大さじ1
- 塩、こしょう …各適量
- A
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- 黒酢 …大さじ2
- 水 …大さじ2と1/2
- 醤油、酒、砂糖 …各大さじ1/2
- 片栗粉 …小さじ2/3
- 塩 …小さじ1/4
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- ごま油 …小さじ1/2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉は筋切りをし、包丁の背で軽く叩く。塩、こしょうを振ってなじませ、薄力粉をまぶす。パプリカ、玉ねぎは1cm角に切り、ブロッコリーは小房に分けて縦に4等分に切る。
- 2 肉を焼く
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を焼き、両面がカリッとして焼き色が付いたら取り出し、食べやすい大きさに切っておく。
- 3 野菜を炒める
- 2のフライパンにショウガを入れて炒め、パプリカ、玉ねぎ、ブロッコリーを加えて全体に油がまわるまで炒める。
- 4 餡を作る
- 3によく混ぜ合わせたAを回しかけ、とろみがつくまで強火の中火で煮詰める。火を止めてごま油をかける。
- 5 仕上げる
- 皿に2を盛り、4をかけていただく。
Point
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カリっと焼いて取り出す
豚肉は薄力粉をまぶしてカリっと焼いて取り出す。小さく切る前に焼くと中はしっとりとジューシーに。肉から出た油で野菜を炒めて旨味を移す。
副菜 memo
さっぱりとした和えものを
麺棒でたたいたキュウリに長ねぎ、ザーサイを加えて醤油、黒酢で和えた中華風和えものを合わせる。冷蔵庫でしっかりと冷やしておくと、主菜とのメリハリがついてさらに美味しく。