塩豚ともち麦のスープ
調理時間
30分
ほどよい塩気と旨味がじんわり染み出たひと品
塩豚は切ってから煮ると火が通り過ぎてかたくなってしまうので、かたまり肉でゆでるのがポイント。もち麦を加えて食感、味に広がりを。調味料は使わず、肉の旨味を引き出します。
材料 ( 2人分 )
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- 塩豚(豚バラかたまり肉に塩をすり込んでひと晩以上置いたもの) …150g
- 長ねぎ …1本
- もち麦(蒸し煮などのパウチタイプ) …50g
- 水 …200ml
作り方
- 1 長ねぎを切る
- 長ねぎは斜めブツ切りにする。
- 2 塩豚を煮る
- 鍋に塩豚と水を入れて中火にかけ、15分煮て取り出す。1cm厚さに切って鍋に戻し入れ、1を加えて煮立ったらかぶるくらいの水(分量外)を加えてアクを取りながら約5~6分煮る。
- 3 仕上げる
- 2にもち麦を加えて温める。
Point
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もち麦を加える
ぷちぷちっとした食感がアクセントになるもち麦を、仕上げに加える。そのまま使えるパウチタイプを常備しておくと、サラダなどにも使えて便利。
副菜 memo
パンチのある味わいのおかずを
塩豚の塩分のみで作る潔いほどシンプルなスープには、ナスの味噌炒めなどしっかりとした味付けのおかずを添えてバランスをとって。